Frühlingszwiebeln (Lauchzwiebeln) | EAT SMARTER
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Frühlingszwiebeln (Lauchzwiebeln)Durchschnittliche Bewertung: 4.71519

Frühlingszwiebeln (Lauchzwiebeln)

Frühlingszwiebeln – die frische Würze Frühlingszwiebeln – die frische Würze

Warenkunde Frühlingszwiebeln: Was Sie über Frühlingszwiebeln wissen sollten und was sie so gesund macht.

Das sollten Sie über Frühlingszwiebeln wissen

Nicht immer ist der Name auch Omen – Frühlingszwiebeln sind zwar so schön grün und weiß wie der Frühling, aber es gibt sie zu jeder Jahreszeit. Viel zutreffender ist darum ihr eigentlich korrekter Name Lauchzwiebel, der zu Recht vermuten lässt, dass die schlanke kleine Schwester der dicken Haushaltszwiebel wie diese zur Familie der Lauchgewächse gehört. Dass sich ihr eigentlich falscher Name trotzdem so beharrlich hält, liegt vermutlich nicht nur an ihren frühlingshaften Farben, sondern auch daran, dass man mit der Frühlingszwiebel bzw. Lauchzwiebel so wunderbar leicht und frisch kochen kann.

Es gibt sie in zwei Varianten: mit der kleinen Zwiebelförmigen Verdickung verraten sie ihre enge Verwandtschaft mit der großen, robusteren Schwester auf den ersten Blick. Ohne die Verdickung – botanisch eine sogenannte Bulbe – sehen Frühlingszwiebeln dem Babylauch zum Verwechseln ähnlich. Nur wer genauer hinguckt, sieht den kleinen, aber entscheidenden Unterschied: Das Grün hat nicht wie beim Lauch eine flache Blatt-, sondern die für Zwiebeln typische Röhrenform.

Saison: Frühlingszwiebeln bzw. Lauchzwiebeln schmecken zwar vielen am besten, wenn sie von April bis September aus Freilandanbau kommen. Zu haben sind sie aber das ganze Jahr über, im Herbst und Winter dann aus dem Treibhaus.

Geschmack: Selbst Leute, denen Zwiebeln sonst zu derb schmecken, mögen meistens Frühlingszwiebeln richtig gerne. Denn die ganz jung geernteten Zwiebeln haben nur einen dezenten Zwiebelgeschmack.

Wie gesund sind eigentlich Frühlingszwiebeln?

Sie mögen ja feiner aussehen, aber in Sachen Inhaltsstoffe und Gesundheitswert haben Frühlingszwiebeln bzw. Lauchzwiebeln ihren großen Schwestern nichts voraus. Wie die übliche Küchenzwiebel enthalten sie allerdings lauter Stoffe, die uns Gutes tun, allen voran sind das besonders ätherische, schwefelhaltige Öle und andere Aromastoffe wie unter anderem das zu den Sekundären Pflanzenstoffen zählende Allicin, das im Mund und Verdauungstrakt entzündungshemmend und keimtötend wirkt. Die Liste der mehr oder weniger nachgewiesenen heilenden oder zumindest lindernden Effekte von Lauchzwiebeln ist lang: Sie gelten als appetitanregend, verdauungsfördernd, harntreibend, blutzucker- und cholesterinsenkend sowie antioxidativ (zellschützend).

Für alle, die auf ihre Figur achten, sind Lauchzwiebeln bzw. Frühlingszwiebeln natürlich auch darum empfehlenswert, weil sie viel Geschmack ins Essen bringen, aber kaum Kalorien und fast kein Fett.

Nährwerte von Frühlingszwiebeln pro 100 Gramm  
Kalorien 23
Eiweiß 2g
Fett 0,5 g
Kohlenhydrate 3 g
Ballaststoffe 1,5 g

Einkaufs- und Küchentipps für Frühlingszwiebel:

Einkauf: Frühlingszwiebeln bzw. Lauchzwiebeln bekommt man grundsätzlich im Bund. Ihre Frische lässt sich leicht einschätzen: Je länger und knackiger das Zwiebelgrün, desto besser! Die weißen Zwiebelchen selbst sollten natürlich möglichst unversehrt aussehen.

Lagerung: Frische Frühlingszwiebeln halten sich mit Grün im Gemüsefach des Kühlschranks etwa 2-3 Tage. Schneidet man das Grün ab, bleiben Lauchzwiebeln auch 4-5 Tage frisch. Man kann sie übrigens auch einfrieren, doch verändert sich dadurch der Geschmack nicht unbedingt zum Positiven.

Vorbereiten: Die Vorbereitung von Frühlingszwiebel ist ein Kinderspiel: Einfach unter fließendem Wasser waschen, trockenschütteln und das Grün abschneiden (es lässt sich separat verwenden). Dann die Wurzelansätze abschneiden, die äußere Haut abziehen und anschließend die Lauchzwiebeln bzw. Frühlingszwiebeln je nach Rezept zerkleinern. Wie Sie Frühlingszwiebeln perfekt vorbereiten und fein hacken lernen Sie in unseren Kochschulvideos an!

Zubereitungstipps für Frühlingszwiebel:

Für Frühlingszwiebeln bzw. Lauchzwiebeln gilt erst recht, was ihre große Schwester – die Küchenzwiebel – auszeichnet: Es gibt fast nichts Herzhaftes, worin sie nicht schmeckt. Allerdings macht ihre Frische und Zartheit sie perfekt für alle Gerichte, die nur kurz oder gar nicht gegart werden. Haupteinsatzgebiet für die Frühlingszwiebel sind also neben Salaten und Kräuterquark auch Eierspeisen, Gemüsegerichte, Dips, Saucen, Suppen und Pilzgerichte. Ihren ganz großen Auftritt haben die kleinen Lauchzwiebeln aber vor allem in der schnellen frischen Asia-Küche: Da sie nur dezent nach Zwiebel schmecken, schön knackig bleiben und appetitliche Farbe beisteuern, sind Frühlingszwiebeln eine der klassischen Zutaten für Gerichte aus dem Wok.

Rezepte mit Frühlingszwiebeln:

Rezepte mit Frühlingszwiebeln finden Sie natürlich auch hier bei EAT SMARTER!

(Koe)

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Moin :))) Ich würde gerne FrühlingsZwiebeln selber ziehen im Garten. Könnt Ihr mir einen Tipp geben.....gibts dafür Samen.....oder TopfWare....???? Danke :))))) Skrollan
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Hallo Astrid Skrollan, es gibt verschiedene Arten Lauchzwiebeln selber zu pflanzen. Sie können z.B. Samen kaufen (z.B. Sorte Allium fistulosum) oder direkt kleine Zwiebelchen, die Sie dann in die Erde setzen (geht natürlich schneller). Den Topf sollten Sie an einem warmen, sonnigen Ort platzieren, damit die Zwiebeln auch treiben. Nach einer kurzen Zeit werden Sie bereits kleine Triebe erkennen und sich über Ihre eigenen kleinen Zwiebeln freuen dürfen. Viele Grüße von EAT SMARTER
 
Guten Tag- Sie schreiben: Frülings- bzw. Lauchzwiebeln- ich interpretiere das so, dass Sie beides gleichsetzen. Es geht mir um die Kohlenhydrate von Lauchzwiebeln- die sind aber in einer Ernährungs- Tabelle angegeben mit 8,8 Gramm/100 g Frischware, jene Tabelle unterscheidet zwischen Frühlings- und Lauchzwiebeln hier mal der Link: http://www.lebensmittel-tabelle.de/Gruppe_16.html Ich meine, irgendjemand muss ja Unrecht haben; entweder haben Frühlingszwiebeln 3g KH, wie Sie und jene Ernährungstabelle angeben, und Lauchzwiebeln haben 8,8 g, aber nicht beide Gewächse 3g,... auf jeden Fall bin ich nun verwirrt- was hat nun 3 und was hat 8,8? Oder sind beide Gewächse doch nicht dasselbe? mit freundlichem Gruß Melanie Müller
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Lauchzwiebeln, Frühlingszwiebeln... Es gibt noch viel mehr Namen dafür. Gemeint ist immer das gleiche Gewächs und 3 g KH ist korrekt.