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SpaghettikürbisDurchschnittliche Bewertung: 4.61538

Spaghettikürbis

Lustiger Name, leckerer Kürbis: der Spaghettikürbis Lustiger Name, leckerer Kürbis: der Spaghettikürbis

Der Spaghettikürbis macht sich auf dem Wochenmarkt und in Gemüseläden leider rar. Wer einen sieht, sollte schnell zugreifen, denn diese spezielle Kürbissorte ist für eine kulinarische Überraschung gut! Das Fruchtfleisch vom Spaghettikürbis sieht aus wie Nudeln. Was den Spaghetti-Kürbis so besonders macht, lesen Sie hier!

Das sollten Sie über Spaghettikürbis wissen

Rein äußerlich ähnelt der Spaghettikürbis mit seiner oval-runden, länglichen Form und der cremefarbenen bis gelben Schale eher einer Honigmelone als seinen Geschwistern aus der Kürbis-Sippe. Er wird bis zu 25 cm lang und wiegt je nach Größe zwischen 800 g bis zu knapp 2 kg.

Saison: Genau hingucken lohnt sich schon ab August; so richtig geht die Zeit für Spaghettikürbis dann aber im September los und dauert bis Dezember.

Herkunft: Ursprünglich kommt der Spaghettikürbis nicht etwa aus Italien, wie man meinen könnte, sondern aus Japan. Ein Samenhändler hatte den Spaghettikürbis in China entdeckt und 1930 mit der Zucht begonnen. Es dauerte allerdings Jahrzehnte, bis sich herumsprach, dass diese Kürbissorte kulinarisch und gesundheitlich viele Vorzüge hat: Erst seit den 70-iger Jahren kennt man Spaghettikürbis auch in den USA und Europa. Bei uns gibt es vorwiegend Spaghettikürbis aus israelischen und französischen Importen zu kaufen.
 
Besondere Merkmale: Der Name ist beim Spaghettikürbis Programm – er verdankt ihn nämlich der erstaunlichen Tatsache,  dass sein Fleisch spaghettiförmige Fäden bildet, die nach dem Garen noch deutlich erkennbarer in einzelne „Nudeln“ zerfallen. Geschmack: Spaghettikürbis hat ein sehr mildes Aroma, ähnlich wie Zucchini.

Wie gesund ist eigentlich Spaghettikürbis?

Inhaltsstoffe: Spaghettikürbis enthält reichlich Kalium und rund 92 % Wasser, deshalb regt er die Funktion von Nieren und Blase an und entwässert gleichzeitig auf natürliche Art. Da Spaghettikürbis zudem kaum Fett und nur wenige Kalorien enthält, ist er ideal für Figurbewusste. 

Nährwerte von Spaghettikürbis pro 100 Gramm  
Kalorien 26
Eiweiß 1 g
Fett 0,2 g
Kohlenhydrate 6 g
Ballaststoffe 1 g

Spaghettikürbis - gut zu wissen:

Bei den Vitaminen A, C und E und bei Ballaststoffen ist der Spaghettikürbis eher geizig. Wenn Sie sein Fruchtfleisch wie Pasta zubereiten, reichen Sie dazu einen gemischten Salat – er gleicht das kleine Manko perfekt aus.

Einkaufs- und Küchentipps für Spaghettikürbis:

Einkauf: Achten Sie beim Spaghettikürbis prall und makellos aussieht.

Lagerung: Bei trockener Lagerung hält sich ein ganzer Spaghettikürbis mit unversehrtem Stielansatz bei 10 bis 15° C bis zu drei Monate. Einen schon angeschnittenen oder gegarten Spaghettikürbis können Sie bis zu 1 Woche im Kühlschrank aufbewahren.

Vorbereiten: Das Vorbereiten von Spaghettikürbis einfach, befreit ihn vom Stielansatz und kocht ihn dann in Wasser je nach Größe 20-30 Minuten. Anschließend mit einem scharfen, großen Messer halbieren, entkernen und die „Spaghetti“ mit einer Gabel herausziehen.

EAT SMARTER-Empfehlungen für Spaghettikürbis:

Für Pasta-Fans, die abnehmen möchten, ist der Spaghettikürbis ideal – Sie können sein Fruchtfleisch nämlich nach dem Garen als Ersatz für die heißgeliebte Pasta nehmen und zum Beispiel mit Tomatensauce kombinieren. Auch wer Low Carb liebt oder „echte“ Pasta aufgrund einer Gluten-Unverträglichkeit nicht essen kann, hat mit Spaghetti-Kürbis einen Vorteil: Sein Fruchtfleisch schmeckt zwar ganz ähnlich, bringt es aber im Vergleich zu echten Spaghetti (75 g KH/100 g) mit nur 5 g KH/100 g auf weit weniger Kohlenhydrate.

Zubereitungstipps für Spaghettikürbis:

Kochen: Am schnellsten gart ein Spaghettikürbis, wenn Sie vor dem Kochen mit einem Schaschlikspieß rundum Löcher in die Schale stechen. Dann in einen ausreichend großen Topf geben – der Kürbis sollte sich beim Kochen drehen können, damit er gleichmäßig gar wird – und gut mit Wasser bedeckt aufkochen. Bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten garen, evtl. auch länger. Ob der Spaghettikürbis perfekt ist, verrät ein Fingerdruck auf die Schale: gibt sie nach, können Sie den Kürbis herausheben und abtropfen lassen. Dann halbieren, Kerne und harte Fasern aus der Mitte entfernen, das Fruchtfleisch vorsichtig aus der Schale nehmen und in eine vorgewärmte Schale gegeben - es zerfällt dabei von allein in feine „Spaghetti“.

Zubereitung in der Mikrowelle: Eine super Alternative für Ungeduldige! Dazu den Spaghettikürbis einfach halbieren, mit dem Anschnitt nach oben in die Mikrowelle legen und abdecken, damit das Fruchtfleisch nicht austrocknet. Auf höchster Stufe 6-8 Minuten garen, bis das Fruchtfleisch in Fasern zerfällt und man es leicht mit einer Gabel herauslösen kann.

Die kalorien- und kohlenhydratarmen „Spaghetti“ können Sie wunderbar statt echter Pasta zubereiten, zum Beispiel mit Tomatensauce und Parmesan servieren oder einen „Nudel“-Salat daraus zubereiten. Spaghettikürbis schmeckt natürlich auch mit Käse überbacken oder als leichte Beilage zu Fleisch, Geflügel und vegetarischen Bratlingen!

Rezepte mit Spaghettikürbis


(Koe)

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Bisherige Kommentare
 
Mein Kürbis sieht folgendermaßen aus: Länglich, aber grün mit hellen Streifen. Kann man den auch essen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Es gibt ja unglaublich viele verschiedene Kürbissaorten. Länglich, grün mit Streifen? Wir wissen es nicht.
 
Dieser Spaggetti Kürbis hat den Geschmack wie eine Kartoffel doch viel weniger Kohlehydrate, ich liebe Kartoffeln doch mußte ich mich zurück halten wegen der Stärke und Kohlehydrate doch dieser Spaggetti Kürbis ist ideal zu herzhaften Speisen, da ich Vegetarier bin ist es eine gute Bereicherung meines Speiseplans.
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