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Smarter Kochen Blog
22. März 2014

Gesund & knackig

© Fotolia © Fotolia

Jetzt, wo es langsam wieder wärmer wird, steht uns der Sinn eher nach frischen Salaten als nach schweren Eintöpfen. Bei der Zubereitung der grünen Blätter gibt es allerdings einiges zu beachten.

Schon beim Einkauf von Salat heißt es Augen offen halten: Sieht der Strunk frisch aus oder ist er schon braun oder sogar schwarz? Sind die Blätter schön knackig? Das grüne Gemüse sollten Sie bestenfalls immer ganz frisch einkaufen, da die Blätter schnell welk werden. Saisonale und regionale Ware ist daher eine gute Wahl, denn diese weist aufgrund der kurzen Transportwege meist auch geringere Nährstoffverluste auf als importierter Salat. 

Haben Sie zu viel Salat eingekauft, lässt sich dieser im Gemüsefach des Kühlschrankes einige Tage lagern, am besten im Ganzen in einer Plastiktüte mit kleinen Löchern. Ist das überschüssige Blattgemüse schon zerkleinert und gewaschen, trocknen Sie es gut ab und deponieren es in einer Plastikdose im Kühlschrank. Wichtig: Salat nicht zusammen mit Obst und Tomaten lagern, da diese das Reifegas Ethylen abgeben, das die Blätter schneller faulen lässt. 

Bei der Zubereitung ist zu beachten, dass Blattsalate erst nach dem Waschen zerkleinert werden sollten – so werden beispielsweise die wasserlöslichen Vitamine nicht ausgewaschen und es bleiben mehr Nährstoffe erhalten. Reinigen Sie das Gemüse unter fließendem Wasser, zum Beispiel in einem Sieb. Anschließend muss es ordentlich getrocknet werden, damit das Dressing später gut anhaftet. Das gelingt am besten mit einer Salatschleuder.

Vor dem Zerkleinern sollten Sie bei Eisbergsalat, Kopfsalat & Co. zunächst die äußeren Blätter entfernen, da diese oft Schadstoffe enthalten. Dann wird der Strunk herausgelöst. Eisbergsalat können Sie dafür mit Wucht auf eine Tischplatte werfen – danach lässt sich der Strunk ganz einfach lösen. Feldsalat hingegen müssen Sie gründlich verlesen und danach die Wurzeln abschneiden.

Das Dressing sollten Sie erst kurz vor dem Verzehr mit dem Salat mischen, damit er nicht zusammenfällt. Frische Salate eignen sich auch toll zum Mitnehmen – dann transportieren Sie die Sauce einfach in einem separaten Behälter.

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