Matcha | EAT SMARTER
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MatchaDurchschnittliche Bewertung: 5152

Matcha

Matcha-Pulver

Abwarten und Matcha trinken - so lautet das Motto von lässigen und trendigen Teefans. Keine Frage, das leuchtend grüne Pulver aus einem speziellen grünen Tee ist hip. Ein reiner Modedrink also? Keineswegs: In Japan schlürft man Matcha seit Jahrtausenden nicht zuletzt, weil er gesund ist. Und natürlich schmeckt!

Das sollten Sie über Matcha wissen

Wer die Preise für Matcha kennt, kommt schnell auf die Idee, den Trend-Tee selbst herzustellen. Schließlich ist Matcha ja nichts anderes als zu feinem Pulver gemahlener grüner Tee, könnte man meinen. Aber Achtung: Das stimmt einerseits, andererseits gewinnt man Matcha aber nicht aus irgendeinem Grüntee. Und schon gar nicht samt Stängeln und Stielen – für Matcha nimmt man ausschließlich die jungen zarten Blattspitzen von Tencha Tee.

Nach dem Pflücken dämpft man die kostbare Ernte und trocknet sie anschließend. Damit aus den Blattspitzen Matcha entsteht, zermahlt man sie in Stein- oder Granitmühlen, bis daraus das leuchtend grüne, sehr feine Pulver entsteht. Das Mahlen braucht Zeit: Etwa eine Stunde dauert es, aus Tencha rund 30 g Matcha zu gewinnen.

Geschmack: Matcha schmeckt je nach Herkunft und Qualität leicht bis etwas mehr bitter.

Herkunft: Die ursprüngliche Heimat von Matcha liegt in Japan; mittlerweile stellt man ihn aber auch in China her.

Wie gesund ist eigentlich Matcha?

Glaubt man seinen Fans, müsste es Matcha auf Rezept geben. Das japanische Teepulver soll wahre Wunder vollbringen und nicht nur entzündungshemmend wirken, sondern auch das Immunsystem stärken. Manche Forscher meinen sogar, dass Matcha eine Art Wunderwaffe gegen Alzheimer sei und das Wachstum von Krebszellen hemmen könnte.

Wissenschaftlich lässt sich bisher jedoch nur beweisen, dass Matcha ähnlich günstige Effekte für die Gesundheit bringt wie andere grüne Tees auch. Damit man sie voll nutzen kann, müsste man allerdings täglich mehrere Schalen davon trinken.

Das wäre übrigens selbst für Nervöse vermutlich kein Problem. Zwar bringt eine Schale Matcha mit ca. 3 % Koffein etwa so viel von dem anregenden Stoff wie ein Espresso. Aber die Wirkung ist eine andere: Statt nervös zu machen, hat Matcha eher einen angenehm belebenden Effekt.

Fazit nach derzeitigem Wissensstand: Matcha ist ein gesundes Getränk – ein Wundermittel gegen Diabetes, Krebs und andere ernsthafte Erkrankungen scheint er aber nicht zu sein.

Matcha kaufen

Matcha PulverKaufen Sie Matcha in möglichst kleinen Mengen von 20 - 40 g, die Sie schnell verbrauchen können. Wichtig: Matcha muss luftdicht und lichtgeschützt verpackt sein. Vorsicht mit vermeintlichen Schnäppchen – echter Matcha erfordert sehr hohen Aufwand bei der Herstellung. Imitate aus ganz normalem gemahlenem Grüntee sind nicht selten, aber gut zu erkennen: Diese minderwertigen bzw. unechten Matchas haben eine gelbliche statt leuchtend grüne Farbe und schmecken penetrant sowie unangenehm bitter.

Die Preise variieren sehr stark und beginnen im Reformhaus bei 24 Euro für 100 g. Deutlich günstiger ist Matcha im Internet erhältlich (z.B. hier bei Amazon)

Küchentipps für Matcha:

Lagerung: In Japan bewahrt man ungeöffnete Matcha-Dosen im Gefrierfach auf; nach dem Öffnen wandern sie dann in den Kühlschrank. Dort hält sich Matcha guter Qualität dann bis zu 4 Wochen, wenn Sie es luftdicht verschlossen lagern.

Nehmen Sie Matcha immer nur möglichst kurz aus dem Kühlschrank, sonst zieht das Pulver Feuchtigkeit aus der Luft und oxidiert schnell.

Zubereitungstipps für Matcha

Wie bei grünem Tee gelten auch für die Zubereitung von Matcha feste Regeln. Perfekt wird der Trend-Tee, wenn Sie 1-2 g Matcha mit 100 ml abgekochtem und auf 80°C abgekühlten Wasser aufbrühen. Eine Original-Matcha-Schale muss dabei nicht sein, Sie können auch einfach eine Müslischale oder eine weite Tasse verwenden.

Eine große Oberfläche des Gefäßes macht jedenfalls Sinn, denn nur so klappt es mit dem feinen Schaum auf Matcha: Dafür mit dem sogenannten Chasen, einem speziellen kleinen Bambusbesen, die Mischung an der Oberfläche schaumig schlagen.  

Natürlich können Sie es auch mit den trendigen Drinks à la Teesalon probieren und Matcha z.B. in heiße Schokolade, Smoothies oder in einen Milch-Mix mischen.

Der typische Geschmack und die leuchtend grüne Farbe von Matcha geben außerdem Puddings, Eis, Cremes, Konfekt und anderen Leckereien einen besonderen Kick.

Rezepte mit Matcha:

  • Rezepte mit Matcha finden Sie natürlich auch hier bei EAT SMARTER!

(Koe)

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Habe mir kürzlich auf eine kleine 30g Dose gekauft. Schmeckt super lecker! Hatte schon Matchas für weniger Geld probiert, aber die haben alle nicht gut geschmeckt - Qualität kostet eben!
 
habe matcha schon selbst ausprobiert.es stimmt alles. die wirkung ist klasse. den geschmack kann man variieren.gesund ist es auch. was will man mehr? schöne stressfreie zeit für alle MB