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Afrikanische Tomaten-Ei-Pfanne

Afrikanische Tomaten-Ei-Pfanne
468
kcal
Brennwert
50 min
Zubereitung
1 h 20 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Harissa
3 eingelegte Zitronen (Salzzitronen)
Koriandersamen online bestellen1 TL Koriandersamen
1 TL Kümmelsamen
2 Knoblauchzehen
2 große rote Peperoni (mild)
Olivenöl bei Amazon bestellen60 ml Olivenöl
Salz
Für das Shakshouka
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 rote Chilischote
1 kg Tomaten
Olivenöl bei Amazon bestellen2 EL Olivenöl
1 TL Paprikapulver edelsüß
2 EL Tomatenmark
Salz
1 Spritzer Zitronensaft
Kreuzkümmel online bestellen½ TL Kreuzkümmel gemahlen
1 Prise Zucker
Pfeffer aus der Mühle
100 g Frischkäse
4 Eier
1 Hand voll frische Petersilie
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Zubereitungsschritte

1
Für das selbstgemachte milde Harissa die Zitronen halbieren, das Fruchtfleisch herausschaben und in einen Mixer geben. Den Koriander und Kümmel im Mörser fein mahlen. Die Knoblauchzehen schälen und mit in den Mixer geben. Die Peperoni waschen, halbieren, nach Belieben entkernen und zusammen mit dem Zitronenfleisch und den Knoblauchzehen fein pürieren. Dabei das Olivenöl einfließen lassen bis eine cremige Paste entstanden ist. Die gemahlenen Gewürze unterrühren und mit Salz abschmecken.
Knoblauch richtig vorbereiten
2
Für das Shakshouka die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Chilischote waschen, halbieren, putzen und klein schneiden. Die Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und klein würfeln. Dabei die Kerne in einem Sieb auffangen und den Saft passieren.
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Knoblauch richtig vorbereiten
3
Die Zwiebel mit dem Knoblauch und der Chili in heißem Öl 1-2 Minuten in einer großen Pfanne anschwitzen. Mit Paprikapulver bestauben und das Tomatenmark einrühren. Die Tomaten mit ihrem Saft dazu geben, mit Salz, Zitronensaft, Kreuzkümmel, Zucker und Pfeffer abschmecken und 15-20 Minuten leise köcheln lassen. Den Frischkäse unterrühren.
4
Die Eier einzeln in einem Schälchen aufschlagen und vorsichtig in die Pfanne auf die Sauce gleiten lassen. Bei schwacher Hitze 5-7 Minuten stocken lassen und dabei die Pfanne halb zudecken.
5
Die Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Das Shakshuka mit Petersilie bestreuen und 1-2 EL Harissa darauf geben. Dazu nach Belieben frisches Weißbrot oder Fladenbrot reichen und das restliche Harissa dazu reichen.
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