Straußenfleisch | EAT SMARTER
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StraußenfleischDurchschnittliche Bewertung: 3.4155

Straußenfleisch

Straußenfleisch © noeimer - Fotolia.com Straußenfleisch © noeimer - Fotolia.com

Der Strauß gehört zu Familie der Farmtiere. In Australien und Neuseeland gilt Straußenfilet längst als Delikatesse. Der Geschmack ist durchaus mit Rindfleisch vergleichbar und auch in der Zubereitung ist der Strauß sehr umgänglich. Am besten schmeckt das Filet medium gebraten.

Das sollten Sie über Straußenfleisch wissen

Bei uns spricht sich nur langsam herum, dass Straußenfleisch eine Alternative für Fleischfans bietet. Es ist noch nicht allzu lange her, dass Gourmetrestaurants die Vorzüge von Straußenfleisch als Erste entdeckten und auftischten. Seitdem gilt das zarte Fleisch der größten Vögel der Welt zunehmend als kulinarischer Trendsetter; manche nennen es sogar „das Fleisch des 21. Jahrhunderts“.

Dabei gehört der Strauß zu den ältesten Tieren der Erde: Bereits vor rund 2 Millionen Jahren stolzierte der flugunfähige Vogel durch Savannen und Halbwüsten in Afrika und im Nahen Osten.

Inzwischen sind die Wild-Bestände stark geschrumpft, denn Hauptzweck der Jagd nach Straußen war bis ins 20. Jahrhundert nicht Hunger, sondern Eitelkeit: Straußenfedern galten lange Zeit als letzter Schrei bei modebewussten Frauen und verkauften sich gut.

Straußenfleisch hingegen war kaum gefragt, außer bei den Einheimischen selbst. Doch das beginnt sich zu ändern. Straußenfarmen gibt es längst nicht mehr nur in Südafrika, sondern längst auch hierzulande. Ungefähr 250 Zuchtbetriebe beliefern inzwischen den deutschen Markt.

Saison: Da Straußenfleisch inzwischen ausschließlich aus Zuchtbetrieben kommt, können Sie es das ganze Jahr über bekommen.

Geschmack: Straußenfleisch erinnert geschmacklich etwas an Rinderfilet und gleichzeitig auch an Enten- oder dunkles Putenfleisch. Seine Konsistenz ist fest, dabei aber sehr zart.

Wie gesund ist eigentlich Straußenfleisch?

Experten loben an Straußenfleisch besonders, dass es mager, eiweißreich und im Vergleich zu anderen Fleischarten sehr cholesterinarm ist.

Mit unter 60 mg Cholesterin pro 100 g gilt Straußenfleisch darum als gute Wahl für alle, die auf ihren Blutdruck oder ihre Blutfettwerte achten müssen.

Auch Figurbewusste machen mit Straußenfleisch einen guten Fang, denn es enthält kaum Fett und sehr wenig Kalorien.

Nährwerte von Straußenfleisch pro 100 g (im Durchschnitt)  
Kalorien 105
Eiweiß 22 g
Fett 1,2 g
Kohlenhydrate 0 g
Ballaststoffe 0 g

Einkaufs- und Küchentipps für Straußenfleisch

Einkauf: Straußenfleisch gilt bei uns immer noch als eher exotisch und ist darum nicht überall zu haben. Jeder gute Geflügelhändler hat es aber im Angebot oder kann es besorgen. Eine Alternative ist auch der Einkauf von Straußenfleisch im Netz – einfach „Straußenfleisch online kaufen“ bei der Suchmaschine eingeben.

Achten Sie bei der Auswahl darauf, dass der jeweilige Züchter auf seiner Webseite offenlegt, wie die Tiere aufwachsen und gefüttert werden.

Fast immer bekommt man Straußenfleisch vakuumverpackt. Es sollte eine schöne rote, nicht zu dunkle Farbe haben und angenehm riechen, wenn Sie es aus der Verpackung genommen haben.

Lagerung: In der Vakuumverpackung hält sich Straußenfleisch im Kühlschrank bis zu 4 Wochen – beachten Sie das auf der Verpackung ausgedruckte Ablaufdatum.

Einmal ausgepackt – oder wenn Sie Straußenfleisch unverpackt kaufen – sollte es in etwa 2-3 Tagen verbraucht werden.

Natürlich können Sie Straußenfleisch auch in der Verpackung einfrieren, dann hält es sich problemlos 12 Monate frisch.

Vorbereitung: Ob Steak, Gulasch oder Filet – spülen Sie Straußenfleisch nach dem Auspacken immer kurz unter fließendem Wasser ab und tupfen Sie es dann gut trocken.

Züchter empfehlen übrigens, Straußenfleisch schon etwa 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank zu nehmen – so wird es besonders saftig und zart.

Zubereitungstipps für Straußenfleisch

Steaks, Filet und Gulasch aus Straußenfleisch können Sie genauso zubereiten wie die gleichen Stücke vom Rind. Wer mag, kann das Fleisch natürlich auch schnetzeln bzw. in Streifen schneiden und statt Rindfleisch verwenden.

Die Garzeiten für Straußenfleisch sind allerdings etwas kürzer als bei Rindfleisch. Und ganz wichtig: Damit Straußenfleisch zart bleibt, salzt man es erst nach dem Braten!

Rezepte mit Straußenfleisch:

Rezepte mit Straußenfleisch finden Sie natürlich auch hier bei EAT SMARTER!

(Koe)

Aktualisiert November 2016

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Hallo, ich habe eine Anmerkung zu diesem Artikel. "Sieht aus wie Rind, schmeckt auch ähnlich – ist aber Geflügel" - das stimmt so nicht! Straußenfleisch gehört zur Gruppe Farmwild. Es kann im Gegensatz zum Geflügel auch blutig oder medium gegessen werden, da keine Samonellengefahr besteht. Liebe Grüße
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo L-I-N, danke für das aufmerksame Lesen! Du hast natürlich vollkommen Recht. Ein Straußenfilet kann auch blutig und medium gebraten serviert werden. Wir haben den Text geändert. Liebe Grüße EAT SMARTER