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Smarter Kochen Blog
05. April 2014

Spargel – Tipps rund um das beliebte Stangengemüse

Dieses Jahr startet die Spargelsaison aufgrund des warmen Wetters früher als sonst – also ran an die Stangen! Was Sie bei Einkauf, Lagerung und Zubereitung des beliebten Gemüses beachten sollten? Lesen Sie weiter!

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Schon beim Einkauf genau hinsehen

Frischen Spargel erkennen Sie an seiner knackig-glatten Schale und der schönen weißen Farbe. Die Schnittfläche am Ende der Spargelstange darf höchstens leicht trocken sein, auf keinen Fall aber rissig. Außerdem sollten Spargelstangen weder zu dünn noch zu dick sein – optimal ist ein Durchmesser zwischen 1,6 und 2 cm.

Richtig schälen, bitte!

Bevor Sie Spargel kochen, ist es wichtig, ihn ordentlich zu schälen, damit  beim Essen keine nervigen Fasern zwischen den Zähnen hängenbleiben. Wie viel der Schale entfernt werden muss, hängt von der Sorte ab: Weißen Spargel schälen Sie ganz, vom grünen Spargel das untere Drittel – immer von oben nach unten. Die zarte Spargelspitze wird nicht mitgeschält. Anschließend schneiden Sie noch die unteren, holzigen Enden ab – je nach Frischegrad des Gemüses zwischen 1–5 cm.

So lagern Sie Spargel richtig

Sollten Sie im Eifer des Gefechts zu viel Spargel gekauft haben, können Sie diesen in ein feuchtes Geschirrtuch wickeln und so im Gemüsefach des Kühlschranks einige Tage lang frisch halten.

Spargel kochen – so geht’s

Beim Spargelkochen scheiden sich die Geister: Mit oder ohne Zucker? Soll Butter ins Wasser oder nicht? Was auf jeden Fall hineingehört, ist Salz, denn dadurch wird das Gemüse schön würzig. Zum Mildern der Bitterstoffe empfiehlt es sich auch, eine Prise Zucker zuzugeben. Etwas Butter rundet das Aroma der Stangen toll ab. Die Kochzeit von weißem Spargel schwankt je nach Dicke zwischen 10 und 25 Minuten, grüner Spargel ist bereits nach 8–15 Minuten gar. 

Die Saison verlängern

Wenn Sie Spargel das ganze Jahr über genießen möchten, können Sie die Stangen auch einfrieren. Dazu schälen Sie sie, schneiden sie nach Belieben in Stücke und frieren den Spargel in einem Plastikbeutel oder einem geeigneten Gefäß ein. So aufbewahrt lässt er sich etwa 6–8 Monate lagern. Vor dem Kochen müssen Sie das Gemüse nicht auftauen, sondern können es einfach gefroren ins kochende Wasser geben.

Tolle Spargelrezepte finden Sie natürlich bei EAT SMARTER! Probieren Sie zum Beispiel einmal eine leckere Spargelcremesuppe oder einen aromatischen Spargelsalat!

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toll erklärt und den Tipp zum Einfrieren Klasse!!!!!!