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Vegan geht auch "clean"

Vegane Ernährung ist für viele gleichbedeutend mit gesunder Ernährung. Hier wird nicht nur auf tierische Produkte verzichtet, viele Veganer achten auch auf eine möglichst frische und gesunde Lebensmittelauswahl. Doch vegane Produkte enthalten häufig viele Zusatzstoffe. Simply V hingegen überzeugt mit einer mehr als kurzen Zutatenliste – vegan geht eben auch "clean".

Vegan und clean

Natürlich vegan?

Was bedeutet für Sie vegan? Nur der Verzicht auf tierische Produkte? Für viele Veganer bedeutet die Ernährungsweise nämlich auch, sich möglichst naturnah zu ernähren. Gleichzeitig wollen Veganer häufig nicht auf Produkte verzichten, mit denen sie aufgewachsen sind, wie zum Beispiel Fleisch, Wurst oder Käse. Und darauf brauchen sie auch nicht mehr zu verzichten, denn mittlerweile gibt es ein mehr als reichhaltiges Angebot an entsprechenden pflanzlichen Alternativen. Doch so manches Produkt hat seine Tücken.

Um den gewünschten Geschmack und die richtige Konsistenz zu erreichen, enthalten viele vegane Produkte künstliche Zusatzstoffe wie Aromen oder chemische Bindemittel. Auf den Zutatenlisten kann man Farbstoffe, Geschmacksverstärker, Aromastoffe, Verdickungsmittel oder Konservierungsstoffe finden. Zwar sind diese Stoffe nicht zwingend ungesund, aber Ernährungsbewusste wird eine solche Liste wohl eher abschrecken.

Zudem sind die Produkte häufig sehr fettig und salzig. Besonders die gesättigten Fettsäuren werfen ein schlechtes Licht auf die Produkte, da sie unter anderem den Cholesterinspiegel anheben. Wer sich also vegan oder zumindest überwiegend pflanzlich ernähren möchte, muss schon genau hinschauen, was er isst – also: Augen auf beim Vegan-Einkauf.

Besser essen mit weniger Inhaltsstoffen: Simply V macht’s möglich

Vegan und clean mit Simply V

Dabei ist der pflanzenbetonte Ernährungsstil durchaus sinnvoll – mit den richtigen Produkten. Wer zum Beispiel nicht auf leckeren Käsegeschmack verzichten möchte, ist mit der Käse-Alternative Simply V bestens beraten. Simply V besteht aus wenigen, ausgesuchten Zutaten. Hauptzutat sind Mandeln und Kokosnussöl.

Mandeln werden bereits seit mehr als 4.000 Jahren von Menschen angebaut und als Grundnahrungsmittel geschätzt – aus gutem Grund: Mandeln bestehen zu fast 20 Prozent aus hochwertigem Eiweiß, liefern viele ungesättigte Fettsäuren, Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium und Kalium, große Mengen der Vitamine B und E sowie Folsäure.

Die braune Haut um die Mandel besteht zu zehn Prozent aus Ballaststoffen. Kokosnussöl weist zwar überwiegend gesättigte Fettsäuren auf, allerdings allen voran Laurinsäure. Laurinsäure zählt zu den mittelkettigen gesättigten Fettsäuren, die schnell gespalten, absorbiert und direkt zur Leber transportiert werden. Dort werden sie im Vergleich zu anderen Fetten bevorzugt zur Energiegewinnung genutzt. 

Diese Hauptzutaten werden jeweils ergänzt mit anderen ausgesuchten Zutaten. So punktet beispielsweise der Streichgenuss in allen vier Sorten mit einer mehr als kurzen Zutatenliste.

Die Variante "cremig-frisch" kommt mit nur fünf Zutaten aus, die Sorten "Kräuter" und "Nuss-Nougat" mit jeweils sieben und die Variante "Bunte Paprika" mit acht Zutaten. Damit ist die Anzahl der Inhaltsstoffe von Simply V nahezu identisch mit der Anzahl der Zutaten von "normalem" Frischkäse. Im Angebot sind auch Genießerscheiben in vier Sorten sowie ein Schmelzgenuss, der auch tatsächlich bei backofenüblichen Temperaturen schmilzt.

Mit Simply V  braucht daher niemand mehr auf leckeren, rein pflanzlichen Käsegeschmack zu verzichten. Und zusammen mit Obst, Gemüse & Co. lässt sich daraus im Handumdrehen ein leckeres, cleanes Gericht zubereiten – fürs Frühstück, zum Mittagessen oder fürs Abendessen. Lassen Sie sich von unseren Rezeptideen inspirieren.

Frühstücksrezept:

Vegan und clean

Bananendrink mit Ananas

Zutaten für 2 Personen

  • 1/2 reife Banane
  • 125 g frische Ananas
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1 cm frischen Ingwer
  • Saft von einer Orange und 1/2 Zitrone
  • 1 EL SIMPLY V Streichgenuss CREMIG-FRISCH

Zubereitung

  1. Bananen und Ananas schälen, in grobe Stücke schneiden und in den Mixer geben. Vanilleschote längs auf schnitzen, das Mark herauskratzen und zu den Früchten geben.
  2. Den Ingwer schälen und klein schneiden. Beides in den Mixer geben. Restliche Zutaten und 200 ml Wasser dazugeben und alles zu einem schaumigen Drink mixen.

Mittagsrezept:

Vegan und clean

Kartoffeln mit Spinat

Zutaten für circa 6 Kartoffeln

  • 6 größere festkochende Kartoffeln
  • 200 g frischer Spinat
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 ml Mandelmilch
  • 2 EL SIMPLY V Streichgenuss CREMIG-FRISCH
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Olivenöl
  • SIMPLY V Schmelzgenuss

Zubereitungs (circa 40 Minuten)

  1. Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser kochen.
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Den Spinat waschen.
  3. Zwiebeln und Knoblauch mit Olivenöl ini einer Pfanne anschwitzen. Den Spinat dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Mandelmilch und SIMPLY V Streichgenuss CREMIG FRISCH dazugeben und alles gründlich vermengen. Den Spinat nochmal abschmecken.
  4. Die Kartoffeln aus dem Wasser nehmen, halbieren und etwas aushöhlen. Nun den Spinat in die Mulde geben und diesen mit SIMPLY V Schmelzgenuss bestreuen. Die Kartoffeln anschließend im Ofen bei 180 Grad überbacken.

Rezept für abends:

Vegan und clean

Gemüselasagne

Zutaten für 4 Portionen

  • je 1/2 Paprika (rot, gelb, grün)
  • 1 Zucchini
  • 1 kleines Stück Sellerie
  • 1 Karotte
  • 1 rote Zwiebel 
  • 1 Knoblauchzehe
  • 400 g passierte Tomaten
  • Olivenöl
  • 100 ml Rotwein
  • Etwas Thymian, Oregano, Salz, Pfeffer, Lorbeerblätter
  • 100 g SIMPLY V Streichgenuss BUNTE PAPRIKA
  • 1 Päkchen Lasagne Platten
  • 1 Päckchen SIMPLY V Genießerscheiben NATUR

Zubereitung

  1. Gemüse waschen beziehungsweise schälen und in feine gleichmäßige Würfel schneiden. Das Gemüse mit etwas Olivenöl in einem Topf anschwitzen und mit Rotwein ablöschen. Den Rotwein einreduzieren lassen, anschließend mit den passierten Tomaten auffüllen und aufkochen.
  2. SIMPLY V Streichgenuss BUNTE PAPRIKA hinzugeben und mit Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano und eventuell einer Prise Zucker abschmecken. Die Gemüsebolognese mit den Lasagne Platten in einer Auflaufform schichten.
  3. Kurz vor Ende der Garzeit die Lasagne mit SIMPLY V Genießerscheiben NATUR bedecken und schmelzen lassen.
  4. Tipp: AUch mit den SIMPLY V Genießerscheiben KRÄUTER oder PAPRIKA-CHILI sehr lecker!

Noch mehr vegane Rezepte finden Sie hier auf Simply V oder in der EAT SMARTER Rezeptwelt.

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