Pomelo: Rezepte und Wissen | EAT SMARTER
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Pomelo

Kulinarischer Newcomer: Pomelo Kulinarischer Newcomer: Pomelo

So süß wie Pampelmusen, so herb wie Grapefruits und doch mit ganz eigenem Charakter: Die Pomelo ist ein kulinarischer Newcomer mit besonderem Potenzial. Wer sich bisher nicht an sie herangetraut hat, sollte das bald ändern – denn Pomelos haben es in jeder Hinsicht ganz schön in sich.

Das sollten Sie über die Pomelo wissen

Es ist gerade mal 30 Jahre her, da kannte bei uns kein Mensch Pomelos. Auch heute noch stehen viele etwas ratlos vor den gelben oder hellgrünen, birnenförmigen Riesenfrüchten und fragen sich: „Was sind denn das für komische Früchte?“ Die Antwort ist ganz simpel: Die Pomelo ist das Ergebnis einer Rückkreuzung aus Grapefruit und Pampelmuse – und im wahrsten Sinn des Wortes ein dickes Ding: Sie bringt es auf beeindruckende Größe und mit bis zu 500 g auf so viel Gewicht, dass die Händler sie vorsorglich in Kunststoffnetze packen, damit man sie besser transportieren kann. Gesichtet wurden auch schon Pomelos mit 1,5 kg! Allerdings entfällt rund die Hälfte des Gewichts auf die für Pomelos typische, extrem dicke Schale; übrig bleiben selbst bei mega großen Exemplaren also „nur“ etwa 750 g Fruchtfleisch.

Herkunft: Die Pomelo wurde etwa Anfang bis Mitte der 70-iger Jahre in Israel „erfunden“, von wo sie bis heute überwiegend zu uns kommt. Ein Teil der Importe stammt inzwischen aber auch aus Südafrika.

Saison: Pomelos gibt es fast das ganze Jahr über: Von November bis April liefert Israel, von Juli bis September springt Südafrika ein. Besonders reichlich ist das Angebot bei uns zwischen Dezember und Februar; dann gibt es eine Pomelo auch schon ab etwa 1 Euro pro Stück.

Geschmack: Das sehr saftige Fruchtfleisch der Pomelo schmeckt säuerlich und nur leicht bitter. Experten empfehlen weißfleischige Pomelos als aromatischer. Wie schon der Name andeutet, sind Honig-Pomelos besonders süß.

Wie gesund ist eigentlich Pomelo?

Figurbewusste können sich freuen: Pro 100 g Fruchtfleisch bringt es Pomelo nur auf 25-50 kcal und beinahe 0 g Fett. Auch sonst steckt unter der dicken Schale nur Erfreuliches wie zum Beispiel rund 40 mg Vitamin C plus Pflanzenstoffen, die die Aufnahme und Verwertung des Vitamins im Körper zusätzlich verbessern. Der vor allem in der weißen Außenhaut vorhandene Bitterstoff Limonin regt die Verdauung an; der ebenfalls reichlich enthaltene Stoff Narangin hilft, einen zu hohen Blutdruck in den Griff zu bekommen.

Pomelo: Wichtig zu wissen

Die Pomelo enthält ganz ähnliche Stoffe wie die Grapefruit und kann darum ebenfalls fatale Folgen für alle haben, die Medikamente (zum Beispiel auch die „Pille“) einnehmen. Die möglichen Wechselwirkungen reichen von Unwirksamkeit bis hin zu Lebensgefahr, weil die so genannten Furanocumarine in Pomelo wichtige Enzyme blocken können, die für den Abbau von zahlreichen verschiedenen Medikamenten notwendig sind. Besprechen Sie im Zweifelsfall unbedingt mit Ihrem behandelnden Arzt, ob Sie Pomelo essen sollten oder besser nicht!

Nährwerte von Pomelos pro 100 Gramm  
Kalorien 45
Eiweiß 0,8 g
Fett 0,1 g
Kohlenhydrate    9 g
Ballaststoffe 1,2 g

Einkaufs- und Küchentipps für Pomelo

Einkauf: Keine Ausnahme ohne Regel: Bei Pomelos kommt es ausnahmsweise mal nicht so sehr auf eine pralle, makellose Schale an. Im Gegenteil: Je schrumpeliger und „pappiger“ die Schale, desto saftiger, süßer und aromatischer das Fruchtfleisch der Pomelo!

Lagerung: Bei Zimmertemperatur können Sie eine Pomelo locker bis zu 2 Wochen aufbewahren; bei einer Temperatur von bis zu 15 °C auch etwas länger.

Vorbereitung: Um an das leckere Fruchtfleisch der Pomelo heranzukommen, schneiden Sie die dicke Schale mit einem großen Messer ein und ziehen sie anschließend ab. Wer nicht gerade Wert auf die in der weißen Außenhaut reichlich vorhandenen Bitterstoffe legt, sollte sie ebenfalls so weit wie möglich entfernen.

Zubereitungstipps für Pomelo

Das Fruchtfleisch von Pomelo schmeckt pur als gesunder und erfrischender Snack, aber auch in Müsli, im Obstsalat oder in herzhaften Blattsalaten. Wer eine entsprechend große Zitruspresse hat, kann aus Pomelos natürlich auch einen frischen Saft pressen und trinken oder ihn statt Grapefruitsaft für ein hinreißend herb-fruchtiges Gelee verwenden. Überhaupt gilt: Pomelo passt überall dort, wo man sonst Grapefruit verwenden würde! 

Rezepte mit Pomelo:

Rezepte mit Pomelo finden Sie natürlich auch hier bei EAT SMARTER!

(Koe)

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stimmt kommen aber auch in Thailand vor
 
Danke, das wollte ich wissen!
 
Gute Information! Wichtig scheint mir aber auch,mehr zu erfahren über: -Wasserverbrauch bei Pflanze und Frucht -Wasserqualität in China u.a. asiat. Anbaugebieten -Verwendung von Düngemitteln (Chemie ?) -Haltbarkeitstechniken (Gase ?) für Transport nach Deutschland/Europa
 
Sehr gut beschrieben. Vielen Dank dafür.
 
Danke, das wollte ich wissen!