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Fruktose ein Dickmacher

Juli 2005 - Deutsches Institut für Ernährungsforschung

Wissenschaftler vom Deutschen Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke haben in einer neuen Studie herausgefunden, dass die Aufnahme von Fruktose (Fruchtzucker) die Körperfett- und Gewichtszunahme bei Mäusen deutlich steigert. Damit liefern die Forscher neue Daten, die einen Zusammenhang zwischen dem weltweit angestiegenen Fruktosekonsum und der stetig steigenden Zahl übergewichtiger Menschen möglich machen. In der vorliegenden Studie boten die Forscher Mäusen entweder eine 15-prozentige Fruktoselösung, ein saccharose- (rohrzucker-)haltiges Erfrischungsgetränk (10 Prozent Saccharose), ein süßstoffhaltiges Diät-Getränk ohne Kalorien, oder Wasser an. Die Mäuse, die die Fruktoselösung tranken, nahmen im Vergleich zu den anderen Mäusen stärker an Gewicht und Körperfett zu und zeigten zudem einen Anstieg der Leberfette. Das saccharosehaltige Getränk hatte nach den vorliegenden Daten keinen Einfluss auf die Gewichtsentwicklung der Mäuse. Überaschenderweise aßen die Mäuse, die mit der angebotenen Flüssigkeit zusätzliche Kalorien aufnahmen, weniger feste Nahrung als die Tiere, die nur Wasser oder das Diät-Getränk erhielten, so dass die Gesamtenergieaufnahme bei allen Gruppen annähernd gleich war.

"Da die Gewichts- und Fettzunahme der Tiere, die die Fruktoselösung tranken, nicht auf eine gesteigerte Kalorienaufnahme zurückzuführen ist, ist anzunehmen, dass Fruktose die Stoffwechseltätigkeit beeinflusst und auf diese Weise die Anreicherung von Körperfett begünstigt.“, so die Erstautorin der Studie, Hella Jürgens.

In den letzten zwei bis drei Jahrzehnten hat der Konsum zuckerhaltiger Erfrischungsgetränke, die einen hohen Fructoseanteil (7 – 15 Prozent) aufweisen, weltweit stark zugenommen. Allein in den USA stieg der Verzehr von fruktosehaltigem Mais-Sirup, der häufig zum Süßen von Erfrischungsgetränken eingesetzt wird, in einem Zeitraum von 20 Jahren um mehr als 1.000 Prozent, wie vor kurzem eine amerikanische Studie berichtete. Parallel dazu nahm die Anzahl übergewichtiger Menschen dramatisch zu, so dass Wissenschaftler seit einiger Zeit einen Zusammenhang zwischen gestiegenem Fruktosekonsum und zunehmender Fettleibigkeit vermuten. Die vorliegende Studie liefert nun erste physiologische Daten, die einen Einfluss des Fruktosekonsums auf die Zunahme des Körpergewichts und des Körperfetts zumindest am Mausmodell bestätigen. Mehr: Deutsches Institut für Ernährungsforschung
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