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Filetieren

Zitrusfrüchte und Fisch können filetiert werden. Zitrusfrüchte und Fisch können filetiert werden.

Wissenswertes aus dem Küchenlexikon: Filetieren - hier erfahren Sie mehr über diese Küchentechnik.

Filetieren oder filieren bedeutet, einen Fisch von Gräten zu befreien und in Filets zu schneiden. Dabei wird hinter den Kiemen beginnend am Rückgrat des Fisches entlang geschnitten, bis das komplette Filet (die fleischige Seite des Fisches) gelöst ist. Den Fischkopf und die Gräten können Sie für eine Fischbrühe nutzen.

Aber nicht nur in der Fischzubereitung ist der Küchenbegriff "filetieren" beheimatet, sondern auch in der Zubereitung von Zitrusfrüchten. Dort meint filetieren: das reine Fruchtfleisch von Zitrusfrüchten wie Orangen oder Grapefruits von den Häuten zu separieren und komplett herauszuschneiden. Dies ist eine beliebte Methode im Dessert-Bereich.

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