Tofu zubereiten: So wird er richtig knusprig!

Von Lina Nagel und Marieke Dammann
Aktualisiert am 21. Jun. 2022
Photo: © Pexels/ Ella Olsson
Photo: © Pexels/ Ella Olsson

Tofu zubereiten, so dass er richtig knusprig wird, ist die vegetarisch-vegane Königsdisziplin. Mit diesen Tricks gelingt es Ihnen, knusprigen Tofu-Genuss wie beim Asiaten zu zaubern! Und Fett sparen Sie dabei obendrein.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Wasser aus dem Tofu pressen
  2. Tofu ohne Öl marinieren
  3. Knuspriger Tofu: Stärke macht den Tofu kross
  4. "Panieren" Sie den Tofu
  5. Tofu braten: Bitte schön heiß
  6. Grillen erlaubt!
  7. Wissen zum Mitnehmen

Ein Hoch auf den Tofu: Er liefert wertvolles Eiweiß, macht lange satt und lässt sich geschmacklich unendlich variieren. Aus der weichen Variante, dem Seiden-Tofu, lassen sich sogar tolle Desserts wie eine Tofu-Schoko-Mousse zaubern.

Tofu schmeckt besonders gut, wenn er richtig schön knusprig ist, zum Beispiel in asiatischen Gerichten. Lange wurde experimentiert, um die Tofu-Ecken genau so köstlich hinzubekommen, und das, ohne sie dabei in Fett zu ertränken. Zugegeben, die besten Dienste leistet immer noch eine hohe Pfanne mit viel heißem Fett oder eben eine Friteuse. Doch es gibt auch weniger gehaltvolle Möglichkeiten, dem Tofu eine schöne Knusperhülle zu verpassen. Die besten Methoden, wie Sie Tofu zubereiten können, lesen Sie hier.

Eine kleine Kunde der Tofu-Sorten finden Sie übrigens hier. Leckere Rezepte mit Tofu finden Sie hier:

1. Wasser aus dem Tofu pressen

Je geringer der Wasseranteil im Tofu, desto besser lässt sich Tofu knusprig braten. Wickeln Sie festen Naturtofu fest in mehrere Lagen Küchenkrepp, legen Sie das Paket auf einen flachen Teller und beschweren Sie dieses mit einem dicken Buch oder einem schweren Kochtopf. Räuchertofu zubereiten klappt mit der selben Methode. Nach etwa 10 Minuten ist der Wasseranteil schon deutlich geringer und Sie werden bessere Bratergebnisse erzielen. Achtung: Für den weichen Seidentofu eignet sich diese Methode nicht.

2. Tofu ohne Öl marinieren

Sojasauce, Limettensaft, Chili, Kräuter: Beim Tofu würzen und marinieren sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Damit die Marinade schön einzieht, verzichten Sie auf die Zugabe von Öl. Dies legt sich wie ein Film um den Tofu und verhindert, dass die Aromen hineinwandern. Legen Sie den Tofu am besten mehrere Stunden ein und entfernen Sie mit der oben beschriebenen Methode noch einmal Flüssigkeit. So erhalten Sie ein knuspriges und aromatisches Bratstück.

3. Knuspriger Tofu: Stärke macht den Tofu kross

Eine tolle knusprige Hülle bekommt der Tofu, wenn Sie ihn in Mais- oder Kartoffelstärke wenden. Die Stärke zieht die restliche Flüssigkeit aus dem Tofu und gibt ihm eine schöne Kruste. Wenn Sie etwas Salz und Gewürze zur Stärke geben, bekommt der Tofu eine aromatische Hülle.

4. "Panieren" Sie den Tofu

Sehr lecker ist die Variante, wenn Sie Tofu mit einer Hülle aus Ei und Sesam braten. Achten Sie beim Tofu zubereiten darauf, dass Sie ihn wie beschrieben entwässern. Ziehen Sie ihn anschließend durch Mais- oder Kartoffelstärke, dann durch ein verquirltes Ei, wieder durch die Kartoffelstärke und schließlich durch weißen oder schwarzen Sesam. In einer Pfanne mit heißem Öl von allen Seiten einige Minuten braten, auf Kürchkrepp entfetten. Toll zu einem frischen Blattsalat! Lassen Sie sich von unseren Tofu-Salat-Rezepten inspirieren.

5. Tofu braten: Bitte schön heiß

Wer Tofu in einer Pfanne zubereiten und schön knusprig braten möchte, muss geduldig sein und warten, bis das Öl richtig schön heiß ist. Verwenden Sie dazu hoch erhitzbare Öle wie Keimöl, Sonnenblumenöl, Sesamöl oder Sojaöl. Wenn ein Holzstiel in dem Öl Blasen schlägt, ist es heiß genug. Den Tofu braten und wenden, bis er von allen Seiten goldbraun ist und auf Küchenkrepp entfetten.

Wer Tofu in einer Pfanne zubereiten möchte, sollte auch auf die richtige Pfanne achten, damit der Tofu knusprig gebraten werden kann. Am besten ist hierfür eine gusseiserne Pfanne oder eine beschichtete Antihaft-Pfanne geeignet. Aber auch ein Wok oder eine Grillpfanne sind geeignet, um Tofu zu braten.

Hier zeigen wir Ihnen, wie Sie Tofu zubereiten – in einer normalen Pfanne oder einer Grillpfanne:

Merke!
So lässt sich Tofu knusprig braten: Nutzen Sie eine gusseiserne oder beschichtete Antihaft-Pfanne und warten Sie, bis das Öl sehr heiß ist. Anschließend den gebratenen Tofu auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

6. Grillen erlaubt!

Auch Tofu auf dem Grill zubereiten ist immer eine gute Idee. Damit das Sojastück nicht fade schmeckt, tut ihm eine kräftige Marinade einige Stunden vor dem Grillen gut. Probieren Sie doch einmal dieses Rezept:

Zutaten für die Tofu-Marinade:

  • 65 ml Sojasauce
  • 1 EL Reisessig
  • 1 EL zerhackter Knoblauch 
  • 1 EL Paprikapulver 
  • 2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1½ TL Salz 
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • ½ TL getrockneter Oregano 
  • ½ TL getrockneter Thymian

Vermengen Sie die flüssigen Zutaten und legen den Tofu darin für mindestens 30 Minuten, besser länger, ein. Währenddessen vermischen Sie die trockenen Zutaten und wälzen Sie den Tofu im Anschluss darin. Guten Appetit!

Wissen zum Mitnehmen

Bevor Sie knusprigen Tofu zubereiten können, sollten Sie idealerweise das Wasser aus dem Tofu pressen. Hierfür wickeln Sie ihn in Küchenkrepp und beschweren ihn anschließend, sodass das Wasser austreten kann. Panieren oder würzen Sie den Tofu anschließend, bevor Sie ihn braten.

Mit einer gusseisernen, einer beschichteten Antihaft-Pfanne oder auch im Wok lässt sich ideal Tofu zubereiten. Wenn Sie Tofu knusprig braten möchten, sollten Sie hoch erhitzbares Öl verwenden und warten, bis dieses in der Pfanne sehr heiß geworden ist. Erst jetzt sollte der Tofu in der Pfanne zubereitet und von allen Seiten angebraten werden. Das überschüssige Fett können Sie im Anschluss auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.

 
Der Beitrag ist auf jeden Fall richtig interessant. Ich bin selber Mitglied von einem Blog für Fleischersatzprodukte (www.vitaritus-1.de). Bislang haben wir immer nur gekaufte Produkte getesten. Vielleicht testen wir mal euer Tofu Rezept in Zukunft!
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Liebe/r dreabz, danke für Ihre Nachricht. Falls Sie das Rezept testen, sind wir natürlich gespannt zu hören, wie es Ihnen gefallen hat! Liebe Grüße von EAT SMARTER
 
Interessanter Beitrag! Sollte man den Tofu nach dem Marinieren (für die Zubereitung auf dem Grill) auch noch einmal auspressen? Saugen die Tücher dabei nicht auch die Marinade wieder auf?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Xenilein, wenn Sie nach dem Marinieren den Tofu noch einmal kurz entwässern, bleibt das Aroma erhalten. Nachwürzen (zum Beispiel mit Kräutern) empfiehlt sich aber zusätzlich. Viele Grüße, Ihr EAT SMARTER-Team
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