Smarter Kochen Blog

Suppe versalzen – was nun?

Von Isabelle Spranger
Aktualisiert am 04. Mär. 2022
Was tun, wenn die Suppe versalzen ist?
Was tun, wenn die Suppe versalzen ist?

Schnell ist das Malheur passiert: Es ist zu viel Salz in der Suppe gelandet – wie können Sie diese jetzt noch retten?

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren

Der Kartoffel-Trick

Kennen Sie das auch? Sie sind in Eile und möchten deshalb schnell eine Suppe zubereiten – die kocht sich ja schließlich fast von selbst. Doch beim Abschmecken dann das Dilemma: Das Gericht ist versalzen. Bevor Sie die Suppe entnervt in den Ausguss schütten, probieren Sie lieber einen ganz einfachen Trick, mit dem Sie Ihre Mahlzeit wieder genießbar machen können: Kochen Sie eine oder mehrere geschälte Kartoffeln (je nach der Menge des Salzes) in der Suppe, bis die Knollen fast gar sind und entfernen Sie diese dann. Die Kartoffeln nehmen das überschüssige Salz auf und binden es.

Doch nicht nur der Kartoffel-Trick hilft Ihnen, überwürzte Suppen zu verfeinern. Manchmal reicht es schon, die Flüssigkeit zu strecken, indem Sie zum Beispiel etwas Sahne, Wasser oder Milch hinzugeben. Wenn die Suppe trotz alledem immer noch nicht schmeckt, kochen Sie die gleiche Menge nochmal – aber ganz ohne Salz – und mischen Sie die beiden Varianten. Die überschüssige Suppe lässt sich gut einfrieren – so müssen Sie nichts wegschütten.

Ebenso verdirbt einem zu viel Schärfe die Lust am Löffeln einer Suppe. Hier helfen Milchprodukte: Geben Sie beispielsweise etwas saure Sahne, Crème fraîche oder Milch dazu – das neutralisiert die Schärfe.

Wie erkenne ich verdorbene Suppe?

Wenn Suppe verdorben ist, hat sie einen unangenehm säuerlichen Geruch. Manchmal wird sie auch schleimig bis schmierig. Dann unbedingt entsorgen. Riecht sie appetitlich und sieht normal aus, ist die Suppe in Ordnung.

Tolle Suppen-Rezepte finden Sie natürlich auch auf EAT SMARTER.

Schreiben Sie einen Kommentar