Die besten Eiweißlieferanten | EAT SMARTER

Die besten Eiweißlieferanten

Von Prof. Dr. Ingo Froböse

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Wer abnehmen und sein Gewicht langfristig halten will, sollte am besten Muskeln aufbauen, sich gesund und ausgewogen ernähren und viel Sport treiben. Denn: Kräftige Muskeln sorgen dafür, dass wir auch im Ruhezustand jede Menge Kalorien verbrennen. Diese Übersicht verrät Ihnen, wie viel Sie von einem Lebensmittel essen müssen, um rund 20 g verwertbares Eiweiß aufzunehmen.

Inhaltsverzeichnis

  1. Eier und Milchprodukte
  2. Fisch und Meeresfrüchte
  3. Fleisch
  4. Getreide, Reis, Teigwaren
  5. Nüsse und Samen
  6. Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte

Liebe Leser, schon vergangene Woche habe ich Ihnen geprädigt: Ernähren Sie sich ausgewogen und achten Sie vor allem darauf, genügend Eiweiß, also Proteine, zu sich zu nehmen. Denn nur mit ihrer Hilfe – und natürlich mit regelmäßigem Sport – werden Sie Ihren Abnehmwunsch endlich in die Tat umsetzen können. Heute verrate ich Ihnen, in welchen Lebensmitteln besonders viel Eiweiß steckt.

Eier und Milchprodukte

Viele Milchprodukte und natürlich auch Eier sind geniale Eiweißquellen, die man in seinen Speiseplan integrieren sollte. Diese Nahrungsmittel liefern jeweils 20 g wertvolle Proteine: drei Eier (150 g), Kefir (550 ml), Magerquark (115 g), Milch (600 ml), Molkenpulver (180 g), Mozzarella (110 g), Naturjoghurt (600 g), Parmesan (55 g), Schnittkäse (90 g).

Fisch und Meeresfrüchte

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Richtig lecker, sehr gesund und voller Eiweiß – diese Fische und Meeresfrüchte sind kleine Proteinbomben: Barsch (110 g), Forelle (90 g), Garnele (105 g), Heilbutt (100 g), Hering (110 g), Karpfen (110 g), Lachs (110 g), Sardine (105 g), Seehecht (115 g), Seeteufel (130 g), Steinbutt (120 g), Thunfisch (100 g), Tintenfisch (130 g), Zander (100 g).

Fleisch

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In Fleisch und Wurst stecken wertvolles Eiweiß, Eisen sowie B-Vitamine. Pro Woche sollte man der Gesundheit zuliebe allerdings nicht mehr als 300 bis 600 g zu sich nehmen. Ideale Proteinquellen sind: Ente (110 g), Hähnchenbrust (80 g), Kotelett (100 g), Lamm (75 g), Pute (75 g), Rind (100 g), Roastbeef (90 g).

Getreide, Reis, Teigwaren

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Auch Reis und Getreide sollten öfters auf Ihrem Teller landen. Jeweils 20 g hervorragend verwertbares Eiweiß stecken etwa in diesen Lebensmitteln: Amaranth (135 g), Haferflocken (170 g), Naturreis (280 g), Quinoa (130 g), Vollkornbrötchen (280 g), Vollkornbrot (280 g), Vollkornkeks (150 g), Wildreis (160 g).

Nüsse und Samen

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Viele Kalorien, kaum Nährstoffe? Von wegen! Nüsse und Samen liefern wichtige Fettsäuren und viel Eiweiß. Wenn Sie folgende Snacks naschen, nehmen Sie 20 g Proteine zu sich: Cashewkerne (115 g), Erdnüsse (geröstet/gesalzen, 80 g), Mandeln (110 g), Paranüsse (140 g), Pistazien (115 g), Sonnenblumenkerne (75 g), Walnüsse (geröstet/gesalzen, 150 g).

Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte

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Auch diese Eiweißlieferanten überzeugen: Algen (30 g), Artischocke (850 g), Aubergine (850 g), Avocado (850 g), Bohnen (getrocknet, 100 g), Dicke Bohnen (80 g), Erbsen (frisch, 280 g), Grünkohl (400 g), Kartoffeln (800 g), Linsen (Konserve, 330 g), Mais (250 g), Maracuja (800 g), Sojabohnen (165 g), Spinat (800 g).

Ihr Ingo Froböse