EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Aalsuppe

Aalsuppe

1 h
Zeit:
616
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g Aal abgezogen, küchenfertig
2 Zwiebeln
4 Stiele Petersilie
1 Bund Dill
1 Salbeizweig
12 Pfefferkörner
6 Wacholderbeeren
3 Lorbeerblätter
200 g Schlagsahne
Salz
Pfeffer
40 g Butter
60 g Weizen-Vollkornmehl
2 EL Zitronensaft
50 g Speck
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
AalSchlagsahneWeizen-VollkornmehlSpeckButterDill
Zubereitung
1.
Den Aal in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
2.

2 Liter Wasser mit gehackten Zwiebeln, Petersilie, 2 Dillstängeln, Salbei, Pfefferkörner, Wacholderbeeren und Lorbeerblättern aufkochen lassen und 20 Minuten zugedeckt bei kleiner Hitze köcheln lassen. Anschließend die Aalstücke in den Sud geben und ca. 20 Minuten ziehen lassen. Die Aalstücke aus den Sud nehmen, das Aalfleisch von den Gräten lösen und in gleichmäßige Streifen schneiden.

3.

Butter aufschäumen lassen, Mehl einrühren, anschwitzen und mit 1 Liter Sud aufgießen. Gut verrühren, Sahne zugeben und nochmals ca. 15 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren.

4.

Restlichen Dill von den Stängeln zupfen, klein schneiden, in die Suppe geben, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

5.
Den Speck in Streifen schneiden und leicht andünsten.
6.

Zum Servieren die Aalstücke in der Aalsuppe kurz erwärmen, in Tellern anrichten und mit Speckstreifen garnieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien616 kcal(29 %)
Protein23 g(23 %)
Fett53 g(46 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,2 g(7 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der fettereiche Aal punktet mit reichlich Vitamin A für gesunde Haut und gute Sehkraft. Der Süßwasserfisch ist zudem besonders eiweißreich, bietet jedoch nicht so viel Jod wie andere Fischarten.

Petersilie ist mit den Vitaminen A, C und E besonders wirkungsvoll beim Schutz vor Zellschädigungen und überzeugt mit vielen ätherischen Ölen für eine gut funktionierende Verdauung.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Um die leckere Aalsuppe gesünder zu gestalten, können die Speckstreifen durch geröstete Cashewkerne oder Mandelblättchen ersetzt werden. Das gibt dem Gericht ein Extra an Eiweiß und guten Fetten.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.