Sternfrucht (Karambole) | EAT SMARTER
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Sternfrucht (Karambole)

Sternfrucht - Köstlichkeit aus Malaysia Sternfrucht - Köstlichkeit aus Malaysia

Warenkunde Sternfrucht: Was Sie über die Sternfrucht wissen sollten und was die Karambole so gesund macht.

Alle Jahre wieder hat die Karambole im Dezember ihren ganz großen Auftritt: Sie passt mit ihrer einzigartigen Form einfach perfekt zu weihnachtlichen Gerichten! Aber es lohnt sich durchaus, die Sternfrucht auch zu anderen Jahreszeiten zu genießen.

Das sollten Sie über die Sternfrucht wissen

Warum die Karambole den deutschen Namen Sternfrucht trägt, erschließt sich sofort, wenn man sie zerkleinert: Durch ihre längliche und stark gerippte Form ergeben sich höchst dekorative Sterne, wenn man sie in Scheiben schneidet. Das begeistert nicht nur Kinder und macht die Sternfrucht zur oft und gern genutzten Zutat, unter anderem in Cocktailbars für exotische Drinks oder in Eiscafés für tropische Eisbecher.

Die Sternfrucht wächst an einem von zwei Arten des Gurkenbaums und wird unreif geerntet. Bei längerem Lagern reift sie nach und färbt sich mit der Zeit gelbgrün bis gelb. Die sehr kleinen, im Fruchtfleisch steckenden Kernchen stören den Genuss kaum und sind uneingeschränkt essbar.

Herkunft & Geschichte: Als ursprüngliche Heimat der Sternfrucht gelten Südostasien, Indien und Malaysia. Heute wächst die Karambole aber auch in anderen tropischen und subtropischen Ländern wie Südamerika, Afrika, Florida, China, Indonesien und auf den karibischen Inseln.

Saison: Die Sternfrucht kommt das ganze Jahr über aus Malaysia und anderen Anbauländern zu uns.

Geschmack: Dass man die Sternfrucht auch manchmal Baumstachelbeere nennt, deutet auf ihren Geschmack hin, der dem unserer Stachelbeeren ähnelt. Das Fruchtfleisch reifer Karambolen schmeckt aromatisch-süß mit säuerlicher Note; unreife Sternfrucht hingegen schmeckt dank ihres wesentlich höheren Gehalts an Oxalsäure sehr viel saurer.

Wie gesund ist eigentlich die Sternfrucht?

Praktisch fett frei, extrem kalorienarm und dafür relativ reich an Mineralstoffen wie Phosphor, Eisen und Magnesium: Die Sternfrucht ist ein Genuss ohne Reue. Mit rund 34 mg Vitamin C pro 100 g steuert ihr feines Fruchtfleisch außerdem mehr als ein Drittel zu unserem täglichen Bedarf von 100 mg bei.

Nährwerte von Sternfrucht pro 100 Gramm  
Kalorien 31
Eiweiß 1g
Fett 0,3g
Kohlenhydrate 6,7g
Ballaststoffe 2,8g

Sternfrucht – gut zu wissen:

Falls Sie unter einem bekannten Eisenmangel leiden, ist die Sternfrucht nicht gerade das optimale Obst: Sie enthält reichlich Oxalsäure, die zusätzlich die Aufnahme von Eisen im Körper blockiert.

Einkaufs- und Küchentipps für Sternfrucht

Einkauf: Da die Sternfrucht nicht zuletzt als essbare Deko verwendet wird, kommt es bei ihr besonders auf gutes Aussehen an. Trotzdem sind leicht braun verfärbte Außenkanten kein Zeichen für mindere Qualität. Man kann sie einfach mit einem scharfen Messer entfernen. Wer es etwas süßer mag, kauft aber am besten sehr reife Karambolen, die man an einer satt-gelben Farbe und ihrem leicht an Jasmin erinnernden Duft erkennt.

Lagerung: So lange die Sternfrucht noch hellgrün ist, lässt sie sich problemlos bei 8-10° C bis zu 2 Wochen lagern; sie reift dabei noch nach. Reife Sternfrüchte dagegen vernascht man besser möglichst zügig.

Vorbereiten: Um sie in voller Schönheit zu genießen, braucht es bei der Sternfrucht wenig Aufwand: Einfach gründlich waschen, trockentupfen, die harten und spitzen Enden abschneiden und dann in Scheiben schneiden – mehr gibt´s hier nicht zu tun.

Zubereitungstipps für Sternfrucht:

Mit ihrem erfrischenden Geschmack schmeckt die Sternfrucht roh am besten, und wegen des hohen Wassergehalts eignet sie sich auch nur sehr bedingt zum Garen. Wenn man die Sternfrucht erhitzen möchte, wie zum Beispiel für unsere kalorienarmen und raffinierten gegrillten Thai-Spieße, dann sollte das so kurz wie möglich sein. Am besten passt sie aber roh überall dort, wo man Leckerem schon rein optisch eine tropisch-exotische Note geben möchte. Roh in Scheiben geschnitten bereichert sie keineswegs nur Bowlen, Cocktails und Smoothies, Obstsalate, Eisbecher, feines Gebäck und andere Desserts! Die Sterne aus der Karambole machen außerdem bei exotischen Gerichten mit Fisch, Seafood, Fleisch, Geflügel als essbare Deko eine super Figur.

Rezepte mit Sternfrucht:

Rezepte mit Sternfrucht finden Sie natürlich auch hier bei EAT SMARTER!

(Koe)

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