Soja verringert Gebärmutterkrebsrisiko | EAT SMARTER
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Soja verringert Gebärmutterkrebsrisiko

Mai 2004 - Shanghai Cancer Institute, China

Wissenschaftler des Shanghai Cancer Institute haben aufgezeigt, dass Frauen, die viel Soja essen, ein geringeres Risiko haben, an Gebärmutterkrebs zu erkranken. Eine Studie mit 1700 Teilnehmerinnen ergab, dass sich mit der Zunahme der konsumierten Sojamenge das Krebsrisiko entsprechend verkleinerte. Eine sojareiche Ernährung wurde bisher bereits mit einem verringerten Brustkrebsrisiko in Zusammenhang gebracht. Zusätzlich wurde angenommen, dass Östrogen bei Herzerkrankungen und Krebs positive Effekte erzielen kann. Soja enthält Isoflavone, die den Effekt von Östrogenen im Körper nachahmen. Die Ergebnisse der Studie wurden im "British Medical Journal“ veröffentlicht.

An der aktuellen Studie nahmen 832 Frauen aus Shanghai teil, die zwischen 39 und 69 Jahren alt waren. Bei ihnen wurden zwischen 1997 und 2001 entweder ein Gebärmutterkrebs oder ein Endometriekarzinom diagnostiziert. Eine gleich große Anzahl gesunder Frauen gleichen Alters bildete die Kontrollgruppe. Die Wissenschaftler verglichen den Sojakonsum der Frauen für einen Zeitraum von fünf Jahren. Es zeigte sich, dass Frauen mit Endometriekarzinomen weniger Soja zu sich nahmen als die gesunden Teilnehmerinnen. Diese Krebsform ist im asiatischen Raum deutlich seltener als in der westlichen Welt. Eine Erklärung dafür könnte die deutlich sojareichere Ernährung in asiatischen Ländern sein. Laut dem leitenden Wissenschaftler Xiao Ou Shu erforderten einige der Studienergebnisse eine weitere Überprüfung. Zu diesen Ergebnissen gehörte laut BBC, dass übergewichtige Frauen am meisten von einer sojareichen Ernährung profitierten. Mehr: Shanghai Cancer Institute
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