Aachener Printen Rezept | EAT SMARTER
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Aachener PrintenDurchschnittliche Bewertung: 41511

Aachener Printen

Rezept: Aachener Printen
504
kcal
Brennwert
1 Std. 30 min.
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Noch nicht bewertet

Zutaten

für 1 Stück
Für den Teig
125 g Sirup
50 g Zucker
1 Prise Salz
50 g Margarine
2 EL Milch (1,5 % Fett)
50 g Grümmel (gestoßener, brauner Kandis)
3 Tropfen Backöl (Zitrone)
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250 g Weizenmehl
3 gestr. TL Backpulver
Für den Belag
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Für den Guss
250 g Zartbitterkuvertüre
Kokosfett
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Zubereitungsschritte

1

Für den Belag Haselnußkerne auf ein Backblech geben, in den Backofen schieben und rösten lassen (Ober./Unterhitze 200-225°C (vorgeheizt)). Röstzeit ca. 8 bis 10 Minuten.

2

Anschließend die gerösteten Haselnußkerne in einen Durchschlag schütten, die Häutchen mit den Händen abreiben und die Haselnüsse halbieren.

3

Für den Teig den Sirup mit Zucker, Salz, Fett und Milch langsam erwärmen und zerlassen. Dann alles in eine Schüssel geben und kalt stellen.

4

Unter die fast erkaltete Masse mit einem Handrührgerät Grümmel, Backöl und die Gewürze rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und  2/3 davon Esslöffelweise auf mittlerer Stufe unterrühren.

5

Den Teigbrei mit dem Rest des Mehls auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten.Sollte der Teig kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen. Den Teig etwa 0,5 cm dick ausrollen, Rechtecke (etwa 2,5 x 7 cm) daraus schneiden und auf ein gefettetes Backblech legen. Die Haselnußhälften dicht auf die Teigstücke legen und das Backblech in den Backofen schieben. Ober./ Unterhitze 180°C bis 200°C. Backzeit etwa 10 Minuten.

6

Zuletzt die Printen abkühlen lassen.

7

Die Kuvertüre mit dem Kokosfett in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze zu einer geschmeidigen Masse verrühren und die Primen damit überziehen.