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Eierlikör – raffinierter Genuss mit Tradition

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 27. Dez. 2018
Eierlikör

Von der Avocado zum Ei oder: die Geschichte des Eierlikörs. Lesen Sie, wie der gelbe Klassiker nach Deutschland kam und nach welchen Qualitätskriterien VERPOORTEN produziert.

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Wussten Sie, dass die Ursprünge des leuchtend gelben, cremigen VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikörs im Dschungel Brasiliens liegen?

Dort brauten die Tupi-Guarani-Indianer ein cremiges Getränk namens „Abacate“. Hauptzutat: das reife Fruchtfleisch der Avocado. Als im 17. Jahrhundert erstmals portugiesische und niederländische Seefahrer an der brasilianischen Küste landeten, begeisterten sie sich schnell für das Avocado-Getränk der Amazonas-Ureinwohner, verfeinerten es mit Rohrzucker und Rum und nannten es „Advocaat“. An Bord ihrer Schiffe brachten sie Avocado-Bäumchen mit nach Europa, um Advocaat auch zu Hause herstellen zu können. Nur – das mitteleuropäische Wetter ließ die Bäume nicht recht gedeihen. Es musste ein Ersatz gefunden werden, der ebenso cremig war wie das Fleisch der Avocado.

VERPOORTEN – Original seit mehr als 140 Jahren

Der Destillateur Eugen Verpoorten tüftelte im Jahre 1876 in seiner „Liqueur-Fabrik“ an der Rezeptur und fand schließlich die perfekte Zutat: Eigelb! Das im Eigelb enthaltene Fett geht mit Alkohol und Zucker eine Emulsion ein, sodass die typische, cremige Konsistenz entsteht. Der Eierlikör war erfunden.

Heute wird bei VERPOORTEN in Bonn in der fünften Generation nach dem streng gehüteten Familienrezept hergestellt. Seit 1961 verwendet VERPOORTEN den gesungenen Slogan „Ei-Ei-Ei-Verpoorten, ob hier ob allerorten“. Dieses Werbe-Jingle kennt jedermann. 

War der Eierlikör für unsere Eltern und Großeltern noch der klassische Begleiter zu einer nachmittäglichen Tasse Kaffee am Sonntag, hat der gelbe Klassiker mittlerweile auch Bars und Kaffeehäuser erobert: Vor allem junge Leute mixen damit Drinks, verfeinern ihre Kaffeespezialität oder backen EierlikörkuchenMuffins und Cupcakes mit Eierlikör als Topping. Ein besonderer Genuss sind auch cremige Smoothies mit VERPOORTEN ORIGINAL.

Das Gelbe vom Ei. VERPOORTENs Qualitätsgarantie

Die Hauptrolle beim gelben Klassiker aus dem Haus VERPOORTEN spielt das Ei. Selbstverständlich, dass da nur Rohstoffe höchster Qualität verarbeitet werden!

VERPOORTEN ORIGINAL ist natürlich

  • frei von Laktose/Milchzucker
  • frei von Milcheiweiß
  • frei von Gluten
  • frei von Farbstoffen
  • frei von Aromastoffen
  • frei von Konservierungsmitteln
  • frei von Stabilisatoren
  • frei von Verdickungsmitteln
  • frei von Emulgatoren

Bei VERPOORTEN werden nur frische Eier der Güteklasse A aus Bodenhaltung im eigenen Haus aufgeschlagen und sofort verarbeitet. Bevor eine Charge in die Produktion geht, wird im hauseigenen Labor mithilfe sensibler Messtechnik stichprobenartig die Frische der Eier geprüft!  

Dann geht es in eine moderne Produktionsanlage, in der die Eier aufgeschlagen und das Eigelb vom Eiweiß getrennt wird.

Das bei der Trennung anfallende Eiweiß wird als wertvoller Rohstoff an das Süßwaren- und Konditorenhandwerk abgegeben. Hieraus werden beispielsweise Schokoküsse, Cremefüllungen und Baiser hergestellt. Die Eierschalen werden kompostiert und gelangen anschließend zur Bodenverbesserung wieder auf die Felder.

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