Steinpilze, Pfifferlinge und Co.

Diese 14 Pilzgerichte müssen Sie im Herbst unbedingt nachkochen

Von Christin Ilgner
Aktualisiert am 06. Jan. 2021

Herbstzeit ist Pilzzeit. Egal ob selbst gesammelt, am Marktstand oder im Supermarkt gekauft – Pilze sind einfach lecker und machen Gerichte zu etwas Besonderem. Wir haben deshalb unsere 14 liebsten Pilzrezepte für Sie zusammengestellt.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren

Inhaltsverzeichnis

  1. Tatata 
  2. Oh Crêpe!
  3. Für Low Carb Fans
  4. Ciao Bello
  5. Pasta Basta
  6. Für Eilige
  7. Ganz exquisit
  8. Manchmal muss es einfach Pizza sein
  9. Ab in den Süden
  10. Bolognese für Vegetarier
  11. Jetzt ein Süppchen
  12. Überbacken ... überirdisch lecker
  13. Edler und leichter Genuss
  14. It's snack time

1. Tatata 

Tartes schmecken einfach köstlich und lassen sich wunderbar vielfältig zubereiten. Probieren Sie unbedingt unsere herzhafte Variante mit Pilzen, Magerquark und Frühlingszwiebeln. Ein geschmackliches Highlight.

2. Oh Crêpe!

Diese Crêpes beweisen, dass die französischen Pfannkuchen nicht immer süß sein müssen. Kräuterseitlinge, Spinat und Ricotta harmonieren perfekt.  Ideal als Snack oder Hauptmahlzeit. Und auch Kinder werden dieses Gericht sicher mögen.

3. Für Low Carb Fans

Pasta oder Reis sucht man bei diesem Rezept vergebens. Stattdessen landet wertvolles Eiweiß in Form von Hähnchenbrustfilets gefüllt mit Ziegenkäse auf den Tellern. Pfifferlinge runden das Gericht ab. 

4. Ciao Bello

Bei diesem leckeren Pilzgericht stehen Portobello-Pilze im Fokus. Sie werden einfach mit Spinat und Marsala gefüllt. Roquefort und Knoblauch sorgen für eine würzige Note. 

5. Pasta Basta

Es geht doch nichts über eine gute Pasta. Und wenn diese dann noch mit Steinpilzen daher kommt – perfekt! Radicchio sorgt für Farbe auf dem Teller.  Ein Gericht für die ganze Familie oder wenn Sie Freunde zum Essen einladen.

6. Für Eilige

Sie haben nicht viel Zeit zum Kochen, möchten aber die frischen Pilze genießen? Dann zaubern Sie doch einfach unsere Champignonpfanne à la creme. Die Zubereitungszeit für dieses leckere Gericht beträgt nur 20 Minuten. 

7. Ganz exquisit

Trüffel haben zwar nicht nur im Herbst Saison, aber wenn es kälter wird, schmecken sie besonders gut. Da die Pilze so einzigartig im Geschmack sind, braucht es nicht viel mehr als Tagliatelle, Trüffelöl, Parmesan und ein wenig Butter.   

8. Manchmal muss es einfach Pizza sein

Pizza ist lecker, keine Frage – ganz egal ob Salami, Schinken oder vegetarisch. Doch eine Pizza mit Champignons ist fast nicht zu toppen. Zudem ist diese deutlich smarter als eine der Varianten mit fettiger Wurst. 

9. Ab in den Süden

Schupfnudeln sind besonders im Süden Deutschlands ein beliebtes Gericht. Doch auch im Norden sollten Schupfnudeln im Herbst einmal auf den Teller landen. Denn die Version mit Weißkohl und Pilzen ist besonders  wenn es kälter wird genau das Richtige. Außerdem hat dieses Gericht gerade einmal 278 Kalorien pro Portion.

10. Bolognese für Vegetarier

Normalerweise ist das Gericht für Vegetarier tabu. Doch unsere Pilzbolognese kommt ganz ohne Fleisch aus und darf somit ohne schlechtes Gewissen gegessen werden. Fenchel sorgt für eine besondere Note. 

11. Jetzt ein Süppchen

Herbstzeit ist Suppenzeit. Es geht doch nichts über eine heiße Suppe, wenn es draußen nass und kalt wird. Bereiten Sie deshalb unbedingt unsere Champignoncremesuppe zu. Diese ist mit einem Fertigprodukt nicht zu vergleichen. Diese Pilzaromen sind einfach köstlich.

12. Überbacken ... überirdisch lecker

Nudel-Pilz-Gratin

Dieses Gratin möchten wir jetzt sofort essen. Denn wer kann schon der Kombi aus Tortellini, Pilzen und Speck widerstehen? Eben! Also schnell nachkochen! Hier geht es zum Rezept.

13. Edler und leichter Genuss

Dieses Gericht hat Potential für ein Gänge-Menü. Zartes Kabeljaufilet wird mit Champignons, Frühlingszwiebeln, kleinen Kartoffeln und Apfelweinsauce ergänzt. Klingt köstlich, oder?

14. It's snack time

Sie planen ein Buffet oder kleine Snacks für eine Party? Dann sollten Sie die Steinpilzbeutelchen kredenzen. Das Pesto aus Walnüssen, Pinienkernen und Haselnüssen sorgt für eine winterliche Note. 

 
Bild 12 stimmt nicht
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Lieber Herr Schütz, vielen Dank für den Hinweis. Wir haben das Bild ausgetauscht. Schöne Grüße aus der EAT SMARTER-Redaktion!
 
auf alle fälle verlockend und super lecker
Schreiben Sie einen Kommentar