Quorn | EAT SMARTER
4
0
Drucken
0
QuornDurchschnittliche Bewertung: 4154

Quorn

Quorn

Nicht nur Veganer und Vegetarier haben Lust auf leckere Alternativen zu Fleisch. Quorn kommt da gerade recht – und macht auch Figurbewusste happy, denn dieser Newcomer im Kühlregal punktet mit extrem wenig Fett und Eiweiß satt. Was sonst noch in dem Produkt mit dem lustigen Namen steckt? Lesen Sie selbst!

Das sollten Sie über Quorn wissen

Noch ist Quorn für die meisten ein Geheimtipp. Doch das könnte sich schnell ändern, denn die Zahl derjenigen, die öfter oder ganz auf Fleisch verzichten, steigt weiter. Die neuesten Zahlen des Vegetarierbunds Deutschland (Vebu) sind eindeutig: Der Umsatz mit veganen Teilfertiggerichten hat sich innerhalb von vier Jahren fast verdreifacht; allein für Fleischalternativen erwartet der Lebensmitteleinzelhandel für 2014 rund 100 Mio. Euro Umsatz. Bio- und Naturkosthandel nicht mitgerechnet!

Kein Wunder also, dass Hersteller fieberhaft nach neuen Produkten forschen lassen, die den stetig wachsenden Hunger auf veganes „Fleisch“ stillen. Das neueste Ergebnis dieser Suche nennt sich Quorn. Hinter dem geheimnisvollen Namen verbirgt sich ein tatsächlich neuartiges Produkt: Sein Hauptbestandteil Mykoprotein, ein aus Pilzkulturen gewonnenes Eiweiß, das von Natur aus fett- und kalorienarm ist.

Besonders interessant dürfte Quorn für alle sein, die manchmal ihr Schnitzel oder ihre Hähnchenbrust vermissen. Denn je nach Produkt sieht Quorn „echtem Fleisch“ verblüffend ähnlich und lässt sich im Prinzip auch genauso zubereiten.

Geschmack: Gut zu wissen für alle, die z.B. Tofu und andere Fleischalternativen weniger schätzen – Quorn schmeckt neutraler und hat eine mehr fleischartige Konsistenz.

Herkunft & Geschichte: Quorn wurde in Großbritannien entwickelt. Dort gibt es mittlerweile etwa 100 Produkte aus Quorn.

Auf die geniale Idee, hochwertiges Eiweiß aus Pilzkulturen zu gewinnen, kam in den 60-iger Jahren übrigens ein waschechter Lord namens Rank.

Wie gesund ist eigentlich Quorn?

Der Hersteller lobt den gesundheitlichen Wert von Quorn über den grünen Klee. Klar, das tut natürlich jeder Produzent – in diesem Fall aber durchaus berechtigter Weise, meint z.B. der Vebu. Denn Quorn enthält wenig Fett und gesättigte Fettsäuren und kein Cholesterin.

Dafür stecken in Quorn jede Menge hochwertiges Eiweiß und alle wichtigen Aminosäuren, die pflanzliches Eiweiß besser verwertbar für den Körper  machen.

Hinzu kommt, dass man bei der Herstellung von Quorn das Mykoprotein mit Mineralstoffen und Vitaminen anreichert.

Nährwerte von Quorn pro 100 Gramm (Auswahl)  
Kalorien 84 (Hack) – 99 (Geschnetzeltes) – 169 (Grillbratwurst) – 100 (Filets)
Eiweiß 15 g (Hack) – 14 g (Geschnetzeltes) – 14 g (Grillbratwurst) – 12,6 g (Filets)
Fett 1,5 g (Hack) – 2,6 g (Geschnetzeltes) – 7 g (Grillbratwurst) – 1,5 g (Filets)   
Kohlenhydrate 5,5  g (Hack) – 5,8 g (Geschnetzeltes) – 10 g (Grillbratwurst) – 6 g (Filets)
Ballaststoffe 4,5 g (Hack) – 5,5 g (Geschnetzeltes) – 4,8 g (Grillbratwurst) – 4,7 g (Filets)

Einkaufs- und Küchentipps für Quorn

Einkauf: Bei uns gibt es Produkte aus Quorn erst seit kurzer Zeit und nicht in jedem Supermarkt. Grundsätzlich können Sie derzeit Schnitzel, Filets, „Hack“, Bratwürste und Geschnetzeltes aus Quorn bekommen.

Vorbereitung: Quorn können Sie einfach direkt aus der Verpackung verwenden.

Lagerung: Alle Produkte aus Quorn gehören grundsätzlich in den Kühlschrank und sollten entsprechend dem Mindesthaltbarkeitsdatum verbraucht werden.

Zubereitungstipps für Quorn

Produkte aus Quorn sollen Schnitzel, Hähnchenfilet, Hackfleisch, Geschnetzeltes oder Bratwurst einfach 1:1 ersetzen. Anders gesagt: Mit Quorn können Sie vom Grillspieß bis zur Frikadelle viele Gerichte einfach wie gewohnt braten oder grillen.

Wer ohnehin schon vegetarisch kocht und einfach mal etwas anderes probieren möchte, kann entsprechend Tofu, Seitan, Tempeh und Co. durch Quorn ersetzen und damit z.B. Pfannen- und Wokgerichte, Salate, Suppen, Currys und Gemüsegerichte zubereiten.

(Koe)

Ähnliche Artikel
Wachteleier
Wachteleier haben es kulinarisch und gesundheitlich ganz schön in sich! Alles über die kleinen Kraftpakete verrät Ihnen unsere Warenkunde
Quorn
Die vegetarische und vegane Küche boomt! Kein Wunder also, dass auch die Auswahl an pflanzlichem Fleischersatz immer größer wird. Das neuste Produkt heißt Quorn. Und besteht im Gegensatz zu Tofu, Seitan & Co. nicht aus Getreide, sondern einem Schimmelpilz!
Vegetarische Tiernahrung
Mittlerweile verzichten immer mehr Menschen auf Fleisch, Fisch oder sogar jegliche tierische Produkte. Aber das reicht manchen Vegetariern und Veganern nicht: Sie verpassen auch ihrem Haustier eine Ernährungsumstellung. Doch tun sie ihrem Hund oder ihrer Katze damit einen Gefallen?
Schreiben Sie einen Kommentar