Wie koche ich Gemüsebrühe? | EAT SMARTER
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Wie koche ich Gemüsebrühe?

Ich bin Vegetarierin. Um sicher zu gehen, dass wirklich nichts Tierisches oder Geschmacksverstärker drin sind, möchte ich meine Gemüsebrühe lieber selbst kochen, statt zu Brühwürfeln oder ähnlichem zu greifen. Kennt ihr ein einfaches Rezept?

Themen: BrüheFondGemüsebrüheRezeptkochenVegetarismusvegans

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Versuche es mal damit: Als Zutaten für ungefähr 2 ½ Liter brauchst du 3 Karotten, 2 Stangen Staudensellerie, ½ Sellerieknolle, 1 Stange Lauch, ½ Fenchelknolle, 1 Tomate, 2 Gemüsezwiebeln, 1 kleines Stück Petersilienwurzel, 3 Knoblauchzehen, 1 Lorbeerblatt, 1 Teelöffel Pfefferkörner, ½ Teelöffel Fenchelsamen, 1 Esslöffel Rapsöl und wenn vorhanden etwas Liebstöckel, auch Maggi-Kraut genannt. Als erstes wäschst du das Gemüse (Tipp: Du bekommst fertig gebündeltes Suppengemüse mit allem, was du brauchst, auf dem Markt oder in der Obst- und Gemüseabteilung im Supermarkt. Auch hier gilt: am besten bio). Großartig schälen musst du das Gemüse außer den Zwiebeln nicht, da es ausgekocht wird und dann in den Biomüll wandert. Alles klein schneiden und im Rapsöl leicht anrösten. Dann gießt du mit 2 ½ Liter kaltem Wasser auf und gibst die Gewürze dazu. Die Brühe ca. 20 Minuten köcheln, dann durch ein feines Sieb gießen. Bereite die Gemüsebrühe auf Vorrat zu. Du kannst sie dann portionsweise einfrieren und bei Bedarf auftauen. Im Kühlschrank hält sie sich eine knappe Woche. Wenn dir das weiche Gemüse zum Wegwerfen zu schade ist, kannst du es mit einem Löffel durch das Sieb in eine Schüssel pressen und weiterverwenden. Entweder du nimmst etwas Brühe und verrührst denn Brei damit. Dann hast du mit etwas Sahne eine tolle Cremesuppe. Oder einfach als Beilage mit gehackter Petersilie bestreuen und zu Kartoffeln oder Nudeln essen.
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