Baumbewohner aus Ostasien: Shiitake-Pilz | EAT SMARTER
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Baumbewohner aus Ostasien: Shiitake-Pilz

Der Shiitake-Pilz wächst wild an Bäumen Der Shiitake-Pilz wächst wild an Bäumen

Was Sie über den Shiitake-Pilz wissen sollten und was ihn so gesund macht.

In China und Japan wird der Shiitake-Pilz im großen Stil als Zuchtpilz kultiviert, wild wächst der „japanische Champignon“ im Wald an Baumstämmen. Der Shiitake-Pilz mit dem nussig-feinen Geschmack und dem festen Fleisch enthält viel Vitamin D, wichtig für die Knochenmineralisierung, außerdem Kalium für den Wasserhaushalt und Zink für ein starkes Immunsystem. In der Traditionellen Chinesischen Medizin gilt der Shiitake-Pilz als bedeutender Heilpilz: Er soll kräftigen und beleben und wird bei Erkältungen, Schwächezuständen, Magenverstimmungen oder Allergien eingesetzt.

Stärken

  • Ungesättigte Fettsäuren und die Substanz Cholin schützen Herz und Gefäße: Klinische Studien haben gezeigt, dass der regelmäßige Verzehr von täglich etwa 90 Gramm frischem Shiitake-Pilz-Fleisch den Cholesterinspiegel senken und Blutgerinnseln vorbeugen kann.
  • Der enthaltene Mehrfachzucker Lentinan stärkt das Immunsystem und soll Viren abtöten. Japanische Forscher bescheinigen der Substanz zudem eine krebshemmende Wirkung.

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