Christian Rach - Meisterkoch und Restaurantkritiker | EAT SMARTER
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Christian Rach

Christian Rach - Sternekoch und kritischer Restauranttester, Foto: Thomas Prischet Christian Rach - Sternekoch und kritischer Restauranttester, Foto: Thomas Prischet

Der Sternekoch Christian Rach ist dem deutschen Fernsehpublikum gut bekannt als unerbittlicher Restauranttester. In insgesamt 57 Folgen seiner TV-Sendung "Rach, der Restauranttester" besucht er Ladenlokale, die mit zahlreichen Problemen zu kämpfen haben. Hier versucht Christian Rach, die Küchen wieder aufzupolieren. Das Kochen selber hat der Sternekoch erst nach einem abgebrochenen Mathematik- und Philosophie-Studium erlernt.

Christian Rachs Werdegang - Vom Nebenjob zum Vollzeit-Koch

Christian Rach wird 1957 in St. Ingbert im Saarland geboren und beginnt nach dem Abitur sein Studium an der Universität Hamburg. Um seine Studienzeit zu finanzieren, jobbt er als Kellner und Koch. Mitten im Examen wird ihm plötzlich klar, dass er lieber am Herd steht, als zu büffeln. Also schmeißt er 1983 sein Studium hin und beginnt, in Grenoble beim Koch Philippe Boissou zu arbeiten. Schon 1986 eröffnet Christian Rach sein erstes Restaurant "Leopold". Das berühmte Hamburger "Tafelhaus" folgt drei Jahre später, bringt ihm 1991 den ersten Michelin-Stern ein und hat über 23 Jahre Bestand.

In Teufels Küche mit einem Koch-Kritiker

Neben weiteren erfolgreichen Restauranteröffnungen fokussiert Christian Rach sein Augenmerk ab 2005 auf das Fernsehen. Bei RTL wird die Serie "Teufels Küche" ausgestrahlt, in der der Meisterkoch unter Beweis stellt, dass er am Herd das Sagen hat. Zehn Prominente müssen unter seiner Leitung Sterne-Menüs kochen und geraten dabei ganz schön ins Schwitzen. Auch in seiner Show "Rach, der Restauranttester", die im gleichen Jahr anläuft, zeigt sich der Sternekoch unerbittlich, wenn er die Küchen anderer auf Vordermann bringen soll. Sein neuestes Format" „Rach deckt auf – Was wird uns hier aufgetischt?“ wird ab 2013 bei RTL ausgestrahlt und nimmt die deutsche Ernährung unter die Lupe. Daraus entsteht auch Rachs Idee für sein „Rach getestet”-Siegel, mit dem er in Zukunft gesunde und gute Lebensmittel deklarieren lassen möchte. Das Siegel des Sternekochs bedeutet: "Dieses Produkt kann man bedenkenlos kaufen und es schmeckt – zumindest mir", erklärt Christian Rach.

Weniger Zeit in der Küche, mehr Zeit für die Familie

Nach 23 Jahren schließt Christian Rach sein Restaurant "Tafelhaus" im September 2011. Das erfolgreiche Restaurant wollte er nicht weiter führen, um sich wieder mehr seiner Familie widmen zu können. Dank der Schließung wird Christian Rach mit Frau und Kindern das erste Weihnachtsfest seit 30 Jahren gemeinsam verbringen können. So ganz zieht sich der Sternekoch jedoch nicht aus dem Geschäftsleben zurück: Neue Shows sind in Planung und sein Restaurant "Rach & Richy" soll expandieren.

Steckbrief: Christian Rach

Geboren am:  6. Juni 1957 in St. Ingbert
Familienstand: verheiratet mit Andrea (2000)
Kinder: zwei Kinder
Sterne: 1 Michelin-Stern (1991)
Restaurants:
Bücher:
  • "Das Kochgesetzbuch - Die Grundregeln erfolgreichen Kochens" (2009),
  • "Das Gästebuch - Kochen für besondere Anlässe" (2009),
  • "Besser: Besser essen" (2011).
TV-Shows: 
  • "Rach, der Restauranttester" (seit 2005),
  • "Teufels Küche" (2005),
  • "Rachs Restaurantschule" (2010 bis 2012).
Homepage:  www.christianrach.de
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