EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kalbsschnitzel aus der Pfanne

mit Salbei-Zitronen-Sauce
4.8
Durchschnitt: 4.8 (5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Kalbsschnitzel aus der Pfanne

Kalbsschnitzel aus der Pfanne - Mediterran und frisch: Kalbsschnitzel mit Spinat

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
473
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Weil in Kalbfleisch und Spinat reichlich Eisen steckt, wird die Blutbildung gefördert. Und es nützt allen Frauen, die schwanger werden möchten, bzw. die schon ein Kind haben, das sie stillen. Außerdem hilft es allen, die Stress haben – Frauen wie Männern.

Damit der hohe Eisengehalt vom Körper optimal genutzt werden kann, sollten Sie noch etwas Vitamin-C-Reiches dazu genießen, z.B. einen Paprikasalat oder ein Glas Orangensaft. Das Vitamin hilft, das Eisen besser aufzuschließen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien473 kcal(23 %)
Protein58 g(59 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4 mg(33 %)
Vitamin K483,6 μg(806 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin24,1 mg(201 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure86 μg(29 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin7,7 μg(17 %)
Vitamin B₁₂1,8 μg(60 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium958 mg(24 %)
Calcium206 mg(21 %)
Magnesium107 mg(36 %)
Eisen10,8 mg(72 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink5,7 mg(71 %)
gesättigte Fettsäuren4,2 g
Harnsäure470 mg
Cholesterin131 mg
Zucker gesamt3 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
2
Zutaten
360 g dünne Kalbsschnitzel (6 dünne Kalbsschnitzel)
2 Stiele Salbei
1 Bio-Zitrone
1 Schalotte
250 g frischer Blattspinat
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
125 ml Sojacreme
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Pfanne, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Sparschäler, 1 Pfannenwender, 1 Fleischklopfer, 1 Salatschleuder, 1 Frischhaltefolie, 1 Zitronenpresse, 1 Teller

Zubereitungsschritte

1.
Kalbsschnitzel aus der Pfanne Zubereitung Schritt 1

Kalbsschnitzel unter Frischhaltefolie oder einen Gefrierbeutel legen und mit einem Fleischklopfer oder einer schweren Pfanne flachklopfen.

2.
Kalbsschnitzel aus der Pfanne Zubereitung Schritt 2

Salbei waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.

3.
Kalbsschnitzel aus der Pfanne Zubereitung Schritt 3

Zitrone heiß abspülen, trockenreiben. Die Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen und anschließend in sehr feine Streifen schneiden. (Alternativ mit einem Zestenreißer dünne Streifen abziehen.)

4.
Kalbsschnitzel aus der Pfanne Zubereitung Schritt 4

Zitrone auspressen.

5.
Kalbsschnitzel aus der Pfanne Zubereitung Schritt 5

Schalotte schälen und fein würfeln. Spinat putzen, waschen und trockenschleudern.

6.
Kalbsschnitzel aus der Pfanne Zubereitung Schritt 6

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Kalbsschnitzel darin von jeder Seite 1 knappe Minute bei starker Hitze braten. Herausnehmen, salzen, pfeffern und im vorgeheizten Backofen bei ca. 100 °C (Umluft: 80 °C, Gas: Stufe 1) warm halten.

7.
Kalbsschnitzel aus der Pfanne Zubereitung Schritt 7

Pfanne auswischen. Restliches Öl darin erhitzen und die Schalottenwürfel darin 2 Minuten glasig dünsten. Spinat dazugeben und unter Schwenken 1-2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf vorgewärmte Teller geben.

8.
Kalbsschnitzel aus der Pfanne Zubereitung Schritt 8

Salbei und Zitronenschale in die Pfanne geben, 2 EL Zitronensaft dazugeben.

9.
Kalbsschnitzel aus der Pfanne Zubereitung Schritt 9

Sojacreme zuießen, einmal aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen.

10.
Kalbsschnitzel aus der Pfanne Zubereitung Schritt 10

Kalbsschnitzel mit dem angesammelten Fleischsaft in die Pfanne geben, einmal schwenken. Fleisch aus der Pfanne nehmen, auf dem Spinat anrichten und mit der Sauce servieren.

 
Die Sauce schmeckt wirklich extrem gut. Ich hab noch ein paar Tropfen Süßstoff also kontra zur Säure der Zitrone reingetan. Koch ich bestimmt wieder!
 
Wirklich schön einfach und dabei sehr lecker. Ich finde Vollkornnudeln super dazu. Und Paprika gab's einfach roh zum Knabbern. Ich denke, ich werde bei Gelegenheit mal meine Freundin damit beglücken. Die wird Augen machen ;-)
 
Ideal, wenn nicht viel Zeit da ist. Dazu ein leckerer Tomatensalat. Meine Gäste waren begeistert.
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite