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Romanesco

Romanesco - der Kohl von einem anderen Stern Romanesco - der Kohl von einem anderen Stern

Sieht lustig aus, schmeckt wie eine Mischung aus Blumenkohl und Brokkoli – und wird immer beliebter: Romanesco bereichert das Repertoire an ebenso köstlichen wie gesunden Kohlsorten und macht nicht nur optisch großen Eindruck.

Was ist Romanesco?

Auf den ersten Blick sieht er mit seinen grünen, spitz zulaufenden, türmchenförmigen Röschen aus, als käme er von einem anderen Stern. Doch weit gefehlt: Romanesco wächst nicht auf dem Mars, sondern auf unserem Planeten – und das seinem fast futuristisch anmutenden Aussehen zum Trotz schon seit etwa 400 Jahren. Und wer ihn kennt, weiß: Seine enge Verwandschaft mit dem weißen Blumenkohl kann der grüne Romanesco kaum verleugnen. Hauptunterschied bei beiden ist, vom Äußeren mal abgesehen, dass der eine gar keine und der andere möglichst viel Sonne bekommen soll. Bei weißem Blumenkohl verhüllen die Gemüsebauern die Köpfe mit deren eigenen Blättern, damit er ohne Flecken bleibt. Der wegen der grazilen Blüten oft auch Minarett- oder Türmchenkohl genannte Romanesco dagegen darf sich teilweise entblättern, denn dadurch bildet sich bei Sonneneinstrahlung das in diesem Fall erwünschte farbgebende Chlorophyll.

Herkunft: Schon der Name lässt es vermuten: Romanesco kommt aus eher südlichen Gefilden – genauer gesagt, ist er im Mittelmeerraum zuhause. Etwa 60 % des bei uns verkauften Romanescos stammen bis heute aus italienischem und spanischem Anbau.

Saison: Romanesco vom Freiland gibt es aus deutschem Anbau etwa von Ende Mai bis Anfang Oktober; in Italien und Spanien sowie Frankreich startet die Saison früher und dauert länger.

Geschmack: Romanesco ist einerseits aromatischer, andererseits aber auch unaufdringlicher im Geschmack als Blumenkohl. Aber Achtung: Je länger man ihn gart, umso deutlicher kommt das Kohl-Aroma zum Vorschein!

Wie gesund ist eigentlich Romanesco?

Mehr Farbe, mehr wertvolle Nährstoffe: Nach dieser Devise kann Romanesco gegenüber seinem Vetter, dem Blumenkohl, zum Beispiel mit einem bis zu 80 % höheren Gehalt an Provitamin A punkten. Außerdem enthält Romanesco im Vergleich zu Blumenkohl deutlich mehr Vitamin C und Karotin. Wegen seiner zarten Zellstrukturen ist Romanesco leicht verdaulich und perfekt auch für Schon- und Diätgerichte. Da der Kohl kaum Fett und nur wenige Kalorien enthält, eignet er sich zudem prima für figurbewusste Genießer.

Nährwerte von Romanesco pro 100 Gramm  
Kalorien 22
Eiweiß 2,4 g
Fett 0,3 g
Kohlenhydrate 2,3 g
Ballaststoffe 3 g

Wo kann man Romanesco kaufen? Wie wird Romanesco gelagert?

Einkauf: Das beste Signal für Frische sind bei Romanesco die äußeren Hüllblätter: Sie sollten knackig und grün sein. Sehen sie schon etwas welk oder gar gelb aus, lieber liegenlassen – überlagerter Romanesco schmeckt muffig und hat das Meiste seiner Nährstoffe eingebüßt.

Lagerung: Je eher Sie Romanesco verbrauchen, desto besser schmeckt er und desto mehr von seinem Nährstoffgehalt bleibt erhalten. Trotzdem nimmt er es nicht weiter übel, wenn man ihn im Gemüsefach des Kühlschranks bis zu 4 Tage aufbewahrt. Lassen Sie dabei aber die Hüllblätter dran; sie dienen als natürlicher Frischeschutz.

Vorbereiten: Entfernen Sie zunächst mit einem Messer den Stielansatz und die äußeren Blätter vom Romanesco. Anschließend den Kohlkopf kurz unter fließendem Wasser waschen und dann abtropfen lassen und in Röschen zerteilen. Wie einfach das geht, zeigt Ihnen unser Kochschul-Video. Wer den Romanesco im Ganzen garen möchte, legt ihn nach dem Entfernen der äußeren Hüllblätter 15-30 Minuten in Salzwasser – dadurch kann man sicher sein, dass unerwünschte „Bewohner“ wie Raupen nicht aus Versehen mit im Topf landen.

EAT SMARTER Empfehlung für Romanesco

Damit er seine hübsche grüne Farbe nicht beim Garen verliert, kocht man Romanesco am besten möglichst kurz. Zerteilen Sie ihn in möglichst kleine Röschen und blanchieren Sie ihn nur so lange in Salzwasser, dass er noch Biss hat. Dann eventuell in vorbereitetem Eiswasser (kaltes Wasser mit Eiswürfeln) kurz eintauchen und anschließend gut abtropfen lassen.

Wie wird Romanesco zubereitet?

Zubereitung: Je jünger und zarter der Romanesco, desto besser eignet er sich zum Rohessen – für einen Salat können Sie ihn in dünne Scheiben hobeln. Haupt-Zubereitungsart ist aber Kochen: Ob im Ganzen oder in Röschen zerteilt, das Garen in Salzwasser macht Romanesco einfach bekömmlicher und für die meisten auch schmackhafter.

Im Prinzip können Sie mit Romanesco alle Rezepte zubereiten, für die man sonst Blumenkohl nimmt. Der grüne Kohl eignet sich zum Beispiel wunderbar für eine Cremesuppe, zum Überbacken oder als Gemüsebeilage.

Rezepte mit Romanesco:

Rezepte mit Romanesco finden Sie natürlich auch hier bei EAT SMARTER!

(Koe)

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