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GEWINNSPIEL

Ramen: Warum das japanische Nudelgericht im Trend ist

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 22. Mär. 2022
Ramen – ein japanisches Nudelgericht
Ramen – ein japanisches Nudelgericht

Kennen Sie Ramen? Das japanische Nudelgericht ist gerade dabei, die Welt zu erobern. In den USA, Australien und auch bei uns gibt es immer mehr Ramen-Restaurants und auch die fixe Instant-Variante für Zuhause liegt im Trend. Wir verraten Ihnen, was Sie über das traditionelle Asiagericht wissen müssen, stellen Ihnen gemeinsam mit Nissin köstliche Ramen-Rezepte vor.

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Inhaltsverzeichnis

  1. So werden Ramen hergestellt
  2. Ramen: der schnelle Genuss aus Japan
  3. Verrückte Trends: der Ramen-Burger
  4. Demae Ramen-Genuss von Nissin
    1. Tori Chashu Ramen
    2. Sapporo Miso Ramen

Ramen sind japanische Nudeln – eigentlich ganz unspektakulär. Eigentlich. Denn hinter dem traditionellem Nudelgericht aus Japan steckt viel mehr.

So werden Ramen hergestellt

Ramen heißen einerseits die Nudeln an sich, aber gleichzeitig auch die Suppe, die man aus den Nudeln herstellt. Der Nudelteig ist dabei so gut wie immer gleich: Weizenmehl, Salz und Wasser. Warum Ramen aber überall anders schmeckt, liegt an der Brühe. Jede Region, sogar fast jedes Restaurant, hat sein eigenes Rezept.

Die Brühe kann auf Sojasauce basieren (Shoyu-Ramen), mit der Sojapaste Miso gewürzt werden (Miso-Ramen), ihren Geschmack Salz verdanken (Shio-Ramen) oder durch langes Auskochen von Schweineknochen hergestellt werden (Tonkotsu-Ramen). Hinzu kommen noch Beilagen: zum Beispiel Fleisch, Fisch, Gemüse oder Algen.

Ramen: der schnelle Genuss aus Japan

In Japan ist Ramen ein beliebtes Fast-Food. Bei uns befindet sich an jeder Straßenecke ein Imbiss, in Japan ein sogenanntes Ramen-ya, ein Ramen-Restaurant. Allein in Tokio gibt es davon mehr als 500 Stück. Selbst im Weltall möchten die japanischen Astronauten nicht auf ihr Nationalgericht verzichten.

2001 entwickelte der Hersteller Nissin eine Suppe, die den Ansprüchen an Weltraumnahrung entspricht. Der Japaner Soichi Noguchi nahm 2005 als erstes „Space Ramen“ mit ins All. Auch außerhalb Asiens ist Demae Ramen als köstliche Mahlzeit mit Instant-Nudeln bekannt, das man nur für wenige Minuten in heißem Wasser ziehen lassen muss.

Verrückte Trends: der Ramen-Burger

Eigentlich sind die New Yorker viele Trends gewohnt: Cronut, Bruffin und Cragel – nur um einige zu nennen. Aber es gibt ein Gericht, für das sich die Großstädter seit Herbst 2017 noch immer stundenlang anstellen. Den Ramen-Burger! Erfunden hat ihn ein New Yorker Programmierer mit japanischen Wurzeln. Anstatt eines Brötchens verwendet Keizo Shimamoto gekochte Ramen-Nudeln, die er mit Ei vermengt, in Scheibenform bringt und anschließend anbrät.

Belegt wird der Ramen-Burger mit einem Rindfleisch-Patty, Rucola, Frühlingszwiebeln und einer geheimen Shoyu-Sauce (das Rezept verrät Keizo Shimamoto natürlich nicht). Eine gesunde Alternative zum klassischen Burger ist das Trend-Fast-Food aber nicht: Ein Ramen-Burger enthält etwa 700 Kalorien.

Demae Ramen-Genuss von Nissin

Sie möchten die trendigen Ramen gerne selbst einmal ausprobieren? Die leckeren Ramen-Variationen von Nissin sind ideal, wenn es mal schnell gehen muss. Bereits seit 1968 gibt es die schmackhaften Demae Ramen Produkte von Nissin, die heute in zehn köstlichen Geschmackssorten erhältlich sind.

Wussten Sie das „Demae“ frei übersetzt „eine Lieferung“ bedeutet? Dies weist auf den Brauch hin, dass Lieferjungen früher das köstliche Ramengericht zu Fuß oder auf dem Fahrrad überbracht haben. So verraten die Demae Ramen Produkte von Nissin bereits im Namen die Liebe zum authentisch-asiatischen Geschmack und zur japanischen Tradition.

Die Rezepturen für die leckeren Ramengerichte bedienen sich der japanischen Gewürzpalette für ein perfektes Geschmackserlebnis und sind im Handumdrehen zubereitet. Die Demae Ramen Nudeln von Nissin bieten so die ideale Grundlage, um schnell und einfach eine Mahlzeit zu kochen und damit köstliche Rezept-Variationen zu kreieren.

Lassen Sie sich von diesen köstlichen Rezepten zum Nachkochen inspirieren:

Zutaten für 1 Person:

  • 1 Packung Demae Ramen Chicken
  • 1 Hähnchenbrust
  • 2 EL (Sesam) Öl
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 kleine Karotte
  • 100g Babyspinat
  • 1 Frühlingszwiebel
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Hähnchenbrust abspülen und trocken tupfen. Anschließend die Karotten und Frühlingszwiebeln waschen und in feine Streifen schneiden.
  2. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchenbrust bei mittlerer Hitze von beiden Seiten je 4 Minuten anbraten. Danach mit Salz und Pfeffer würzen. Jetzt die Karotten und den Spinat dazugeben, mit 2 EL Sojasauce und 100ml Wasser ablöschen und weitere 5 Minuten garen lassen.
  3. In einem Topf 500ml Wasser zum Kochen bringen. Demae Ramen Nudeln in das kochende Wasser geben und für 3 Minuten kochen.
  4. Nun den Topf vom Herd nehmen, beiliegendes Pulver und Öl dazugeben und gut umrühren.
  5. Die Hähnchenbrust aus der Pfanne nehmen und in Scheiben schneiden.
  6. Die Nudeln mit der Brühe in eine Suppenschale geben.
  7. Gemüse und Hähnchenbrust darauf verteilen und mit den Frühlingszwiebeln garnieren.
  8. Heiß servieren und genießen. Wir wünschen Ihnen guten Appetit!

Zutaten für 1 Person:

  • 1 Packung Demae Ramen Miso
  • 2 EL Mais (aus der Dose)
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 100g Babyspinat
  • 1 TL (Sesam)öl
  • 1 TL Sojasoße
  • 1 Handvoll Sojasprossen
  • 1 TL weißer Sesam

Zubereitung:

  1. Das Gemüse waschen. Den Spinat gut abtrocknen, danach 10 Sekunden lang in kochendes Wasser geben und anschließend direkt in kaltem Wasser abschrecken. Dann mit 1 TL (Sesam)öl und 1 TL Sojasoße würzen.
  2. Nun die Sojasprossen in demselben Topf für 30 Sekunden kochen.
  3. Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
  4. Den Mais abtropfen lassen.
  5. In einem Topf 500ml Wasser zum Kochen bringen. Demae Ramen Nudeln in das kochende Wasser geben und für 3 Minuten kochen.
  6. Vom Herd nehmen, beiliegendes Pulver dazugeben und gut umrühren.
  7. Den Topfinhalt in eine Schüssel geben und mit Spinat, Mais, Sojasprossen und Frühlingszwiebeln garnieren.
  8. 1 TL gerösteten weißen Sesam über den Spinat streuen.
  9. Heiß servieren und genießen. Wir wünschen Ihnen guten Appetit!
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