Tolle Knolle aus Südostasien: Ist Ingwer gesund? | EAT SMARTER
6
0
Drucken
0
Tolle Knolle aus Südostasien: Ist Ingwer gesund?Durchschnittliche Bewertung: 4.2156

Tolle Knolle aus Südostasien: Ist Ingwer gesund?

Ingwer - gesund und würzig! Ingwer - gesund und würzig!

Aus der Asia-Küche ist die Ingwerwurzel nicht wegzudenken. Aber die scharfe Wurzel ist nicht nur zum Würzen gut. Was Ingwer gesund macht - EAT SMARTER verrät es Ihnen.

Ingwer entfaltet nur frisch seine Wirkung

Aus asiatischen Gerichten ist ihr scharf-fruchtiges Aroma nicht mehr wegzudenken: Frischer Ingwer verleiht Speisen gerieben oder klein geschnitten seinen speziellen Geschmack. Die Wurzel der Ingwerpflanze wird seit über 3000 Jahren zum Würzen genutzt und spielt auch als Heilmittel eine große Rolle. Aber welcher Stoff macht den Ingwer gesund? Ihre Bioaktivstoffe (Gingerole) halten ähnlich wie Knoblauch das Blut flüssig und die Gefäße sauber, weil sie Verklumpungen der Blutplättchen entgegenwirken. Das alles gilt natürlich nur für die frische Knolle, konserviert verliert sie an Wirkung.

Stärken der Ingwerwurzel

  • Gingerole können das Risiko für Thrombosen senken.
     
  • In der Volksmedizin gilt heißer Ingwertee als Heilmittel gegen Erkältungen.
     
  • Ingwer beruhigt einen nervösen Magen: Er wirkt krampflösend und entspannend und regt zudem den Gallenfluss an.
     
  • Die Wurzel beugt Übelkeit vor: Ein Tee aus frischen, klein geschnittenen oder geriebenen Ingwerstücken ist ein bewährtes Mittel gegen Reisekrankheit und Schwangerschaftsübelkeit.

     

Ähnliche Artikel
Zu Thanksgiving ist sie in den USA Tradition. Welche Stoffe die Süßkartoffel gesund machen, erfahren Sie es hier bei EAT SMARTER.
Tolle Knolle: die besten Tipps rund um die Kartoffel
Kaum ein Lebensmittel ist so vielseitig wie die Kartoffel. Ob in Aufläufen, als Rösti oder in Gnocchi – die Knolle ist Grundlage zahlreicher leckerer Gerichte. Doch welche Sorte eignet sich wofür? Und was sollte man bei Lagerung und Einkauf beachten? Lesen Sie weiter!
Manche Menschen können Knoblauch einfach nicht riechen! Dennoch Fragen wir uns: Ist Knochlauch gesund?
Schreiben Sie einen Kommentar