Vielen Dank für die wertvollen Tipps. Einige Aspekte zum Thema Hunger, würde ich gerne noch ergänzen wollen. Um lange Zeit über keinen Hunger zu spüren, sollten wir auch Lebensmittel bevorzugen, die uns gut sättigen. Satt sind wir erst, wenn der Magen gefüllt bzw. die Magenwand gedehnt ist. Nicht der Kalorien- und der Fettgehalt der Speise haben den stärksten Sättigungseffekt sondern das Volumen. Sättigung tritt dabei erst nach 15-20 Minuten ein. Essen wir sehr schnell große Mengen, weil wir nicht richtig kauen – bekommen wir im Anschluss meist ein starkes Völlegefühl, weil wir zu viel in zu kurzer Zeit gegessen haben. Auf diese Weise essen wir nicht nur zu viele Kalorien, wir belasten zudem unsere Verdauungsorgane – die daraufhin verstärkte Arbeit leisten müssen. Zum satt sein gehört auch eine bedarfsgerechte Ernährung. Wenn wir unserem Körper, die Nährstoffe geben, die er mengenmäßig braucht, ist der Körper zufrieden und sendet keine Hungersignale. Essen sollte man daher: - viel Gemüse mit Vollkornnudeln/ Naturreis und magerem Fleisch oder Fisch - Vollkornbrot/ Vollkornbrötchen mit fettarmen Belag - große Portion Salat verfeinert mit Nüssen, Kernen, Samen - Magerquark/ fettarmer Joghurt mit frischem Obst und 10g gehackte Nüsse - Haferflockenmüsli mit Naturjoghurt und Beerenfrüchten - Gemüsestreifen mit Kräuterquark (Magerquark mit frischen gehackten Kräutern) - bis zu 2 Portionen frisches Obst
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