Luftige Nascherei: Kirsch-Clafoutis

Von Christian Rach
Aktualisiert am 24. Jan. 2022
Christian Rach-Rezept für Kirsch-Clafoutis

Clafoutis ist eine traditionelle französische Nachspeise und wird klassischerweise mit Kirschen zubereitet. Die Mischung aus Auflauf und Kuchen verleiht dem Clafoutis seine wunderbare Luftigkeit. Heute zeige ich Ihnen mein Rezept für ein herrliches Kirsch-Clafoutis!

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Rezept: Kirsch-Clafoutis nach Christian Rach

Zutaten für 4 Portionen

  • 700 g frische Sauerkirschen, ersatzweise 600 g aufgetaute und abgetropfte TK-Sauerkirschen
  • 80 g Butter
  • weiche Butter für die Förmchen
  • 75 g Mehl
  • 100 g brauner Zucker
  • Zucker für die Förmchen
  • 150 g Mandeln, gemahlen und geröstet
  • Salz
  • 2 Tropfen natürliches Bittermandelöl
  • abgeriebene Schale von 0,5 Bio-Zitronen
  • Mark von 1 Vanilleschoten
  • 2 Eier
  • 150 ml Milch
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 4 kleine, flache Auflaufförmchen (ca. 250 ml Inhalt)

Zubereitungsschritte

  1. Kirschen entsteinen. 80 g Butter in einem kleinen Topf bräunen und etwas abkühlen lassen. Mehl, Zucker, Mandeln, 1 Prise Salz, Bittermandelöl, Zitronenschale und Vanillemark in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen mischen. Die Förmchen buttern, mit Zucker ausstreuen.
  2. Eier, Milch und die zerlassene Butter ebenfalls mischen und mit dem Schneebesen unter die Mehlmischung rühren. Teig in die Förmchen gießen und Kirschen gleichmäßig darauf verteilen. Im auf 190 °C vorgeheizten Backofen 30 – 35 Minuten backen. Leicht abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und den Clafoutis am besten warm servieren.

Das tolle Rezept für das Kirsch-Clafoutis finden Sie außerdem hier!

Zum Rezept


Buchtitel: "Rach kocht: Morgens, mittags, abends - lustvoll und gesund"Das Original-Rezept ist Teil meines Kochbuchs, das Sie hier kaufen können:

Rach kocht: Morgens, mittags, abends - lustvoll und gesund

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