Soja-Krebsstudie mit 60.000 Teilnehmern, erste Ergebnisse 2007 | EAT SMARTER
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Soja-Krebsstudie mit 60.000 Teilnehmern, erste Ergebnisse 2007Durchschnittliche Bewertung: 41513

Soja-Krebsstudie mit 60.000 Teilnehmern, erste Ergebnisse 2007

Juli 2002 - National University of Singapur

In Singapur nehmen mehr als 60.000 Menschen an der bisher größten Studie über die vermutlich positive Auswirkung von Sojaprodukten in der Krebsvorsorge teil. Mit den ersten Ergebnissen rechnen die Forscher 2007 Dann sollen die Resultate einer Studie, die 1991 im Fachmagazin “Lancet“ veröffentlicht wurde, verifiziert oder falsifiziert werden. Diese Studie an lediglich 620 Probanden räumte Soja-produkten eine äußerst positive Wirkung auf die Verminderung des Brustkrebsrisikos ein.

Das aktuelle Projekt knüpft an das bestehende Datenmaterial an, berichtet ein Mitglied des Forschungsteams, das laut eines “The Straits Times“-Berichts nicht genannt werden will.

Das amerikanische National Institute of Health unterstützt das Projekt mit vier Millionen Dollar. Mit dieser Finanzspritze werden die chinesischen Probanden, die zu diesem Zeitpunkt rekrutiert wurden, untersucht. Bluttests und Urinproben sollen dabei garantieren, dass die angegebene Sojamenge auch tatsächlich gegessen wird. Zudem werden die Nahrungsgewohnheiten bzw. das Rauchverhalten und das Arbeitsleben der Probanden aufgezeichnet. Diese Überprüfung erfolgt alle zwei Jahre, um eine Wirkung zu erkennen.

Die Studie wird vermutlich im Jahr 2010 abgeschlossen sein und soll das Schlusswort im Für und Wider von Sojaprodukten im Kampf gegen Krebs haben.

Die positive Wirkung von Soja führen Forscher auf die Isoflavonoide zurück. Der Pflanzeninhaltsstoff soll eine krebsinhibierende Wirkung besitzen. Dieser Effekt wird aber nur erzielt, wenn neun Prozent der täglichen Eiweißaufnahme aus Soja stammen. Die Neun-Prozent-Marke wird aber nur in Ausnahmefällen, vornehmlich in China und Japan, erreicht. Mehr: The Straits Times
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Eine sojareiche Ernährung wurde bisher bereits mit einem verringerten Brustkrebsrisiko in Zusammenhang gebracht. Eine Studie vom Shanghai Cancer Institute, China mit 1700 Teilnehmerinnen ergab im Mai 2004, dass sich mit der Zunahme der konsumierten Sojamenge das Krebsrisiko entsprechend verkleinerte. EAT SMARTER stellt Ihnen die Ergebnisse der Studie vor.
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