Tomaten einkochen & konservieren - Unsere Tipps & Tricks | EAT SMARTER

Eingemachte Tomaten - Der Sommer im Glas

Tomaten einkochen & konservieren - Unsere Tipps & Tricks

Von Katrin Koelle

Tipps: Tomaten konservieren Tipps: Tomaten konservieren

Sicher, Tomaten schmecken frisch aus dem eigenen Garten oder vom Wochenmarkt am besten. Doch auch im Winter müssen Sie nicht auf die aromatischen Paradiesäpfel verzichten. Einfrieren, Einmachen, Einlegen: EAT SMARTER verrät, wie Sie frische Tomaten konservieren können.

Tomaten konservieren – die vielleicht beste und leckerste Art, den Sommer zu verlängern! Die einfachste Möglichkeit, Tomaten zu konservieren, ist dabei gleichzeitig auch die modernste: Frieren Sie Tomaten einfach ein.

Tomaten konservieren: einfrieren

Um Tomaten im Gefrierschrank zu konservieren, muss man die Tomaten waschen und grob zerkleinern. Wer die Tomaten ganz perfekt konservieren möchte, häutet sie vor dem Einfrieren noch. Tomaten halten sich in der Tiefkühlruhe dann mindestens ein Jahr und sind jederzeit einsatzbereit, zum Beispiel für eine aromatische Tomatensuppe oder eine frische Tomatensauce.

Tomaten einkochen zum Konservieren

Etwas anspruchsvoller und schon bei Oma beliebt, um Tomaten zu konservieren, ist das Einmachen. Zum Beispiel als Tomatenmarmelade. Diese Methode eignet sich hervorragend für nicht ganz reife Tomaten, weil sie dadurch mehr Süße und Geschmack bekommen. Tomaten durch Einkochen konservieren – so geht's:

  • 1 kg Tomaten waschen, putzen und klein schneiden,
  • mit 500 g Zucker und dem Saft von 1 Zitrone sowie etwas Salz vermischen.
  • Dann abdecken, einige Stunden kühl stellen und ziehen lassen.
  • Anschließend in einen Topf geben und so lange kochen, bis die Masse eindickt.
  • Mit je einer Prise Zimt und Chili abschmecken, sofort in ausgekochte Einmachgläser geben, verschließen und kühl und trocken lagern.

Man kann dieses Grundrezept zum Tomaten Einkochen natürlich noch nach Geschmack variieren und zum Beispiel süß-sauer mit Balsamessig und Honig oder ganz pikant mit frischer Chilischote würzen.

Auch eine sehr leckere Variante, Tomaten zu konservieren: ein Tomaten-Chutney, das super zu Käse, gegrilltem Fleisch und Geflügel oder zu Fisch und Meeresfrüchten passt.

Tomaten einlegen zum Konservieren

Auch das Einlegen von Tomaten in Öl ist eine Möglichkeit, das Sommeraroma der Tomaten für den Winter zu konservieren. Mit frischen Tomaten geht das zum Beispiel so:

  • 2 kg Tomaten und 2–3 Bund gemischte Kräuter waschen.
  • Die Blätter der Kräuter abzupfen und gut trockentupfen.
  • Tomaten mit einer Nadel oder einem Zahnstocher mehrmals anstechen und schichtweise mit den Kräutern in sterilisierte Einmachgläser geben.
  • Jede Schicht etwas salzen.
  • Dann mit kaltgepresstem Olivenöl übergießen, bis alles bedeckt ist.

Die Gläser sollten so voll wie möglich sein, damit keine Luft darin bleibt. Jeweils auf die Deckel etwas hochprozentigen Alkohol (mehr als 40-prozentig) geben, anzünden und die Gläser sofort damit verschließen. Die Gläser kühl und dunkel aufbewahren, nach Anbruch im Kühlschrank lagern und den Inhalt dann auch bald verbrauchen.

Getrocknete Tomaten in Öl zum Konservieren von Tomaten

Auch selbst getrocknete Tomaten kann man konservieren: Getrocknete Tomaten in Öl sind eine tolle Möglichkeit, länger etwas vom Sommergeschmack zu haben. Getrocknete Tomaten im Backofen konservieren – so geht's:

  • Sonnenreife Tomaten waschen, halbieren und mit den Schnittflächen nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Je nach Größe und Saftgehalt der Tomaten müssen die so präparierten Tomaten nun mindestens zwölf Stunden bei etwa 75 Grad im Backofen trocknen.

Wem das zu viel Aufwand ist, der nimmt einfach fertig gekaufte getrocknete Tomaten.

  • Zum Einlegen die getrockneten Tomaten dann mit geschälten, ganzen Knoblauchzehen und gewaschenem, trockengeschütteltem Thymian in saubere Gläser mit Twist-Off-Verschluss geben.
  • Eventuell noch in jedes Glas 1–2 getrocknete Chilischoten geben.
  • Bis fast zum Rand mit einem guten, kalt gepressten Olivenöl bedecken, sofort fest verschließen und kühl stellen.

Unser EAT SMARTER Extra-Tipp für getrocknete Tomaten

Mit getrockneten Tomaten lässt sich übrigens auch ganz einfach ein feines Würzsalz für Salate und Fischgerichte herstellen:

  • Einfach sehr fein hacken, mit grobem Meersalz mischen und gut verschließen.

Bereits nach ungefähr einer Woche hat das Salz den typischen Tomaten-Geschmack angenommen.

(Koe)