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Aligot

Aligot
20 min
Zubereitung
1 h 5 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Portion
1 kg Kartoffeln
400 g frischer Käse (Cantal) in dünne Streifen geschnitten
3 EL Crème fraîche
50 g Butter
Salz
1 Knoblauchzehe
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Zubereitungsschritte

1

Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen. Abgießen und in einer Kasserolle zu einem feinen Püree zerdrücken. Butter dazugeben und bei schwacher Hitze vermengen. 

2

Vom Herd nehmen, zerdrückte Knoblauchzehe, Salz und nach und nach in kleinen Mengen die Cantalstreifen hinzufügen. Boden der Kasserolle gut abkratzen und Masse immer wieder mit einem Holzlöffel hochheben, damit das Püree locker wird. 

3

Creme fraiche unterrühren und die Masse weitere 10-15 Minuten durcharbeiten. Von Zeit zu Zeit auf den Herd zurückstellen, damit das Ganze recht heiß bleibt. Aligot wird in der Kasserolle serviert und passt sehr gut zu Grillwurst.

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