Großbritannien für Genießer | EAT SMARTER

ADVERTORIAL

Großbritannien für Genießer

Von Leonie Busse

Großbritannien für Genießer

Goldene Pies, fangfrische Meeresfrüchte und rauchiger Whisky sind auf der Insel ebenso zu Haus wie frischer Fisch, köstlicher Käse und feine Weine! Erkunden Sie mit uns die Regionen England, Schottland und Wales auf einer kulinarischen Reise durch Großbritannien. Denn das Land hat außer Baked Beans und Fish'n Chips kulinarisch viel Spannenderes zu bieten. Die regionalen Köstlichkeiten sind so vielseitig wie das 
Land, aus dem sie kommen!

Britische Köstlichkeiten

Wenn die Turmuhr fünfmal schlägt, dann heißt es auf der grünen Insel: "It's tea time!" Grossbritannien ist berühmt für seine Teekultur, die auf dem Land wie in der Großstadt gleichermaßen liebevoll zelebriert wird.

Entsprechend vielseitig ist das Angebot, einen typisch britischen Afternoon-Tea zu genießen: Ob klassisch im "The Ritz London", mit atemberaubender Aussicht im "Holbeck Ghyll" im Lake District oder auf Rädern: in einem Zug der "Belmond Northern Belle". Die köstlichen Klassiker zum Tee: Shortbread, ofenfrische Scones und fein belegte Sandwiches.

Gestärkt geht es dann weiter auf Entdeckungstour: in die lebendigen Metropolen, historische Kleinstädte, in malerische Landschaften und an wunderschöne Küsten! Und wirklich überall kann man es sich auch kulinarisch richtig gut gehen lassen.

Bester Ausgangspunkt ist die pulsierende Millionenstadt London: Ob raffiniertes Street-Food auf die Hand oder feinste Sterneküche – hier kommt jeder auf seine Kosten. Gerade für Veggies ist London ein echtes Genussziel: Hier lebt etwa jeder Zehnte vegetarisch oder vegan, dementsprechend spannend ist die kulinarische Vielfalt.

Großbritannien für Genießer

Regionale Spezialitäten

England, in dessen Südosten London gelegen ist, besteht aus neun Regionen. Und jede hat ihre eigene Geschichte – und regionalen Spezialitäten. Dazu gehören etwa Cornish Pasty, ein halbmondförmiges Blätterteiggebäck aus Cornwall, das mit Rindfleisch, Kartoffeln und Gemüse gefüllt ist, der typisch tiefgelbe Cheddarkäse oder Clotted Cream, die aus erhitzter Sahne hergestellt und klassischerweise beim Cream Tea zu Scones mit Konfitüre serviert wird.

Im Norden Englands isst man traditionelle Pork Pies (Schweinepastete), süßen Bakewell Pudding (ein Blätterteigkuchen mit Mandeln) und erfrischenden Kendal Mint Cake, eine Pfefferminz-Süßigkeit in Tafelform.

Im Westen Großbritanniens liegt Wales, das Land der Mythen und Legenden, auf dessen Wappen der markante rote Drache thront. Wales' grüne Hügel zieren mehr Burgen als jede andere Landschaft Europas. Die Region ist berühmt für seinen preisgekrönten Käse und erstklassiges Lammfleisch, das seinen unverwechselbaren Geschmack durch die wilden Kräuter und salztoleranten Gräser auf den küstennahen Weiden erhält.

Großbritannien für Genießer

Den wilden Norden Großbritanniens schließlich bildet Schottland. Von Edinburgh und Glasgow aus lassen sich die weitläufigen Highlands mit ihren eindrucksvollen Bergen und Seen entdecken, Unerschrockene können hier den höchsten Berg Großbritanniens, den Ben Nevis, erklimmen.

Wer auch kulinarisch wagemutig unterwegs ist, versucht sich am schottischen Nationalgericht: Haggis, ein mit Innereien, Zwiebeln und Hafer gefüllter Schafsmagen. Die Küstenregionen Schottlands locken derweil mit einer Vielzahl malerischer, kleiner Inseln, die noch nahezu unberührt sind.

Ein Paradies für Fisch- und Meeresfrüchte-Fans. Aromatischer Lachs und feine Austern kommen hier täglich fangfrisch auf den Tisch! Nach dem Essen ist dann hoffentlich noch Platz für einen der legendären, erstklassigen Scotchs aus einer der 108 Brennereien des Landes ...

Mehr Infos auf visitbritain.de

England Restaurant Tipps

10 kulinarische Highlights Großbritanniens

  1. PONY & TRAP: Erstklassige Lebensmittel der Region Somerset werden in diesem herausragenden Gastro-Pub innovativ „vom Feld auf die Gabel“ gebracht. 
  2. STORY: Ein kulinarisches Märchen in London: Die seit 2013 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Küche spricht den Gaumen subtil an, so dass jedes Aromaerlebnis gezielt eine Geschichte erzählt.
  3. MILGI: Ein Paradies für Vegetarier: Im in der walisischen Hauptstadt Cardiff ansässigen Lokal wird Wert auf die Verarbeitung natürlicher Lebensmittel zu einfachen, aber geschmackvollen Gerichten gelegt. 
  4. DAYLESFORD FARM: Für wirklich nachhaltige (Urlaubs-)Erlebnisse: Auf einer der größten ökologischen Farmen Englands kann man Kochkurse belegen, sein eigenes Brot backen oder lernen, wie man ein ganzes Tier verwertet. 
  5. NORFOLK PUBWALK: Der Pubwalk vom „The Victoria“ in Holkham, über das „The Crown“ in Wells-next-the-Sea zum „Red Lion Pub“ in Stiffkey bietet einen herrlichen Strandspaziergang mit erstklassiger Verpflegung.
  6. KITTY CAFÉ: Skurrile Idylle für Katzen und ihre Fans: In Nottingham gibt es im „Kitty Café“ Tea-Time in Gesellschaft schmusebedürftiger Samtpfoten. Das Café rettet Katzen in Not und gibt ihnen ein neues Zuhause. 
  7. L’ENCLUME: Gelegen in einer der schönsten Landschaften Englands, dem Lake District, beeindruckt das Zwei-Sterne-Restaurant mit wunderschön angerichteten, von der Natur inspirierten Gerichten mit ungewöhnlichen wilden Kräutern und Gemüse aus dem eigenen Garten.  
  8. SEAFOOD TRAIL: Die schottische Westküste und ihre vorgelagerten Inseln bietet eine fantastische Genießerroute, die gespickt ist mit Genusstempeln für Fisch- und Meeresfrüchtefans. 
  9. CARBERRY TOWER: Wer seinen Afternoon Tea an einem flackernden Kamin in einer romantischen schottischen Burg genießen möchte, der ist hier goldrichtig! 
  10. ORCHID: Erstklassige Cocktails mit frischen ungewöhnlichen Zutaten wie Basilikum, Brie und Karamellbonbons machen das Orchid in Aberdeen zu einem grandiosen Ausflugsziel für Drink-Liebhaber. 

England Food Festivals

Die 10 besten Food-Events in Großbritannien

  1. ENGLISH WINE WEEK: Mittlerweile genießt englischer Wein unter Kennern hohes Ansehen. Vom 27. Mai bis 4. Juni wird er gebührend gefeiert: Im ganzen Land öffnen Winzer ihre Türen, stehen Verkostungen und Food-Pairing-Seminare auf dem Programm. 
  2. ABERGAVENNY FINE FOOD FESTIVAL: Am 17. und 18. September treffen sich in Wales die aufstrebenden Sterne des britischen Gastro-Himmels. Mehr als 200 Aussteller, Kochpräsentationen und Seminare machen dieses Event zum wichtigsten in Großbritannien. 
  3. ISLE OF WIGHT GARLIC FESTIVAL: Dieses Food-Festival steht voll im Zeichen des Knoblauchs: Eine große Theaterküche, der Garlic-Markt, Live-Musik und leckeres Essen – natürlich mit Knoblauch – machen die Isle of Wight vom 20. und 21. August zu einem ganz besonderen Ort. 
  4. THE ROYAL HIGHLAND SHOW: Landestypische Spezialitäten, Zuchttierwettbewerbe und traditionelles Handwerk: Vom 23. bis 26. Juni zelebriert man in Edinburgh alles, was zum schottischen Landleben dazugehört. 
  5. FOODIES FESTIVAL: An mehreren Locations präsentieren renommierte Chefköche aus dem ganzen Land zwischen Mai und September ihre einzigartigen Köstlichkeiten, dazu spielen regionale Bands. 
  6. LUDLOW FOOD FESTIVAL: Vom 9. bis 11. September wird die kleine historische Stadt Ludlow im Westen Englands zur Schaubühne regionaler Spezialitäten. Ein Must für alle Food-Begeisterten. 
  7. JAMIE OLIVER'S BIG FEASTIVAL: Der berühmte Starkoch schmeißt vom 26. bis 27. August das Big Feastival in den Cotswolds. Das Gute-Laune-Event bietet Pop-Up-Restaurants, erstklassiges Streetfood und klangvolle Livemusik für die ganze Familie. 
  8. THE GOLDEN SPURTLE WORLD PORRIDGE MAKING CHAMPIONSHIPS: In der Grafschaft Invernessshire dreht sich am 8. Oktober alles um das schottische Nationalsgericht – für Fans von köstlichem Haferbrei eine Reise wert. 
  9. ROYAL WELSH SHOW: Bei der berühmten Landwirtschaftsschau in Wales geht es nicht nur um Kühe und Mähdrescher, sondern auch um regionale Lebensmittel, Kunsthandwerk und Live-Musik. 
  10. GREAT BRITISH BEER FESTIVAL: Vom 9. bis 13. August wird London zum größten Pub der Insel: Es gibt über 800 authentische Biere und jede Menge leckeres Essen für eine gute Grundlage. 

Hier finden Sie leckere englische Rezepte.