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Was ist der Unterschied zwischen Molke und Buttermilch?

Könnt ihr mir erklären, worin der Unterschied zwischen Molke und Buttermilch besteht?

Themen: MolkeButtermilchKalziumInhaltUnterschiedErnährungkalorienarm

 
Da die obige Antwort ziemlich ungenau und vereinfacht ist, hier nochmal genauer: (Wiki-Auszug) Molke: "Molke ist die wässrige grünlich-gelbe Restflüssigkeit (!), die bei der Käseherstellung entsteht. Sie ist der flüssige Teil, der nach der Gerinnung der Milch zu Käse oder Quark abgesondert werden kann. Es gibt zwei Sorten von Molke: die Süßmolke (auch Labmolke), die entsteht, wenn man Milch mit Lab zur Käseherstellung dicklegt, und die Sauermolke, die entsteht, wenn Milch durch Milchsäurebakterien zersetzt wird. Molke besteht zu 94 % aus Wasser, zu 4 bis 5 % aus Milchzucker und ist nahezu fettfrei. Außerdem enthält sie Milchsäure, die Vitamine B1, B2 (dies bewirkt die grünliche Farbe) und B6 sowie Kalium, Calcium, Phosphor und andere Mineralstoffe, doch vor allem 0,6 bis 1 % Molkenprotein. Molke enthält deutlich weniger Eiweiß als Milch. Insbesondere enthält sie anders als Milch kein Kasein. In Milch ist das Kasein hingegen das Haupteiweiß." Buttermilch: "Buttermilch ist ein säuerlich schmeckendes, leicht dickflüssiges, milchähnliches Getränk, das als Nebenprodukt bei der Butterherstellung entsteht; sie enthält maximal ein Prozent Fett. Nährwert: Derartige Buttermilch enthält beispielsweise 3,5 g Eiweiß, 0,5 g Fett und 4,0 g Kohlenhydrate pro 100 g (100 ml), zudem keine Ballaststoffe, 1 mg Cholesterin und 750 mg Mineralstoffe.[1] Der physiologische Brennwert entspricht somit 156 kJ (37 kcal) pro 100 g. In Buttermilch sind auch Vitamin B2, B5 und B12 sowie Calcium, Kalium und Phosphat in größeren Mengen vorhanden, sodass ein Liter annähernd den jeweiligen Tagesbedarf eines Menschen decken kann."
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Molke entsteht bei der Herstellung von Käse und Buttermilch ist ein Nebenprodukt bei der Herstellung von Butter. Beide enthalten viel Kalzium und andere wertvollen Nährstoffe.
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