Müsliriegel selber machen | EAT SMARTER

Müsliriegel selber machen

Von Marieke Dammann

Körnig mal anders: Müsliriegel selber machen | © Pexels/ Hannah Joy Photography Körnig mal anders: Müsliriegel selber machen | © Pexels/ Hannah Joy Photography

Müsliriegel passen in jede Tasche und liefern auf gesunde Art und Weise schnelle Energie. Oft finden sich in Fertigriegeln zusätzlich raffinierte Zucker oder unnötige Fette. Wer das vermeiden möchte, kann die leckeren Müsliriegel selber machen. EAT SMARTER zeigt, wie es geht.

Inhaltsverzeichnis

  1. Was steckt in sebstgemachten Müsliriegeln?
  2. Tipps zum Müsliriegel selber machen
  3. Müsliriegel selber machen – so geht's!
    1. Die Zutaten
    2. Die Zubereitung
  4. Wie lange sind selbstgemachte Müsliriegel haltbar?

Was steckt in sebstgemachten Müsliriegeln?

Grundlage der gesunden Müsliriegel bilden hauptsächlich Getreideerzeugnisse, wie Haferflocken, Gerste oder Weizen. Diese Basis lässt sich mit den unterschiedlichsten Zutaten variieren. So findet man mittlerweile im Supermarkt verschiedene Geschmacksrichtungen – ob fruchtig oder schokoladig oder sogar salzig – die Industrie ist experimentierfreudig.

Müsliriegel liefern eine relativ hohe Ration an Ballaststoffen, was sie generell zu einer gesünderen Alternative zum klassischen Naschen macht. Leider steckt jedoch in den meisten Riegeln aus dem Supermarkt ein hoher Zuckeranteil, der für viele Verbraucher auf den ersten Blick unentdeckt bleibt. Viele Konsumenten denken folglich sich mit dem Verzehr etwas Gutes zu tun. Wer daher genau wissen will, was drin steckt, bekommt von uns Inspiration, wie man gesunde Müsliriegel selber machen kann.

Tipps zum Müsliriegel selber machen

Wenn sie gesunde Müsliriegel selber machen möchten, gibt es einige Tipps, die Sie beachten können, um ein leckeres Ergebnis zu erhalten.

  1. Nüsse und Obst für die Gesundheit: Trockenobst und Nüsse sind nicht nur beliebte, sondern auch ideale Zutaten für gesunde Müsliriegel. Der fruchteigene Zucker im Trockenobst gelangt langsamer ins Blut als der Zucker aus anderen Süßigkeiten, wodurch wir länger satt bleiben. Trockenfrüchte, aber auch Nüsse, wie beispielsweise die Haselnuss, enthalten außerdem viele Ballaststoffe, die unter anderem zu einer guten Darmfunktion beitragen. Neben diesen Bestandteilen enhält die Haselnuss auch noch jede Menge Vitamin E, dieses fettlösliche Vitamin hat eine antioxidative Wirkung. Und auch das sogenannte Lecithin, was die Gehirntätigkeit anregt, hat einen positiven Nutzen. Müsliriegel mit Mandeln sind ebenfalls gesund. Inhaltsstoffe der Mandel können schlechte Blutfette reduzieren und Herz-Entzündungen vorbeugen. Außerdem liefern Mandeln viel Eiweiß und Calcium. Wer Müsliriegel selber machen möchte, kann sich somit all die guten Eigenschaften dieser Inhaltsstoffe zunutze machen.
  2. Kokosöl und vegane Butter: Wenn Sie vegane Müsliriegel selber machen, empfiehlt es sich, Kokosöl oder vegane Butter zu verwenden, da diese im gekühlten Zustand fest werden und somit die Masse zusammenhalten. Kokosöl gibt den Riegeln zusätzlich einen tollen Geschmack.
  3. Süßungsmittel: Wem Trockenobst nicht ausreicht, der sollte auf klebrige Süßungsmittel setzen, die der Müslimasse hinzugegeben werden können. Vor allem Honig, Ahorn- oder Agavensirup sind ideal, da sie neben dem süßen Geschmack zusätzlich für Stabilität sorgen. Reissirup ist vor allem für Personen mit einer Fruktoseunverträglichkeit geeignet.
  4. Auskühlen lassen: Um schnittfeste Müsliriegel zu erhalten, empfiehlt es sich, die gebackenen oder rohen Müsliriegel mindestens für zwei Stunden kalt zu stellen, damit die Masse aushärten kann.

Müsliriegel selber machen – so geht's!

Die Zutaten:

Für 1 Blech (ca. 20 x 20 cm) Müsliriegel brauchen Sie:

  • 100 g getrocknete Aprikosen
  • 2 EL Butter ( ca. 30 g )
  • 50 flüssiger Honig
  • 4 EL Vollrohrzucker ( ca. 80 g )
  • ½ Bio-Orange
  • 100 g Dinkelflocken
  • 50 g Kokosraspeln
  • 4 EL gehackte Mandeln ( ca. 40 g )

Die Zubereitung:

Zuallererst die Aprikosen würfeln. Danach geben Sie Butter, Honig und Zucker in einen kleinen Topf und kochen es auf. Spülen sie die halbe Orange heiß ab und reiben Sie diese trocken. 1 TL der Schale müssen Sie abreiben und die Orange daraufhin auspressen. Verrühren Sie den Saft mit der Schale und diese Masse anschließend mit den Dinkelflocken, Kokosraspeln, Mandeln und den gewürfelten Aprikosen.

Anschließend die süße Butter hinzugeben und alles gründlich vermengen. Nun die Masse mit einem feuchten Gummispachtel 1–1,5 cm dick auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. Im vorgeheizten Ofen werden die "Do it yourself"-Müsliriegel nun bei 150 °C ( Umluft: 130 °C ; Gas: Stufe 1–2 ) auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten gebacken. Lassen Sie die Platte ganz auskühlen und schneiden Sie es erst dann in Riegel. Packen Sie Ihre Riegel jetzt nur noch in eine luftdichte Dose an einen kühlen Ort. Darin halten sie sich mindestens zwei Wochen, wenn sie nicht davor schon längst vernascht sind.

Hier finden Sie das Rezept für den Aprikosen-Kokos-Riegel zum Nachlesen.

Wie lange sind selbstgemachte Müsliriegel haltbar?

Lagern Sie die leckeren Müsliriegel kühl und trocken. Am besten eignen sich hierfür eine Dose aus Blech oder eine Plastikdose, die sich luftdicht verschließen lassen. So haben Sie etwa zwei Wochen etwas von den selbstgemachten Müsliriegeln. Alternativ eignen sich aber auch einige Riegel zum Einfrieren.