Darf man Brot im Kühlschrank lagern? | EAT SMARTER
19
1
Drucken
1
Darf man Brot im Kühlschrank lagern?Durchschnittliche Bewertung: 3.81519

Darf man Brot im Kühlschrank lagern?

Darf man Brot im Kühlschrank lagern? Darf man Brot im Kühlschrank lagern?

Generell gilt: Brot und Brötchen fühlen sich bei Zimmertemperatur am wohlsten und sollten nur bei schwül-warmen Wetter im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Brotwaren verderben vor allem im Sommer schnell. Dennoch gehören sie nur in schwül-warmen Ausnahmefällen in den Kühlschrank. Das empfiehlt der aid infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz eV. Die kühlen Temperaturen führen bei normalen Wetter sonst eher zu einem schnelleren Verderb der Backwaren, als dass sie länger frisch gehalten werden.

Die beste Aufbewahrung

Brot und Brötchen lagert man am besten bei Raumtemperatur in Kunststofffolie oder in Steingut- oder Keramiktöpfen ohne Luftlöcher. So haben Schimmelsporen kaum eine Chance, einzudringen. Je heller das Brot, umso schneller sollte man es verbrauchen. Übrigens: Leeren Sie regelmäßig die Behälter und reinigen Sie sie mindestens einmal in der Woche mit Essigwasser – denn Reste und Krümel vom Brot fördern die Schimmelbildung.

Für Vorräte eignet sich die Tiefkühltruhe. Frisches Brot und Brötchen einfach portionsweise verpackt einfrieren und nach Bedarf wieder auftauen.

EAT SMARTER-Rezepte zum Thema:

 

Ähnliche Artikel
Sollte man Bananen warm lagern?
Stimmt es eigentlich, dass man Bananen warm lagern sollte? EAT SMARTER klärt auf.
Gehört Fleisch im Kühlschrank ganz nach unten?
Stimmt es, dass Fleisch im Kühlschrank ganz nach unten gehört? Hier erfahren Sie die Antwort.
Stimmt es, dass man Äpfel und Birnen nicht zusammen lagern sollte? Hier mehr.
Schreiben Sie einen Kommentar
 
Na ja, ich habe da über viele Jahre andere Erfahrungen gesammelt... Wenn ich normales Mischbrot bei Zimmertemperatur lagere, wird es schon nach sehr kurzer Zeit trocken und hart. Am besten hält es sich - über mehrere Wochen! - ja! - im Kühlschrank! Natürlich darf man es nicht in der beim Verkauf verwendeten Papiertüte lassen, sondern sollte es in eine Plastetüte stecken. Im Kühlschrank und in der Plastetüte hält frisches Mischbrot am längsten. Diese Erfahrung habe ich nun schon seit über 16 Jahren gesammelt. Beste Grüße aus Thüringen :-)