Zander | EAT SMARTER

Zander

Von Katrin Koelle

Zander © unpict - Fotolia.com Zander © unpict - Fotolia.com

Zart, wohlschmeckend und dabei auch noch extrem fettarm – kein Wunder, dass Zander immer beliebter wird! Alles Wissenswerte über den Edelfisch erfahren Sie hier.

Inhaltsverzeichnis

  1. Das sollten Sie über Zander wissen
    1. Herkunft
    2. Saison
    3. Geschmack
  2. Unsere liebsten Zander-Rezepte
  3. Wie gesund ist eigentlich Zander?
  4. Einkaufs- und Küchentipps für Zander
    1. Einkauf
    2. Lagerung
    3. Vorbereitung
  5. Zubereitungstipps für Zander
  6. FAQs – die häufigsten Fragen
    1. Was kostet Zanderfilet?
    2. Wie Zander häuten?

Das sollten Sie über Zander wissen

Wer schon mal in Ungarn Urlaub gemacht hat, dürfte dank der dort besonders zahlreichen Gerichte mit Zander zu einem Fan des Edelfischs geworden sein. Dort nämlich gehört Zander zu den am häufigsten aufgetischten Fischen. Wer nicht extra verreisen möchte, um Zander zu essen, hat aber beste Chancen, denn natürlich kann man den zu den barschartigen Fischen zählenden Süßwasserbewohner auch bei uns kaufen.

Der bis zu 80 Zentimeter lange Zander gehört zu den seit jeher besonders beliebten Süßwasserfischen, hat aber in den letzten Jahren noch an Popularität gewonnen. Das mag einerseits daran liegen, dass er durch die vermehrte Aufzucht in Aquakultur preisgünstiger als früher zu haben ist. Andererseits kommt der Raubfisch auch bei allen gut an, die sonst weniger gern Fisch mögen: Zander hat wenige und leicht zu entfernende Gräten und punktet mit weißem, magerem und zartem Fleisch.

Herkunft

Seine ursprüngliche Heimat hat Zander in den Seen und Flussen von Osteuropa, Skandinavien und Deutschland. Mittlerweile leben Zander aber auch in den Gewässern fast ganz Westeuropas und der USA.

Saison

Zander und Zanderfilet können Sie das ganze Jahr über frisch oder gefroren kaufen.

Geschmack

Zander schmeckt nur dezent nach Fisch, dabei aber trotzdem keineswegs fade und ähnlich wie Hecht.

Unsere liebsten Zander-Rezepte

Hier gelangen Sie zu allen Zander-Rezepten.

Wie gesund ist eigentlich Zander?

Das Fleisch von Zander dürfen sich auch Figurbewusste mit gutem Gewissen leisten, denn es enthält ausgesprochen wenige Kalorien und pro 100 Gramm noch nicht mal 1 Gramm Fett, weshalb Zander auch zu den mageren Fischarten gehört (1).

Dank beachtlicher Mengen von Mineralstoffen und Spurenelementen wie vor allem Zink und Eisen plus Vitaminen aus der B-Gruppe gilt Zander auch sonst mit Recht als gesunder Genuss (2).

Übrigens kann sich mit rund 257 Milligramm auch der Gehalt an Omega-3-Fettsäuren in Zander durchaus sehen lassen, wenn er auch den von fetteren Seefischen nicht erreicht. Dafür kann er es aber in punkto Eiweiß locker mit jedem Konkurrenten aufnehmen.

Hier finden Sie die Nährwerte von 100 Gramm Zander im Überblick (3):

Nährwerte von Zander pro 100 Gramm  
Kalorien 84 kcal
Eiweiß 19,20 g
Fett 0,7 g
Kohlenhydrate 0 g
Ballaststoffe 0 g

Einkaufs- und Küchentipps für Zander

Einkauf

Frischen Zander bekommen Sie in Größen zwischen 40 und 80 Zentimeter beim Fischhändler. Dort gibt es meistens auch die besonders feinen Filets vom Zander, die Sie außerdem gefroren in der Tiefkühltruhe von gut sortierten Supermärkten finden können.

Lagerung

Frischen Zander und Zanderfilet sollten Sie möglichst bald nach dem Einkauf zubereiten und bis dahin gut kühlen. Mit Folie locker abgedeckt hält sich frischer Zander im Kühlschrank maximal 1-2 Tage. Gefrorene Zanderfilets ebenfalls immer im Kühlschrank auftauen lassen und anschließend gut trocken tupfen.

Vorbereitung

Ob ganzer Zander oder Zanderfilet: Einfach kurz abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Wenn Sie die besonders leckere Haut mitessen und schön knusprig braten wollen, empfiehlt sich das Einritzen mit einem scharfen Messer vor dem Braten oder Grillen.

Zubereitungstipps für Zander

Zander schmeckt nicht nur toll, sondern ist obendrein besonders vielseitig zuzubereiten. Im Ganzen können Sie ihn zum Beispiel im Salzteig garen oder nach chinesischer Art dämpfen. Fast unerschöpflich sind die kulinarischen Möglichkeiten bei Zanderfilet: Es schmeckt gebraten, gegrillt, gedämpft oder gedünstet.

FAQs – die häufigsten Fragen

Was kostet Zanderfilet?

Pro Kilo Zander müssen Sie bei Frischfisch mit einem ungefähren Preis von 18 Euro und bei Zanderfilet mit circa 33 Euro rechnen.

Wie Zander häuten?

Zander enthäuten ist nicht kompliziert. Fahren Sie mit einem scharfen Messer zwischen Haut und Filet entlang. Halten Sie dabei den Schwanz über der Brettkante fest, um ein Wegrutschen zu verhindern.

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