Steinbeißer | EAT SMARTER

Steinbeißer

Von Katrin Koelle

Safranristto mit Steinbeißer und Chorizo-Chips

Steinbeißer ist ein heißer Tipp aus dem kühlen Norden für alle Fischfans. Zu günstigen Preisen hat er nämlich neben Wohlgeschmack auch gesundheitlich eine Menge zu bieten.

Inhaltsverzeichnis

  1. Das sollten Sie über Steinbeißer wissen
    1. Herkunft
    2. Saison
    3. Geschmack
  2. Unsere liebsten Steinbeißer-Rezepte
  3. Wie gesund ist eigentlich Steinbeißer?
  4. Einkaufs- und Küchentipps für Steinbeißer
    1. Einkauf
    2. Lagerung
    3. Vorbereitung
  5. Zubereitungstipps für Steinbeißer
  6. FAQs – die häufigsten Fragen
    1. Was kostet Steinbeißerfilet?
    2. Steinbeißerfilet – wie lange braten?

Das sollten Sie über Steinbeißer wissen

Der Steinbeißer sorgt nicht selten für Verwirrung: Er gehört zur Fischfamilie der Seewölfe und wird darum öfter mit dem Wolfsbarsch verwechselt. Besonders tückisch ist, dass der französische Name für Steinbeißer „Loup de mer“ lautet – also exakt wie der Wolfsbarsch auch.

Dabei gehört der Steinbeißer – manchmal auch Katfisch genannt – nicht nur einer völlig anderen Familie an, er sieht auch ganz anders aus: Seine rosafarbene, grüne oder auch schwarze Haut ist von zahlreichen dunklen Flecken übersät, seine Körperform ist eher lang als rund. Der Steinbeißer ist außerdem an seinem sehr dicken Kopf und der breiten Schnauze, in der sich kräftige Zähne verbergen, gut erkennbar. Anders als bei anderen Fischen sind die langen Rücken- und Afterflossen nicht mit der Schwanzflosse verwachsen.

In den Fischhandel kommt Steinbeißer eher selten im Ganzen, stattdessen werden seine Filets angeboten, die erfreulich grätenarm sind. Die Filets sind entsprechend der durchschnittlichen Länge von Steinbeißer mit bis zu 80 Zentimeter ziemlich lang.

Herkunft

Steinbeißer liebt es richtig kalt und ist in Grönland, Island, der Nordsee und Norwegen heimisch. Die Ausnahme von dieser Regel ist eine pazifische Steinbeißer-Art, die man in Kalifornien und Japan kennt und schätzt.

Saison

Frischen Steinbeißer kann man rund ums Jahr in gleichbleibender Qualität kaufen.

Geschmack

Wer Steinbeißer mal probiert hat, weiß, dass er sich selbst vor edleren Verwandten nicht verstecken muss: Sein festes weißes Fleisch schmeckt ausgesprochen delikat und fein.

Unsere liebsten Steinbeißer-Rezepte

Hier gelangen Sie zu allen Steinbeißer-Rezepten.

Wie gesund ist eigentlich Steinbeißer?

Mit nicht einmal 3 Gramm Fett pro 100 Gramm zählt Steinbeißer zu den besonders figurfreundlichen Fischgenüssen. Obendrein besteht der überwiegende Teil an seinem Fett aus gesunden mehrfach ungesättigten Fettsäuren (1).

Aber auch sonst kann sich sehen lassen, was im Steinbeißer steckt: Mit 1 Milligramm Eisen liefert er beispielsweise für einen Fisch verhältnismäßig viel von diesem Mineralstoff.

Überdurchschnittlich hoch ist außerdem mit 179 Milligramm der Anteil des Mineralstoffs Phosphor und mit 200 Mikrogramm der Gehalt an Vitamin B1. Punkte sammeln kann der Steinbeißer zudem mit gesunden 60 Mikrogramm Jod pro 100 Gramm.

Hier finden Sie die Nährwerte von 100 Gramm Steinbeißer im Überblick (2):

Nährwerte von Steinbeißer pro 100 Gramm  
Kalorien 93
Eiweiß 18,2 g
Fett 2,5 g
Kohlenhydrate 0 g
Ballaststoffe 0 g

Einkaufs- und Küchentipps für Steinbeißer

Einkauf

Wenn Sie die Wahl haben, nehmen Sie auf jeden Fall lieber frisches als tiefgekühltes Filet vom Steinbeißer. Es wird beim Garen zarter und schmeckt einfach besser. Mit Preisen um die 16 Euro pro Kilogramm gehört Steinbeißer übrigens trotz seines delikaten Geschmacks zu den preiswerteren Seefischen.

Lagerung

Bereiten Sie frischen Steinbeißer so bald wie möglich nach dem Einkauf zu und lagern Sie ihn höchstens einen Tag in der kältesten Zone des Kühlschranks.

Vorbereitung

Wer möchte, kann vor dem Zubereiten schon die großen Gräten aus den Filets vom Steinbeißer mit einer Pinzette herauslösen. Sie lassen sich aber nach dem Garen leicht entfernen. Ansonsten brauchen Sie Steinbeißer lediglich kurz abzuspülen. Anschließend trockentupfen und je nach Rezept würzen.

Zubereitungstipps für Steinbeißer

Weil das feine Fleisch von Steinbeißer auch beim Garen schön fest bleibt und nicht zerfällt, lassen sich seine Filets perfekt braten und grillen. Steinbeißer ist übrigens ausgesprochen vielseitig: Sie können damit Currys, leckere Spieße und Suppen zubereiten oder ihn überbacken.

FAQs – die häufigsten Fragen

Was kostet Steinbeißerfilet?

Steinbeißerfilet können Sie, je nach Anbieter, für circa 26 Euro pro Kilogramm im Handel kaufen.

Steinbeißerfilet – wie lange braten?

Steinbeißerfilet braten Sie so lange, bis sich auf der Unterseite ein leichter hellbrauner Rand bildet. Anschließend schalten Sie auf eine niedrige Stufe zurück. Wenden Sie das Filet und bräunen es leicht von der anderen Seite.

Wissenschaftlich geprüft von unseren EAT SMARTER Experten