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Advents-Savarin

Advents-Savarin
200
kcal
Brennwert
1 h
Zubereitung
2 h 40 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 30 Stücke
Für den Teig
500 g Mehl
1 Prise Salz
1 Würfel frische Hefe
250 ml Milch
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
5 Eier
150 g Butter
Fett für die Form
Für die Kerze
Jetzt hier kaufen!150 g Marzipanrohmasse
Jetzt kaufen!75 g Puderzucker
rote Speisefarbe
Jetzt hier kaufen!1 kleines Stück Vanilleschote
Zum Tränken
6 EL Wasser
50 g Zucker
Hier kaufen!6 EL Rum
Außerdem
150 g Aprikosenkonfitüre
2 EL Wasser
2 Päckchen Vanillin-Zucker
250 ml Schlagsahne
1 Sternfrucht (Karambole)
gemahlene Pistazien zum Bestreuen
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Zubereitungsschritte

1

Mehl und Salz in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Zerbröckelte Hefe in der lauwarmen Milch mit 1 TL Zucker auflösen. Hefemilch in die Mulde geben, mit etwas Mehl verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

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2

Restlichen Zucker, Eier und Butter zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt 30-40 Minuten gehen lasen. Marzipanrohmaasse mit durchgesiebtem Puderzucker verkneten. Ein walnußgroßes Stück abnehmen.

3

Restliches Marzipan rot färben. Aus dem roten Marzipan eine Kerze formen. Das übrige Marzipan als Flamme formen und ein Stück Vanilleschote als Docht eindrücken. Den Teig einmal kurz durchkneten und in eine gefettete Savarin-form (24 cm Durchmesser) geben und im vorgeheizten Backofen bei 200° (Umluft: 180° / Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen.

4

Zum Tränken Wasser und Zucker 3-4 Minuten sprudelnd kochen, den Rum zufügen und den heißen Savarin damit tränken. Den Kuchen 15 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter zum Abkühlen stürzen.

5

Aprikosenkonfitüre mit Wasser und 1 Päckchen Vanillinzucker aufkochen und durch ein Sieb streichen. Den Savarin damit bepinseln. Auf eine Tortenplatte setzen. In die Mitte die Kerze setzen. Sahne mit dem restlichen Vanillinzucker steif schlagen und in die Mitte geben.

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6

Karambole abspülen, trockentupfen und in Scheiben schneiden. Die Karambolensterne an den Savarin drücken. Mit Pistazien bestäuben.

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