Martina Meuth - Biografie der Köchin | EAT SMARTER
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Biografie

Martina Meuth

Martina Meuth: Dienstälteste und pfiffigste Fernseh-Köchin des WDR Martina Meuth: Dienstälteste und pfiffigste Fernseh-Köchin des WDR

Sie ist bekannt für ihre Reisereportagen, ihre Kochkünste in der Serie "Servicezeit: Essen & Trinken" sowie für ihr Apfelgut im Nordschwarzwald - Martina Meuth ist ein vielseitig talentierte Frau, die sich häufig auf kulinarische Entdeckungsreisen begibt. Geboren wird die Autorin 1948 und absolviert zunächst eine Ausbildung an der Journalistenschule. In jungen Jahren arbeitet sie bei den Zeitschriften "Eltern" und "Freundin". Später spezialisiert sie sich zunehmend auf ihre Leidenschaft, das Kochen, und arbeitet zwischen 1980 und 1985 leitend im Kochressort. In dieser Zeit trifft Martina Meuth den Mann, mit dem sie später große Erfolge als Fernsehköchin verzeichnen wird.

Leidenschaft für kulinarische Reisen

Als Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer sich 1983 das Ja-Wort geben, ist es für beide Autoren die zweite Ehe und die große Liebe. 1985 machen sich Martina Meuth und ihr Mann selbstständig und ziehen auf ihr Apfelgut in den Schwarzwald. Neben ihrer Leidenschaft für das Essen verbindet die beiden auch die Begeisterung für das Reisen. So erscheinen in den Folgejahren zahlreiche Artikel in Magazinen wie dem "Feinschmecker", dem "Stern", "Essen & Trinken“ oder "Cotta's Kulinarischem Almanach". Einen großen Erfolg hat ihre Buch-Serie "Kulinarische Landschaften". Die mehr als 14-Bände umfassende Reisekochbuch-Serie behandelt kulinarische Köstlichkeiten aus Ländern und Regionen wie der Schweiz, der Toskana, Thailand oder Venetiens.

Mehr als 1.000 eigene Rezepte für das Fernsehpublikum

Seit 1988 kochen Martina Meuth und ihr Ehemann Bernd "Moritz" Neuner-Duttenhofer im Fernsehen. Sie spielen in über 300 Koch-Sendungen die Hauptrolle und haben das Fernsehpublikum bisher mit mehr als 1.000 eigenen Kreationen verzaubert. Im WDR tritt das Kochduo bis 2005 in der "Servicezeit Essen und Trinken" auf und erhält schließlich mit der TV-Sendung "Kochen mit Martina & Moritz" einen eigenen Sendeplatz. Passend zu dieser Serie erscheinen Begleit-Bücher unter Titeln wie "Bitte zu Tisch" und "Lieblingsgerichte", die bis heute vergriffen sind.

Kockurse bei glücklichen Hühnern

Martina Meuth lädt Kochfans auch auf ihr Apfelgut in den Schwarzwald ein. Dort gibt sie Kurse und Seminare, umgeben von der Natur und glücklichen Hühnern. Diese schmecken dem Ehepaar so hervorragend, dass sie zu diesem Thema das Buch "Wo die glücklichen Hühner wohnen" verfasst haben, in dem sie sich kritisch mit der heutigen Ernährung auseinandersetzen. Martina Meuths Philosophie für ein gesundes Essen lautet: "Frische, saisonale Produkte kaufen, die unter artgerechten und natürlichen Bedingungen erzeugt wurden. Sorgsam und mit Fantasie verarbeiten - dann kommt auch etwas Gutes dabei raus!"

Steckbrief: Martina Meuth

Geboren:  1948
Familienstand: Verheiratet mit Bernd Neuner-Duttenhofer in zweiter Ehe (seit 1983)
Sterne: keine
Restaurants: Kein Restaurant, aber Lebensmittelverkauf vom Apfelgut: Martina Meuth & Bernd Neuner-Duttenhofer Neunthausen 43/45, 72172 Sulz-Hopfau. 
Bücher:
  • "Andrea Camilleris sizilianische Küche - die kulinarischen Leidenschaften des Commissario Montalbano" (2005),
  • "Wo die glücklichen Hühner wohnen" (2008), "KOCHWERKSTATT - Küchentechnik, Handwerkszeug, 1000 Tipps & Tricks" (2010),
  • "Neues aus unserer Küche" (2011).
TV-Shows:
  • "Servicezeit Essen und Trinken" (1994 bis 2005),
  • "Kochen mit Martina & Moritz" (seit 2005).
Homepage: www.apfelgut.de
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Ich finde ihren Schmuck so toll,woher ist er?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Liebe Frau Höflich, leider ist es nicht möglich, über EAT SMARTER direkt mit Frau Meuth in Kontakt zu treten. Wenden Sie sich mit Ihrer Frage bitte direkt an den WDR. Viele Grüße von EAT SMARTER
 
Bitte senden Sie mir folgende Rezepte per E-Mail: Cremsüpchen aus gelben Linsen Satéspieße Pasta con Lenticchie Feiner Salatmit Linsen ; gebeizte Foelle Linsen - Buletten
 
Liebe Frau Loitsch, bei diesem Artikel handelt es sich nur um ein Porträt von Frau Meuth. Für Rezeptanfragen wenden Sie sich bitte direkt an den WDR. http://www1.wdr.de/fernsehen/kochen-mit-martina-und-moritz/ Hier finden Sie auch allerhand Rezepte zum Download. Viele Grüße, Ihr EAT SMARTER-team
 
Liebe Martina, lieber Moritz, ich bin begeisterte Zuschauerin Ihrer Sendung im WDR und koche gerne Ihre Rezepte nach, da sie relativ unkompliziert sind. Mir gefallen besonders die guten Ratschläge für die Zutaten. Zur letzten Sendung (Osterrezepte) hätte ich eine Frage für die Zubereitung der Zitronencreme im Dampfgarer. Welches Programm soll ich benutzen - eines mit Dampf? Ich denke, dass das Programm "Vital Dampf" das richtige ist, bin aber nicht sicher. Ich würde mich über Ihre Antwort freuen und bedanke mich schon jetzt dafür. Mit freundlichen Grüßen und den besten Wünschen für ein schönes Osterfest. Ihre Ingrid Jähne

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