Auberginen | EAT SMARTER
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AuberginenDurchschnittliche Bewertung: 41510

Auberginen

Auberginen - ein mediterraner Genuss Auberginen - ein mediterraner Genuss

Auberginen gehören bei uns zu den kulinarischen Spätzündern. Kaum zu glauben, wenn man sieht, wie oft sie inzwischen auch hierzulande auf den Tisch kommen! Warum das Gemüse nicht nur bei Fans von mediterranen und orientalischen Genüssen längst einen festen Platz auf der Einkaufsliste hat, verrät Ihnen unsere Warenkunde.

Das sollten Sie über Auberginen wissen

Rund ums Mittelmeer gehört die Aubergine so selbstverständlich zur Alltagsküche wie Tomaten oder Knoblauch. Während die Frucht eines Nachtschattengewächses hierzulande noch bis vor etwa 20 Jahren fast als Exotin galt, die kaum jemand kannte, schätzt man sie in Südeuropa bereits seit dem 13. Jahrhundert. In Indien und China sind Auberginen sogar schon seit Jahrtausenden Bestandteil des Speisezettels. Dass sie ihr europäisches Coming Out zuerst in Italien und anderen Mittelmeerländern hatten und vor allem dort heimisch wurden, ist leicht zu erklären: Auberginen brauchen viel Sonne und Wärme zum Gedeihen. In Südeuropa und Asien kommen übrigens keineswegs nur die bei uns bekannten violetten Auberginen auf den Tisch. Dort kennt man schlanke, lange, hellgrüne oder gestreifte Exemplare ebenso wie kleine eiförmige, die in weiß, gelb, orangerot oder grün-weiß gestreift zu haben sind. Entsprechend existieren weltweit auch die verschiedensten Arten der Zubereitung.

Saison: Da Auberginen weltweit und auch im Treibhaus angebaut werden, sind sie das ganze Jahr über zu haben. Spezielle Sorten wie zum Beispiel Baby-Auberginen oder gelbe Auberginen bekommt man allerdings vorwiegend im Hoch- und Spätsommer.

Herkunft: Botaniker vermuten die ursprüngliche Heimat der Auberginen in Asien. Für diese Theorie spricht, dass man dort das Nachtschattengewächs bereits seit gut 4000 Jahren anbaut. Heute werden Auberginen auch in den USA und ganz Europa kultiviert; in Südeuropa wachsen sie auf Freiland, in nördlichen Ländern vorwiegend im Treibhaus.

Geschmack: Auberginen haben nur wenig Eigengeschmack, der sich erst beim Garen entfaltet und durch kräftiges Würzen an Profil gewinnt.

Wie gesund sind eigentlich Auberginen?

Auberginen enthalten erfreulich wenige Kalorien und sind praktisch fettfrei – ideal also für figurbewusste Gemüsefans. Wegen ihres hohen Kaliumgehalts gelten Auberginen außerdem als perfekte Diätkost; der minimale Anteil von Kohlenhydraten macht sie zu einer guten Wahl für Low-Carb-Köche sowie für Diabetiker.

Nährwerte von Auberginen pro 100 Gramm  
Kalorien 17
Eiweiß 1,2 g
Fett 0,2 g
Kohlenhydrate 2,5 g
Ballaststoffe 2,8 g

Auberginen - gut zu wissen:

Rohe Auberginen sind ungenießbar und auch gesundheitlich nicht zu empfehlen, denn sie enthalten Solanin. Der Stoff kann Magen- und Darmprobleme machen und wird erst durch Erhitzen zerstört. Die im Fruchtfleisch steckenden kleinen Kerne kann man aber unbesorgt mitessen.

Einkaufs- und Küchentipps für Auberginen

Einkauf: Zu früh geerntete Auberginen enthalten besonders viel Solanin. Achten Sie darum auf die Schale: ist sie nicht zu dunkel und hat einen matten Schimmer, stimmt die Reife. Einen klaren Hinweis geben außerdem die essbaren Kerne im Inneren von Auberginen und das Fruchtfleisch: beides sollte weiß und keinesfalls braun sein!

Lagerung: Im Kühlschrank verlieren Auberginen rasch ihre feste Konsistenz und werden „pappig“; sie sollten daher nur 1-2 Tage bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden. Auch das Lagern zusammen mit anderen Gemüsen oder Früchten tut Auberginen nicht gut.

Vorbereitung: Auberginen sind schnell vorbereitet: Einfach erst waschen, dann den Kelch und den Stielansatz abschneiden. Hier können Sie sich unser Kochschul-Video dazu ansehen. Beträufeln Sie das weiße Fruchtfleisch immer sofort nach dem Halbieren der Aubergine mit etwas Essig oder Zitronensaft, damit es sich nicht braun verfärbt. Die vorhandenen Bitterstoffe können Sie durch großzügiges Einstreuen mit Salz herausziehen – wie das gemacht wird, sehen Sie hier. Um Auberginen auszuhöhlen, zum Beispiel für Füllungen, am besten das Fruchtfleisch vorsichtig in Rauten schneiden und herauslösen. Besonders einfach geht das bei gebackenen Auberginen, wie Ihnen Cornelia Poletto in unserem Video zeigt. In weiteren Videos aus unserer Kochschule zeigt die Starköchin, wie Sie Auberginen am einfachsten würfeln, in Scheiben oder in lange Streifen schneiden.

Zubereitungstipps für Auberginen:

Auberginen sind ein wahres Allerwelts-Essen im besten Sinn des Wortes: Rund um den Globus nimmt man sie als Hauptzutat für so köstliche Gerichte wie die griechische Moussaka, das türkische Imam bayildi oder die französische Ratatouille, um nur die berühmtesten Klassiker zu nennen. Ob gefüllt und überbacken, geschmort, gebraten, gekocht oder frittiert - das helle, milde Fruchtfleisch von Auberginen verträgt sich mit praktisch jeder anderen Zutat und verträgt auch einen kräftigen Schuss Gewürze. Besonders gut harmoniert es mit Tomaten, Knoblauch und mediterranen Kräutern oder auch mit orientalischen Zutaten wie Zimt, Piment und Rosinen.  Aus gebackenem Auberginenfruchtfleisch lässt sich mit Gewürzen ein köstliches Püree herstellen, das auf Fladenbrot zur perfekten Vorspeise in einem orientalischen Menü wird. Nicht zuletzt in der Veggie-Küche sorgen Auberginen für viel Abwechslung, zum Beispiel als paniertes Schnitzel, in einem indischen Gemüseragout, als leckerer Auflauf, in einem pikanten Kokos-Curry oder als scharfer Pizzabelag.

Rezepte mit Aubergine:

Rezepte mit Aubergine finden Sie natürlich auch hier bei EAT SMARTER!

(Koe)

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Die köstliche Frucht hat gerade im Herbst und Winter Hochsaison bei uns.
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Liebe Signora Poletto, als ex Süd-Italiener habe ich bei der Zubereitungstipps der Auberginen, die "Melenzane alla Parmigiana" vermißt. Unter alle anderen Auberginerezepten ist diese die beste. Sie sind nicht nur eine Starköchin, Ihre Wissen in diesem Gebiet ist non plus ultra