Süßstoff | EAT SMARTER
4
3
Drucken
3
SüßstoffDurchschnittliche Bewertung: 4154

Süßstoff

Süßstoff Süßstoff

Alles was Sie über Süßstoff wissen sollten. Hier klicken!

Süße ohne Kalorien bieten synthetischer Süßstoff wie zum Beispiel Acesulfam, Aspartam, Cyclamat, Neohesperidin, Saccharin, Thaumatin und Sucralose. Neue Sorten wie beispielsweise das reinsüß schmeckende Neotam werden wohl in naher Zukunft auf den Markt kommen. Alle diese chemischen Verbindungen schmecken vielfach süßer als Zucker, und sie sind ganz oder fast kalorienfrei. Süßstoff gehört zu den am gründlichsten untersuchten "neuen Lebensmitteln". Fachleute im In- und Ausland haben ihre Unbedenklichkeit – trotz der immer wiederkehrenden Behauptung, er sei schädlich – ausdrücklich bestätigt. Für Diabetiker, denen Haushaltszucker weitgehend verboten ist, ist Süßstoff besonders günstig, denn viele Zuckerkranke sind übergewichtig und müssen kalorienarm essen.

Süßstoff: Gut zu wissen

Wer seinen Heißhunger auf Süßes allein mit Süßstoff stillen möchte, wird enttäuscht. Das Verlangen lässt sich nämlich mit dem zuckerähnlichen Geschmack auf der Zunge allein nicht befriedigen. Es kommt bei dem schier unwiderstehlichen Appetit auf Süßes ein Bedürfnis des Körpers nach energiereichen Kohlenhydraten hinzu, das ein kalorienfreies Süßungsmittel nicht befriedigen kann. Für eine kleine Gruppe ist der an sich sehr günstige Süßstoff Aspartam gefährlich. Die Aminosäure Phenylalanin, ein Bestandteil des Süßstoffs und vieler eiweißreicher Lebensmittel, wird von Menschen mit der angeborenen Stoffwechselkrankheit Phenylketonurie nicht vertragen. Ein Hinweis darauf steht auf jeder Aspartam-Packung und auf allen damit gesüßten Lebensmitteln

EAT SMARTER Empfehlung

Wenn Sie gern kalorienarm und trotzdem süß essen wollen, kombinieren Sie am besten stärkehaltige und ballaststoffreiche Lebensmittel mit Süßstoff. Beispiel: Ein ungezuckertes Müsli aus Flocken und Trockenfrüchten, mit Süßstoff gesüßt, stellt die Zunge zufrieden und den Körper auch, denn die Stärke aus den Getreideflocken wird nach und nach in Zucker zerlegt und geht langsam und kontinuierlich ins Blut über. So bleibt Ihr Süßhunger für längere Zeit gestillt. Eine andere Möglichkeit, mit Süßstoff Kalorien zu sparen: Schmecken Sie Süßspeisen zuerst mit Süßstoff ab und würzen Sie dann mit etwas Zucker nach. So kommen Zunge und Körper gleichermaßen auf ihre Kosten. Beim Süßen von Getränken ist die kalorienfreie Süße unproblematisch, solange die Mengen nicht zu groß geraten. Faustregel: Verwenden Sie nie mehr als 20 Süßstoff-Tabletten pro Tag.

Rezepte mit Süßstoff:

Rezepte mit Süßstoff finden Sie natürlich auch hier bei EAT SMARTER!

Ähnliche Artikel
Warenkunde Zucker
Alles was Sie über Zucker wissen sollten. Hier klicken!
Warenkunde Lakritz
Alles was Sie über Lakritzen wissen sollten. Hier klicken!
Alles was Sie über Gummibärchen wissen sollten. Hier klicken!
Schreiben Sie einen Kommentar
 
Toller Bericht,Aussagekräftig u.informativ l.g. Martin
 
Merkwürdigerweise gibt es aber auch Wissenschaftler, die Bedenken z.B. bezgl. Aspartam äußern. Dieser soll in höheren Dosen krebserregend sein. Allerdings werden solche Stimmen wohl nicht gern gehört. Und so lange die Wissenschaftler, die behaupten Aspartam sei völlig unbedenklich, bei Coca-Cola auf der Gehaltsliste stehen oder in anderer Form mit Nahrungsmittelkonzernen in Zusammenhang gebracht werden können, sind solche Aussagen als bedenklich zu betrachten.
 
Hallo, was ist mit Stevia als Zuckerersatz? Gruß,Heike