Zucker fördert Diabetes | EAT SMARTER
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Zucker fördert Diabetes

Raffinierte Kohlenhydrate sind der Grund für den rasanten Anstieg der Diabetes in den letzten 40 Jahren. Simin Liu von der Harvard School of Public Health in Boston hat in einer Studie untersucht, wie sich die Ernährungsgewohnheiten zwischen 1909 und 1997 verändert hatten. EAT SMARTER stellt Ihnen die Studie vor (Mai 2004 - Harvard University, Boston).

Raffinierte Kohlenhydrate wie weißer Zucker sind nach Ansicht der Harvard University der Grund für den rasanten Anstieg der Diabetes in den letzten 40 Jahren. Fette und Proteine scheinen dagegen nicht die Ursache zu sein. Die Wissenschaftlerin Simin Liu von der Harvard School of Public Health in Boston hatte in ihrer Studie untersucht, wie sich die Ernährungsgewohnheiten zwischen 1909 und 1997 verändert hatten. Diese Daten wurden dann mit denen des US Center for Disease Control and Prevention verglichen. Die Rate an Diabetes stieg signifikant mit der Zufuhr von höheren Kalorienmengen an, berichtet die Forscherin im Wissenschaftsmagazin “American Journal of Clinical Nutrition“. Liu hatte darüber hinaus auch die Nahrungszusammensetzung untersucht. Demnach war weder Fett noch Protein die Wurzel des Übels.

Auffallend war, dass sich die Nahrung von einer faserreichen Kost hin zu einer Kost mit inflationärer Zuckermenge in verarbeiteten Lebensmitteln gewandelt hat. Maissirup als Süßstoff ist heute in nahezu allen Lebensmitteln enthalten. Zu diesem Schluss kommt auch der Nahrungsmittelexperte Cyril Kendall von der University of Toronto. Mehrere internationale Wissenschaftler schließen sich dieser Theorie an und räumen gleichzeitig ein, dass auch raffinierte Zutaten wie etwa weißes Mehl und weißer Zucker sowie weißer Reis wesentlich daran beteiligt sind.

Dass die Nahrungsmittel, wie sie in ihrer derzeitigen Form angeboten werden, jedenfalls Diabetes nicht aufhalten, ist offensichtlich.

Als die World Health Organization (WHO) im Vorjahr eine Empfehlung zu weniger Zuckerkonsum gab, schritt die US-Nahrungsmittellobby mit einem Gegenargument Wellen: Zucker allein sei nicht für die rasante Zunahme von Diabetes verantwortlich. Lius Untersuchungen ergaben aber erneut eindeutige Indizien, dass Menschen, die größere Mengen von raffinierten Kohlenhydraten zu sich nehmen, auch häufiger an Diabetes erkranken. Mehr: Nature Publishing Group

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