Chillmahl! Der Lieferdienst für Feinschmecker & Essensliebhaber | EAT SMARTER

Im EAT SMARTER-Test

Chillmahl! Der Lieferdienst für Feinschmecker & Essensliebhaber

Von Jessica Bolewski

Chillmahl liefert exklusive Menüs nach Hause Chillmahl liefert exklusive Menüs nach Hause

Um sich von einem Chefkoch verwöhnen zu lassen, muss man jetzt nicht mehr selbst in das beste Restaurant der Stadt gehen, sondern bestellt ganz einfach und bequem per Mausklick oder am Handy. Chillmahl heißt der neue Lieferdienst, der die exklusiv von Top-Köchen zubereiteten Gerichte direkt zu Ihnen nach Hause bringt. EAT SMARTER kam bereits in den Genuss und konnte sich durch eine Menüfolge probieren. Wir zeigen Ihnen unser Testergebnis!

Das ist Chillmahl!

Was derzeit nur in Hamburg möglich ist, soll es bald landesweit geben, denn mit ihrem Lieferdienst wollen Chillmahl die großen Städte Deutschlands erobern.

Chillmahl: Das LogoDie Philosophie: Die besten Köche der Stadt zaubern mit regionalen und saisonalen Zutaten die köstlichsten Gerichte und Chillmahl liefert diese in nachhaltigen Verpackungen direkt vor die Haustür des Kunden. Dafür wird online die Postleitzahl in das entsprechende Suchfeld eingegeben und der Besteller landet bei den teilnehmenden Köchen in der Umgebung.

Dort kann er nun durch die angebotenen Gerichte stöbern und sich sein ganz persönliches Lieblingsmenü zusammenstellen – bezahlt wird ebenfalls online. Derzeit wird jeden Freitagabend ausgeliefert, wobei dabei ein Wunschzeitraum zwischen 18:00 und 21:00 Uhr für die Lieferung angeben werden kann.

Herstellung & Rezepte der Gerichte

Jedes Gericht, das bei Chillmahl angeboten wird, ist mit einer Zutatenliste sowie mit Nährwertangaben gekennzeichnet. Es werden überwiegend Produkte aus nachhaltiger Erzeugung und garantiert ohne Geschmacksverstärker sowie künstliche Zusatzstoffe verwendet.

Die Verpackung

Chillmahl: Die VerpackungAuch bei der Verpackung der Menüs setzt Chillmahl auf Nachhaltigkeit: Die Schale besteht aus 100 Prozent recylebarem Zuckerrohr, der Deckel aus recycletem PET und die kleinen Plastikbecher, in denen Saucen oder Gewürze transportiert werden, bestehen aus Maisstärke.

Das Cook & Chill-Verfahren

Damit die hochwertigen Gerichte bis zur Lieferung durch Chillmahl ihren vollen Geschmack, die Frische und die Nährstoffe behalten, verwenden die Köche das Cook & Chill-Verfahren. Das bedeutet, dass die frisch zubereiteten Menüs innerhalb von 90 Minuten in einem Schnellkühler, dem "Chiller", schonend auf 0-3° Grad heruntergekühlt werden. Um die köstlichen Gänge genießen zu können, müssen sie nur noch zu Hause in einem Topf, in der Mikrowelle oder im Ofen erwärmt werden.

Die Vorteile des Cook & Chill-Verfahrens

Frische: Die Gerichte werden direkt nach der Zubereitung schonend heruntergekühlt. Dadurch bleibt die Frische der Zutaten optimal erhalten.
Geschmack: Die Gerichte werden gekühlt transportiert und nicht künstlich warmgehalten. Dadurch bleibt auch der Geschmack der Zutaten optimal erhalten.
Nährstoffe: Die Gerichte sind weder Eiskristallen noch zu lang anhaltender Hitze ausgesetzt. Somit bleiben bei dem Cook & Chill-Verfahren zu guter Letzt auch die Nährstoffe der Zutaten optimal erhalten.

Chillmahl im EAT SMARTER-Test

Chillmahl: Die Gründer Dirk, Ali und Robert

Die Gründer von Chillmahl

Hinter der Idee von Chillmahl stecken die Gründer Dirk, Ali und Robert. Das Hamburger Start-up hat ein ganz besonderes Ziel vor Augen: Sie möchten neue Maßstäbe in der Lieferservicebranche setzen. Mit gutem Gewissen und gemütlich vom heimischen Sofa aus kann bestellt und anschließend das exklusive Menü genossen werden. "Ob vegetarisch, vegan oder auf verschiedene Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen abgestimm - wir haben garantiert dein passendes Chillmahl parat", verspricht das Männer-Trio.

Chillmahl im EAT SMARTER-Test

Die Bestellung des Menüs

Chillmahl: Die GerichteNach der Eingabe unserer Postleitzahl steht fest: Top-Koch Frank Brüdigam wird heute unser Menü zaubern! Der Gastronom hat seine Leidenschaft zum Kochen bereits als Kind entdeckt und verwöhnt nun in seinem eigenen Restaurant "Brüdigams" im Eppendorfer Weg in Hamburg seine Gäste. Dank Chillmahl können wir in diesen Genuss nun auch direkt in der Redaktion kommen und wählen aus einem Trio aus Vorspeisen, Hauptgerichten und Desserts nach unserem persönlichen Gusto das Menü.

In unsere Bestellung und somit in den Test schafften es diese fünf Gerichte:

Vorspeisen: Rote Bete-Carpaccio für 6,90 Euro
  Maurischer Kichererbsensalat für 6,90 Euro
Hauptgericht: Bio-Seitan in Kräuterkruste auf Zitronenpolenta für 11,90 Euro
Desserts: Crumble vom Altländer Herbstprinz mit Vanillesauce für 7,90 Euro
  Hausgemachter Milchreis mit Sauerkirschen für 5,90 Euro

Die Lieferung

Chillmahl: Rote Bete-Carpaccio mit ZiegenkäseUnsere Menü-Zusammenstellung wird in einer Papiertüte und den recycelbaren Verpackungen von Chillmahl geliefert. Jedes einzelne Gericht ist sehr ansprechend angerichtet und wird von einer Banderole umhüllt, die über alle wichtigen Informationen informiert. Neben dem Namen des Kochs, hier Frank Brüdigam, sind eine Zutatenliste sowie eine Zubereitungsempfehlung enthalten. Wir stellen den Bio-Seitan in den Ofen und das Crumble sowie Milchreis in die Mikrowelle – nach zwölf Minuten Garzeit wird serviert - und wir sind gespannt!

Das Menü

Chillmahl: Bio-Seitan auf ZitronenpolentaDie verschiedenen Chillmahl-Gerichte sehen nicht nur super lecker aus – sie schmecken auch so! Das Rote Bete-Carpaccio wird mit einem Ziegenkäsetaler serviert, der sehr cremig und aromatisch schmeckt.

Der Kichererbsensalat ist würzig abgeschmeckt und kombiniert Süße und Säure perfekt.

Sogar unsere Mitarbeiterin, die dem Bio-Seitan skeptisch gegenüberstand, überzeugt der Geschmack: Vor einiger Zeit hatte sie nämlich einen nicht so schmackhaften Seitan erwischt. Die von Chillmahl gelieferte Variante gefiel ihr so gut, dass sie dem Seitan jetzt sogar eine zweite Chance gibt!

Die Desserts schmecken ebenfalls einfach himmlisch und werden mit den Toppings Zimt, Sauerkirschen und Vanillesauce geliefert. 

Das EAT SMARTER-Test-Fazit

Chillmahl: Crumble vom Altländer HerbstprinzSatt sind wir drei Testerinnen auf jeden Fall geworden – auch, wenn die Portionen zu Beginn nicht sehr üppig wirkten. Der Geschmack und die Frische der Gerichte haben uns vollkommen überzeugt. Vor allem als geliefertes Essen, wir waren bis dato vor allem Pizza oder Croque als Liefergut gewohnt. Die Menüs sind zwar nicht ganz preiswert, allerdings werden hier Lebensmittel mit sehr hoher Qualität verarbeitet, was den Preis in den Hintergrund rücken lässt.

Für all diejenigen, die nicht selbst kochen möchten und sich gerne etwas Luxus nach Hause holen sowie hochwertige Gerichte genießen möchten, ist Chillmahl die perfekte Alternative zu den zahlreichen Fast Food-Diensten.

Probieren Sie selbst unter www.chillmahl.com.