Die 6 schönsten Tees für einen heißen Herbst | EAT SMARTER

Die 6 schönsten Tees für einen heißen Herbst

Von EAT SMARTER

Im Herbst ist Tee ein willkommener Wärmespender, der je nach Sorte, Herstellungsweise und Zusätzen vitalisierend oder entspannend wirken kann. Die heiße Tasse für die gemütliche Sofa-Auszeit ist darüber hinaus gesund: Tee enthält Spurenelemente, die Vitamine A, B, C, E und K sowie die Mineralstoffe Kalzium, Eisen, Fluor, Kalium, Mangan und Natrium. Die enthaltenen Gerbstoffe färben leider die Zähne dunkler, haben aber eine positive Wirkung: Sie behindern die Bildung von Karies.

Inhaltsverzeichnis

  1. Ingwer-Tee
  2. Schietwetter-Tee
  3. Zitronenverbene-Tee
  4. Ostfriesen-Tee
  5. Marokkanischer Minztee
  6. Vitamin-Tee

1. Ingwer-Tee

Für Yogis ist Ingwer eine heilige Wurzel. Für Kälte- und Stressgeplagte ist er eine angenehm scharfe Superwaffe gegen Erkältungen und Übelkeit. Frisch gerieben verbreitet Ingwer außerdem einen wunderbaren Wachmacher-Duft. Die Zubereitung ist ganz einfach: Ein etwa 2 Zentimeter langes Ingwer-Stück reiben, in einem Becher mit kochendem Wasser übergießen und je nach Geschmack mit etwas Honig süßen. Wer es milder mag, kann etwas Orangensaft hinzu geben. Für Eilige gibt es von verschiedenen Tee-Herstellern Ingwer pur im Beutel.

2. Schietwetter-Tee

Gegen Erkältungen sind Kräuter gewachsen. Ihre ideale Kombination gibt es in Teegeschäften als Schietwetter-Tee-Mischungen mit Brombeerblättern, Ringelblume, Rosenblüten, Anis, Fenchel, Huflattich, Sonnenblumen, Melisse, Spitzwegerich, Hagebutte, Holunderblüten, Königskerze und Pfefferminze. Einen Esslöffel der Mischung mit siedendem Wasser übergießen, zehn Minuten bedeckt ziehen lassen und mehrmals täglich genießen.

3. Zitronenverbene-Tee

Erfrischt nach einem langen Tag und bringt einen Hauch Sommer zurück: Zitronenverbene-Tee ist als Verveine in Frankreich ein Tee-Klassiker. Die Blätter mit dem milden, zitronigen Geschmack werden aufgrund ihrer unschlagbaren Eigenschaft, zugleich erfrischend und entspannend zu wirken, auch hier immer beliebter. Zitronenverbene wird lose, in Bio-Qualität oder als Teebeutel-Mischung angeboten.

4. Ostfriesen-Tee

Das Küstenvölkchen schwört auf den Klassiker Ostfriesen-Tee: Rund 300 Liter der Mischung aus bis zu 20 hochwertigen Schwarzteesorten trinken die Ostfriesen jährlich. Genossen wird der Tee mit einem kleinen Ritual, das allein schon eine herrlich entspannende Wirkung hat: Zu einer ostfriesischen Teezeremonie gehören pro Person und Tasse ein Teelöffel Ostfriesen-Tee, Kluntjes (weißer Kandis) und echte Sahne.

Die Teeblätter werden in einer gut vorgewärmten Kanne mit sprudelnd-kochendem Wasser überdeckt. Fünf Minuten ziehen lassen, dann die Kanne mit dem restlichen Wasser auffüllen. Nun einen Kluntje in die Tasse geben und mit dem Tee übergießen. Das gibt ein knisterndes Geräusch und dem Getränk eine feine Süße. Zum Schluss zaubern einige Tropfen Sahne das berühmte „Wulkje“ (Wölkchen) in den Tee.

5. Marokkanischer Minztee

Minztee marokkanisch zubereitet wirkt erfrischend und verbreitet eine angenehme Wärme. In der authentischen Zubereitung wird ein Bund frische Nana-Minze mit chinesischem Gunpowder-Tee kombiniert. Die Blätter des Grüntees sind zu kleinen Kugeln zusammengerollt, ein Esslöffel von ihnen wird kurz mit kochendem Wasser überbrüht. Den ersten Aufguss weggießen und die feuchten Teeblätter zusammen mit der Minze in einen Liter heißes Wasser geben und mindestens drei Minuten ziehen lassen. Für den echt marokkanischen Geschmack ist Zucker erlaubt.

6. Vitamin-Tee

Mit Sternanis, Vanille und Zimt verbreitet der Vitamin-Tee vorweihnachtliche Stimmung. Eine Orange, Zitronensaft und Granatapfelkerne sorgen für fitte Abwehrkräfte bis zum Fest. Für einen Liter Vitamin-Tee 3 Esslöffel Rooibosteeblätter, 4 Esslöffel Honig, eine Zimtstange, 2 Kapseln Sternanis und eine Vanillestange mit einem Liter kochendem Wasser aufgießen und zehn Minuten ziehen lassen. Die Orange schälen und je zwei Filets mit einem Teelöffel Zitronensaft und einigen Granatapfelkernen in Becher geben und den Tee durch ein Sieb einfüllen.