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Seezunge

Seezunge ist bei Fischfans heißt begehrt Seezunge ist bei Fischfans heißt begehrt

Kein Wunder, dass Seezunge bei Fischfans heißt begehrt ist: Ihr edles Fleisch schmeckt einfach hinreißend und dazu noch viel Gutes für Figur und Gesundheit.

Das sollten Sie über Seezunge wissen

Man sieht es der Seezunge an, dass sie zur Familie der Plattfische gehört: Auch wenn sie etwas dicker und weniger flach als ihre Vettern ist, hat auch sie die typische länglich ovalen, entfernt an eine Zunge erinnernde Form. Theoretisch kann eine Seezunge bis zu etwa 17 Jahre alt werden, in der Regel wird sie aber lange vorher gefangen.

Allerdings: Bevor die Seezunge mit Stellnetzen, Schleppnetzen oder Drehwaden gefangen werden darf, muss sie eine Länge von mindestens 24 cm erreicht haben. Der Grund dafür ist weniger ihre Tauglichkeit als Edelfisch für Gourmets als der Artenschutz. Da die Bestände insgesamt als gefährdet gelten, unterliegen Jungtiere besonderen Schutzbestimmungen.

Um dieses Problem aus der Welt zu schaffen, experimentieren einige Züchter bereits mit der Aufzucht von Seezunge in Aquakultur – allerdings bisher noch nicht mit nennenswerten positiven Ergebnissen.

Saison: Ganze Seezunge und Filets von der Seezunge kann man frisch das ganze Jahr über kaufen. Seezungenfilets bekommen Sie auch tiefgekühlt.

Herkunft: Die Seezunge lebt vor allem im Nordostatlantik, in der Nordsee und im Mittelmeer.

Geschmack & Konsistenz: Die Seezunge begeistert mit zartem, aber festem Fleisch und mild-würzigem, leicht nussigem Geschmack.

Wie gesund ist eigentlich Seezunge?

Eine Seezunge ist nicht nur kulinarisch ein perfekter Fang, sie hat auch gesundheitlich einiges zu bieten! Vor allem gilt sie völlig zu Recht als Balsam für die Figur, denn sie gehört zu den kalorien- und fettärmsten Genüssen aus dem Meer.

Ein hoher Eiweißgehalt ist bei Seezunge ebenfalls Ehrensache, darüber hinaus bringt sie aber auch eine dicke Portion Jod, Zink und Mineralstoffe auf den Teller.

Nährwerte von Seezunge pro 100 g  
Kalorien 83
Eiweiß 17,5 g
Fett 1,4 g
Kohlenhydrate 0 g
Ballaststoffe 0 g

Einkaufs- und Küchentipps für Seezunge

Einkauf: Frische Seezunge bekommen Sie beim Fischhändler, tiefgekühlt finden Sie Seezungenfilets in jedem gut sortierten Supermarkt.

Lagerung: Bereiten Sie frische Seezunge so bald wie möglich nach dem Einkauf zu. Länger als 1-2 Tage sollten Sie Seezunge nicht im (sehr kalten) Kühlschrank aufbewahren. Tiefgekühlte Seezunge immer langsam im Kühlschrank auftauen, damit sie schön zart bleibt!

Vorbereitung: Lassen Sie schon beim Fischhändler die meiste Arbeit abnehmen: Er zieht die Haut der Seezunge ab und filetiert den Edelfisch auf Wunsch auch. Ist das erledigt, müssen Sie zu Hause Seezunge bzw. Seezungenfilets nur noch kurz abspülen und gut trockentupfen.

Zubereitungstipps für Seezunge

Das feine und zarte Fleisch von Seezunge eignet sich perfekt für schonende Zubereitungsarten wie Pochieren, Dämpfen und Dünsten. Auch Braten ist natürlich gut – vorausgesetzt, Sie machen es kurz, sonst ist das Ergebnis trocken und zäh. Faustregel: Wenn sich an der Oberfläche weiße Eiweißflöckchen bilden, ist die Seezunge gar.

Ansonsten lassen sich mit Seezunge diverse delikate Genüsse zaubern: Die ganze Seezunge schmeckt in der Pfanne gebraten besonders lecker. Wie Sie das am besten machen, zeigt Ihnen Cornelia Poletto in unserem Kochschulvideo.

Aus den edlen Filets können Sie wunderbar fein gefüllte Röllchen zubereiten – wie einfach das geht, sehen Sie ebenfalls in einem Kochschulvideo von Cornelia Poletto .

Rezepte mit Seezunge:

Rezepte mit Seezunge finden Sie natürlich auch hier bei EAT SMARTER!

(Koe)

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