Kakao belebt das Gehirn | EAT SMARTER
0
0
Drucken
0
Kakao belebt das GehirnDurchschnittliche Bewertung: 51520

Wertvoller Trunk

Kakao belebt das Gehirn

Kakao ist gut für den Kopf Kakao ist gut für den Kopf

Eine Studie der University of Nothumbria (UK) belegt, dass bestimmte Kakao-Inhaltsstoffe wie das Flavanol die geistigen Fähigkeiten verbessern. EAT SMARTER stellt Ihnen die Ergebnisse der Studie vor.

Früher gab es an vielen Schulen in den Pausen einen Kakao für die Kinder – diese Tradition sollten moderne Schulen und Unis vielleicht wieder beleben. Denn eine kleine britische Studie (April 2009 University of Nothumbria (UK)) bewies jetzt, dass bestimmte Kakao-Inhaltsstoffe – wie das Flavanol - nicht nur den Blutdruck senken und die Nerven stärken, sondern auch unsere geistigen Fähigkeiten verbessern. Für die Studie konsumierten an der Universität von Northumbria in Großbritanien 30 Erwachsenen verschiedene Getränke.

Der Kakao-Test

Eine Gruppe trank Kakao mit einem Flavanol-Gehalt von 520 mg, eine zweite trank Kakao mit einem Flavanol-Gehalt von 993 mg und die Kontrollgruppe trank ein kakaofreies Getränk. Nach dem Konsum der Getränke mussten die Probanten verschiedene geistige Tests bestehen. Zum Beispiel gab man ihnen die Aufgabe, ausgehend von der Zahl 999 in Dreierschritten rückwärts zu zähen. "An den Tagen an denen die Probanten die Getränke mit 520 mg oder 993 mg Flavanol tranken, schnitten sie bei diesen arithmetischen Herausforderungen signifikant besser ab", berichteten die Forscher. Außerdem gaben die Teilnehmer der Studie an, sie wären nach dem Genuss der kakaohaltigen Getränke während der Test entspannter und weniger müde gewesen.

Fazit der Untersuchung

Professor David Kennedy von der Northumbria University kommt darum zu dem Schluss: "Die Ergebnisse zeigen, dass die pflanzlichen chemischen Verbindungen aus gewöhnlichen Lebensmittel in der Lage sind, kognitive Leistung und Stimmungen zu verbessern." Weitere Untersuchungen mit anderen pflanzlichen Stoffen sollen folgen. Mehr: NUTRA

Ähnliche Artikel
Ist Kakao tatsächlich gut für das Gehirn? Das Team von EAT SMARTER klärt auf.
Kognitive Leistung von Senioren durch Vitamin B-12 steigern
Laut einer Studie hat die Vitamin B-12-Konzentration einen erheblichen Einfluss auf die Hirnleistungsfähigkeit von Senioren. EAT SMARTER stellt die Studie vor.
Limonade schadet Jugendlichen
Laut einer Studie des Forschungsinstituts für Kinderernährung haben Jugendliche, die ihren Durst mit Softdrinks löschen, im Schnitt weniger stabile Knochen. Was die Ergebnisse bedeuten, erläutert EAT SMARTER hier.
Schreiben Sie einen Kommentar