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Aioli

Südfranzösische Knoblauchsauce

Aioli
10 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zubereitungsschritte

1

Das Weißbrot in Milch einweichen und gut ausdrücken. Die Knoblauchzehen schälen und zerquetschen. Das Eigelb und den Knoblauch mit dem Brot mischen.

Knoblauch richtig vorbereiten
2

Mit dünnem Strahl das Öl zugießen, dabei ständig rühren, bis eine mayonnaiseartige Masse entsteht. Salzen, pfeffern und eventuell mit etwas Zitronensaft abschmecken.

Zusätzlicher Tipp

Pat zu: Karotten, weißen Rüben, Kartoffeln und gekochtem Kabeljau als klassischen Bestandteilen eines Aioli-Gerichts. Getrunken wird ein leichter roter provenzalischer Landwein.

Sollte die Mayonnaise zusammenfallen, weitere 2-3 Knoblauchzehen zerquetschen, 1 Eigelb und mit dünnem Strahl ganz wenig Öl zufügen.

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