Rapsöl macht Babynahrung gesünder | EAT SMARTER
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Rapsöl macht Babynahrung gesünder

mhhh lecker....© detailblick mhhh lecker....© detailblick

Eine Studie des Forschungsinstitut für Kinderernährung Dortmund ergab im September 2009: Rapsöl macht Babynahrung noch wertvoller. EAT SMARTER stellt Ihnen die Hintergründe vor.

Rapsöl ist voll mit lebenswichtigen Fettsäuren

Babynahrung wird, ergänzt durch Rapsöl, wertvoller für die Ernährung und Entwicklung von Säuglingen und Kleinkindern. Die Zugabe dieses Öls wirkt sich positiv auf die Mengen bestimmter lebenswichtiger Fettsäuren im Blut aus, die bei der Reifung von Gehirn, Netzhaut und Immunsystem eine Rolle spielen. Zu diesem Schluss kommen Wissenschaftler des Forschungsinstituts für Kinderernährung (FKE), das der Uni Bonn angegliedert ist. Die Forscher raten darum dazu, der handelsüblichen Gläschennahrung Rapsöl hinzuzufügen. An der Dortmunder Studie nahmen 102 Säuglinge teil, die in zwei Gruppen geteilt wurden. Die Eltern beider Gruppen wurden aufgefordert, ihren Kindern vom fünften bis zum zehnten Lebensmonat mindestens fünfmal pro Woche ein Gläschen Baby-Mahlzeit aus Gemüse, Kartoffeln und Fleisch zu geben. Bei der Kontrollgruppe war das in Baby-Menus übliche Maiskeimöl enthalten, bei der Versuchsgruppe war das Maiskeimöl gegen Rapsöl ausgetauscht worden. Die Wissenschaftler dokumentierten die Essgewohnheiten der Kinder von ihrem zweiten Lebensmonat an bis zum Ende des Versuches. Am Ende der Untersuchung wiesen die 49 Kinder der Versuchsgruppe gegenüber den 53 der Kontrollgruppe einen höheren Omega-3-Fettsäure-Spiegel auf. Rapsöl enthält unter anderem die Omega-Fettsäure Alpha-Linolensäure (ALA), die der Körper nicht selbst bilden kann. ALA ist Ausgangsstoff für eine weitere wichtige Fettsäure, die Docosahexaensäure (DHA). Diese ist ein wichtiger Bestandteil von Membranen, speziell der Nervenzellen. Der Körper benötigt sie zum Aufbau des Gehirns und der Netzhaut.Das übliche in Baby-Menus enthaltene Maiskeimöl enthält nur wenig ALA, Rapsöl dagegen viel.

Besonders Kleinkinder brauchen Omega-3-Fettsäuren

“Bei Kleinkindern und speziell bei Säuglingen ist eine ausreichende Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren besonders wichtig, da die Organe sich in den ersten Lebensmonaten schneller entwickeln als in den späteren Lebensjahren”, erklärt FKE-Studienleiterin Dr. Mathilde Kersting. Die Omega-3-Fettsäuren unterstützen diese Entwicklung. “Die Versuchsgruppe hat durch die Rapsölanreicherung ihrer Nahrung mehr Alpha-Linolensäure zu sich genommen als die Kontrollgruppe. Wir konnten auch einen höheren Gehalt an DHA in ihrem Blut nachweisen. Dieses Ergebnis ist ein schöner Erfolg, da wir auf diese einfache Weise die Versorgung der Kinder mit dieser wichtigen Fettsäure verbessert haben.“ Weitere Forschungen sollen diese Ergebnisse noch erhärten. Die kompletten Ergebnisse der Studie sind in der Zeitschrift Archives of Disease in Childhood nachzulesen. Mehr: Forschungsinstitut für Kinderernährung

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